Поиск на сайте

 

 

Выставка в краевом музее-заповеднике «Ставрополье - территория дружбы» вобрала в себя примеры, достойные подражания

 

Предметный и документальный ряд экспозиции ярко представляет наш многонациональный край и охватывает большой исторический период, начиная от подписания Георгиевского тракта (1783 год), согласно которому Восточная Грузия поступила под протекторат Российской империи. С грузинской стороны документ скрепил царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II.
 Особенно актуально этот факт звучит в наше время, когда иные «цари» растоптали столетние родственные отношения двух наций.
Не менее интересна сама история территориальных реформ наших мест. Начиналось все в 1785 году с Кавказской губернии, включающей пять уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский, Ставропольский. После губерния превратилась в Кавказскую область, из нее – в Ставропольскую губернию, недолго побыла Северо-Кавказской республикой, превратилась в Орджоникидзевский край и, наконец, в Ставропольский.
Да и в советское время Северный Кавказ не избежал смелых территориальных перемен, во многом, конечно, продиктованных национальным аспектом. Стоит напомнить, что в состав края одно время входили КЧР, Калмыкия, Наурский и Шелковской районы Чечни, несколько районов Дагестана. Так что появление на карте страны СКФО надо воспринимать не только как политические игры, но еще, возможно, как дань исторической моде.
Пестрота национального состава Ставрополья наглядно представлена костюмами старожилов этих мест – горских и кочевых (туркмены, ногайцы, калмыки) народов, казаков, крестьян. Последние массово перебирались на Кавказ во второй половине XIX века, и тому были свои причины: отмена крепостного права (1861 год) и окончание Кавказской войны (1864 год).   
Не менее разнообразным по национальному составу выглядел купеческий класс, первый пласт которого формировался из самых энергичных и предприимчивых крестьян. Наравне с русскими в купечестве в немалом количестве состояли армяне, греки, поляки, грузины и даже немцы с австрийцами.
Один из наглядных примеров культурного взаимодействия - дружба воспитанника Ставропольской мужской классической гимназии, основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова и его преподавателя рисования, художника-академиста Василия Смирнова. В гимназии, открывшейся в 1837 году, обучались многие дети «почетных горцев», ни один язык в губернии не запрещался, напротив, повсюду открывались национальные школы.
Примечательный факт: в начале XX века в губернии действовали 168 православных церквей, три монастыря, 11 протестантских молитвенных домов, семь мечетей, два хурала (буддийских храма), костел, синагога.
Много документов посвящено советской эпохе, когда в любом важном начинании принимали участие люди разных национальностей. Строили города, предприятия, преподавали, пахали, сеяли. Отдельный стенд посвящен нашим нобелевским лауреатам Александру Солженицыну и Михаилу Горбачеву, оба - кавалеры ордена Дружбы народов.
Очень любопытно познакомиться с книгами и учебниками на национальных языках, но все - из далекого прошлого. Историей также стала и дружба ставропольцев со штатом Айова, городами Безье и Пазарджик.
Из нынешних дружеских достижений - несколько фотоснимков, сделанных во время работы Северо-Кавказского молодежного образовательного лагеря «Машук-2010». Более смелыми проектами похвастать пока не удается, хотя нужда в них ощущается острая. Но это уже дело не историков, а политиков.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий