Поиск на сайте

 

 

Ставропольчанка Нелли Котельникова более четверти века проработала врачом-гинекологом, а на пенсии возглавила городской клуб любителей поэзии Сергея Есенина

 
Нелли Ивановна помогла появиться на свет тысячам малышей, и, подводя итоги профессиональной деятельности, признается: настоящее счастье - что за эти годы не погиб ни один «ее» младенец, ни одна мамочка.
 

А ведь Нелли Ивановна занималась самыми сложными случаями. Акушерка принимала нормальные роды, а Котельникова – патологические, и операции шли одна за другой. Так что на работе приходилось проводить по двое-трое суток.

За плечами был немалый опыт. Сразу после мединститута Нелли вместе с мужем, военным хирургом, уехала в Германию. Там в Группе советских войск работала врачом-акушером. Затем супруги трудились на Дальнем Востоке. А на Ставрополье - так случилось - Нелли Ивановна вернулась одна с тремя детьми.

Здесь она принимала младенцев в солнечнодольском роддоме, работала доверенным врачом в крайсовпрофе и, наконец, ушла преподавать в медицинский колледж акушерства и гинекологии. После 18 лет работы со студентами вышла на пенсию.

Но и здесь ее беспокойная душа не знала покоя. С 1987 года главным делом Нелли Ивановны стал клуб любителей поэзии Сергея Есенина, созданный подвижником Анастасом Стефаниди. Наша героиня была секретарем клуба, а затем стала его руководителем.

К сожалению, в последние годы у клуба нет крыши над головой. Любители поэзии собираются в разных местах, и каждый раз им приходится договариваться с руководством о проведении вечера, упрашивать позволить им собраться здесь на пару часов.

Сегодня клуб посещают около ста человек. Это интересные, увлеченные, творческие люди - поэты, художники, музыканты, исполнители песен собственного сочинения и на слова Сергея Есенина.

Среди активистов - поэт Владимир Авдеев, бывший фронтовик, полковник в отставке, мастер экспромтов, Яков Асберг, фронтовик, поэт, художник, Елена Демидова, композитор, создатель ансамбля «Есенинские кружева», Нина Суворова, прекрасная исполнительница романсов, Виталий Абросимов, художник, открывший в Ставрополе музей Высоцкого...

Под стать своим «подопечным» Нелли Ивановна. Дома у нее целый музей Сергея Есенина: множество фотографий, богатая библиотека. Нелли Ивановна хранит летопись клуба, в которую вошли стихи, экспромты, шуточные поздравления.

Некоторых авторов уже нет с нами, а в альбоме хранятся светлые весточки от них – искрометные шутки Вениамина Ащеулова, раздумья о жизни Игоря Романова, жизненные впечатления врача и писателя Георгия Шумарова...

Нелли Ивановна мечтает о времени, когда в Ставрополе будет создан музей Сергея Есенина - для этого собрано достаточно материала.

Вместе с членами клуба Нелли Ивановна не раз ездила на родину поэта и к памятным местам, связанным с его именем. Она переписывается с сотрудниками музея Есенина в Москве, членами международного общества «Радуница», учеными-есениноведами. Участники клуба выступают с концертами в школах и колледжах края.

Клуб держится на организаторских способностях Нелли Котельниковой, ее энтузиазме, любви к поэзии и людям. Она человек разносторонних талантов – врач, поэт, организатор, наделенный настоящим даром человеческого общения. (Когда исполнилось пятьдесят лет со дня окончания Ставропольского медицинского института, Нелли Ивановна собрала 33 бывших коллег - вот это была встреча друзей!)

Наша героиня очень любит шить и вышивать. Ее мама - автор книги «Кройка и шитье», которой многие годы пользовались женщины Ставрополья. Маленькая Нина с восьми лет помогала маме рукодельничать: в войну семья бедствовала (у Нелли с братом была одна пара валенок на двоих - кто выходил из дома, тот и надевал).

До переезда в Ставрополь они жили в станице Новомарьевской у бабушки Матрены и дедушки Мирона, которые вырастили 11 детей и десятерых не дождались с фронта...

Сегодня Нелли Ивановна - сама замечательная мать и бабушка, у нее трое детей, семеро внуков и двое правнуков. Старший сын Владимир – подполковник в отставке, сын Александр – моряк торгового флота, инженер на Камчатке, дочь Лидия работает в Москве медсестрой.

Нелли Ивановна прошла трудный жизненный путь, и всегда душу и сердце щедро отдавала людям. И осталась доброжелательной оптимисткой, всегда готовой прийти на помощь.

 
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий