Поиск на сайте

 

Из статьи «Ставропольская Фемида теряет вменяемость» (№48 от 3.12.18 г.) 

...Все началось с того, что на одном из судебных заседаний жительница села Красногвардейское Наталья Чихладзе, яркая гражданская активистка, защищающая права земляков, заявила отвод судье Красногвардейского районного суда Л.В. Гетманской со ссылкой на признаки коррупционной составляющей в действиях судьи при рассмотрении дела с её участием. 

Сослалась аргументированно, поскольку еще раньше по заявлению Натальи была проведена проверка действий этой судьи Советом судей края, который подтвердил материальную выгоду судьи в размере 40 тыс. рублей, также были установлены факты нарушения этой «правоприменительницей» трех пунктов Кодекса судейской этики. 

Тем не менее именно законное право Натальи в этих условиях заявить отвод судье было расценено следственным органом как «клевета в отношении судьи», а присутствие секретаря на суде, как «распространение клеветы среди иных лиц» (ст. 298 УК РФ). 

Как показало развитие событий, дальше по сценарию следствия для активистки была намечена «психушка». Этот сценарий запустил следователь П. Кошкидько. Он решил, что если Наталья заявила отвод судье (пусть и доказанно получившей материальную выгоду в деле с её участием), то заявительницу надо проверить на вменяемость. 

Потом дело было отписано следователю Виктору Алферову, но именно в тот период, когда его временно замещал все тот же П. Кошкидько, к делу была приобщена справка о якобы выявленном (!) психиатрическом (?) диагнозе Натальи. Кто же ее выдал? Оказалось, что врач С. Москаленко (на тот момент проработавшая в Красногвардейской больнице меньше месяца), при том, что Наталья на приеме у нее никогда не была и согласия (которое является необходимым!) на обследование не давала. 

...Судья Красногвардейского суда А. Сердюков бестрепетно выдал следователю В. Алферову в мае (?!) этого года постановление со штампом «вступило в законную силу» еще до того, как это постановление было рассмотрено краевым судом (в силу оно вступило только в минувшем ноябре). То есть Сердюков совершил наглый подлог судебного документа. Необходимо выяснить: кто его об этом «просил»? И «за сколько» он эту фальшивку выдал? 

Липовое постановление Сердюков выдал и мировой судье Г. Пересыпке. (Такую же фальшивку, но уже за июньской датой, выдала на руки Наталье председатель суда Т. Самойлова.) И мировая судья приобщает эту «липу» и на второй же день направляет оба Натальиных дела в клинику им. Сербского. 

Ставропольский судья Климент Сутягин, бестрепетно отправляя гражданскую активистку в «психушку», исхитрился сделать так, чтобы она даже не попала на судебное заседание (на которое приехала и ждала в коридоре суда). Жертва дикого судебного произвола в тот же день пыталась проинформировать об этом руководителя крайсуда О. Козлова. Однако он, уже зная о случившемся, отказался принимать потрясённую женщину 

Можно ли понимать эту историю так, что беззакония лихих 90-х в местную правосудную обитель ныне проникают с парадного входа. 

...Лишний раз возвращаюсь к оценке нынешним руководством крайсуда роли журналистов, погруженных в судебные дела. Мы очень раздражаем временного начальника крайсуда О. Козлова, но, желая, чтобы суды работали лучше, продолжаем писать о недостатках и нарываться на репрессии, за которыми уже даже не прячется господин Козлов, прямо-таки демонстрирующий теперь свои никем не контролируемые безграничные для этого возможности. 

...В заключение напоминаю г-ну Козлову, что потерпевшей по делу в отношении Чихладзе является судья Красногвардейского района Л. Гетманская, она иногда исполняет там обязанности председателя. И судьи этого же суда пачками рассматривают жалобы Натальи в порядке статьи 125-й УПК РФ, то есть конфликт интересов налицо! Но почему же и все краевые судьи отклоняют доводы Натальи о ненадлежащей подсудности? 

В свое время именно г-н Козлов дал Наталье ответ, в котором уведомил её, что в результате проведенной по ее жалобе проверки судьи Гетманской досрочно прекращены ее полномочия в качестве члена Квалификационной коллегии судей края. То есть именно Наталья – одна из немногих, кто реально помог судебной системе стать отчасти лучше и чище. 

И чем же отвечает ей судебная система края? Она почти в полном составе «засиливает» любые злоупотребления следователей, совместно с ними превращая в ад жизнь неравнодушного и юридически подкованного гражданина. Идет ли это на пользу судебной системе? Ответ однозначный – нет! 

«Ставропольская Фемида теряет вменяемость» (№48 от 3.12.18 г.) 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях