Поиск на сайте

 

 

В Чечне задержаны двое предполагаемых участников нападения на Будённовск в 1995 году

 

Минувшие выходные на Ставрополье звучал поминальный набат: вспоминали нападение банды Шамиля Басаева на Буденновск в июне 1995 года.

Тогда в течение шести дней чеченские террористы удерживали в заложниках в городской больнице полторы тысячи заложников, жертвами бандитского рейда стали 147 человек – мирные граждане и буденновские правоохранители...

В бандитском рейде участвовало почти 160 человек, большинство из них – чеченцы, но также были и наемники из стран Средней Азии (например, 24-летний Усен Шимирбаев). В банде было и несколько женщин.

Пока что получила наказание лишь одна из них – Раиса Дундаева, которая была медсестрой «басаевцев». Дали ей самый маленький срок среди всех членов банды, всего 11 лет, она уже вышла на свободу, и о ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Скоро начнется суд еще над двумя предполагаемыми террористами. Это Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Сейчас они находятся в СИЗО, им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 205 («Терроризм»), ст. 206 («Захват заложников») и ст. 209 («Бандитизм»).

Маздаева задержали спецслужбы в декабре 2014 года в Волгоградской области, а Белялова – буквально на днях в Гудермесе, где он жил со своей семьей.

Причем за Белялова поспешил вступиться уполномоченный по правам человека в Чечне: он направил письмо в управление Генпрокуратуры в СКФО, в котором называет спецоперацию ставропольских силовиков незаконной и требует отпустить мужчину из-под стражи.

Всего же, по данным Следственного комитета, из почти 160 участников бандитского рейда удалось идентифицировать лишь 55 человек. 26 из них уже осуждены, 23 продолжают оставаться в федеральном розыске, а уголовные дела в отношении еще шестерых (в том числе братьев Шамиля и Ширвани Басаевых) прекращены в связи с их смертью.

Почему же дело движется так медленно? Следователи признаются: мало качественных фото- и видеосъемок террористов, по которым спустя годы их можно было бы достоверно опознать.

Есть и еще один нюанс: в 1995 году в стране действовал еще Уголовный кодекс РСФСР, который предусматривал смехотворно маленькие наказания для террористов.

И если стопроцентно не доказано, что на руках того или иного задержанного была кровь убитых заложников, то и приговор он получает мягкий.

Последний такой приговор был вынесен в октябре 2013 года: на скамье подсудимых в Ставропольском краевом суде оказался 43-летний Моулды Хабаев. Он самонадеянно был уверен, что его освободят от наказания в связи с истечением срока давности, но не тут-то было. Но все равно дали террористу всего лишь 14 лет колонии – опять-таки, исходя из мягких требований Уголовного кодекса РСФСР.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Неотвратимость наказания должна быть неизбежна!!! Зло должно быть наказано! И никаких сроков давности!

Добавить комментарий