Поиск на сайте

 

В преддверии Дня города «Открытая» продолжает рассказывать о ярких страницах биографии Ставрополя
 

В 1847 году Яков Скоморохов, владелец небольших хуторов, расположенных на северной окраине Ставрополя, богатый, но бездетный человек, решает передать часть своих земель с постройками Русской православной церкви.
Меценат, заботясь о спасении души своей и душ усопших родителей, решает отдать нажитое состояние на благое дело - устройство приюта для солдатских вдов и девочек-сирот.
Этот почин совпал с желанием епископа Иеремии организовать на Северном Кавказе женский монастырь. Дарственная была подписана, и в течение года возведена Иоанновская церковь. А при ней организована женская община для солдатских вдов и сирот, освященная епископом Иеремией.
Со временем принимается решение на основе общины организовать Иоанно-Мариинский женский монастырь. Примерно с 1860 года он становится новым духовным центром Ставрополя.
В 1864 году на территории монастыря была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а вскоре рядом с нею возводится и трехъярусная звонница (ее ворота вели на территорию монастыря).
Благодаря работам архитектора Павла Григорьевича Воскресенского монастырь начинает разрастаться постройками. На его территории появились пять корпусов под кельи, два гостиничных дома, монастырская больница, две церковно-приходские школы, маслобойни и воскобойни, водяная и ветряная мельницы, скотный двор и другие хозяйственные помещения.
В 1881 году происходит полная реконструкция Иоанновской церкви, и обновленный храм украсили новые купола с позолоченными крестами. Вообще же, к концу XIX века владения монастыря расширяются и составляют уже пять тысяч квадратных саженей земли, куда входят пашни и три фруктовых сада.
Стараниями новой настоятельницы монастыря Феофилы возводится новый храм в честь святого Серафима Саровского с трапезной. При этой игуменье на территории монастыря был построен двухэтажный корпус для живописи, изготовления поделок из дерева, кости, металла и выполнения золотошвейных работ. Вышитые и тканые иконы и другая изготовленная здесь церковная утварь славились далеко за пределами Северного Кавказа.
В 1896 году на трехъярусную звонницу Святых ворот был поднят колокол, весивший 500 пудов, о чем так красочно и поэтично рассказано в книге «Губернатор» замечательного русского прозаика, жителя Ставрополя Ильи Дмитриевича Сургучева.
…Гром грянул в 1917 году, а настоящая гроза разразилась над монастырем через год, когда в течение суток всем монахиням, во главе с настоятельницей, было приказано покинуть его стены. Первыми шагами новой власти стали разрушения и грабеж монастырского хозяйства. Вырубались сады, уничтожались храмы (до наших дней сохранился лишь один - Покровский), которые разбирали на камни. Были ликвидированы грот и бассейн Иеремиевского родника. На месте разрушенного монастыря появляется детский приют.
До начала 30-х годов ХХ века в бывшем помещении монастыря располагалась общеобразовательная школа, а потом здание превратилось в дом отдыха партийных работников. В этом качестве монастырь просуществовал всего несколько лет, до начала Великой Отечественной войны.
С 1946 года здесь размещаются корпуса психиатрической больницы. Только старые деревья, чудом сохранившийся покосившийся каменный забор и кладка былых зданий напоминают о давних монастырских временах.
В 2004 году благодаря губернатору Александру Черногорову, к слову, коммунисту, началась поэтапная передача зданий и территории епархии. Ныне в монастыре находятся восемь монахинь. Сестры окормляются в расположенном в непосредственной близости от монастыря (на старом монастырском источнике) храме преподобного Серафима Саровского. Одновременно ведутся работы по восстановлению единственного сохранившегося монастырского храма.
 

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях