Поиск на сайте

 

 

Подследственный глава Кисловодска Виталий Бирюков сдался  правоохранительным органам

 

Уголовное дело в отношении Бирюкова возбудили в начале апреля прошлого года, обвинив в превышении должностных полномочий. Оперативники выяснили, что летом 2007-го, вскоре после вступления в должность, мэр незаконно продал в частные руки земельный участок площадью 2400 «квадратов» в самом центре города, на Курортной аллее, а заодно и цветомузыкальный фонтан, принадлежащий Федерации независимых профсоюзов. На этом месте должна была вырасти 12-этажная гостиница. Суммарный ущерб от сделки составил 1,4 млн. рублей. 
Сразу же после возбуждения уголовного дела Бирюков слег в больницу, а затем так же неожиданно для горожан и правоохранительных органов отправился то ли в отпуск, то ли в командировку. Появился в мэрии Бирюков лишь в июне, да и то на один день: провел планерку, а потом... опять исчез. Все это время милиционеры безуспешно пытались вручить неуловимому чиновнику повестку на допрос, даже установили круглосуточное дежурство около его домов в Кисловодске и Ставрополе. 
Тем временем в отношении Бирюкова было возбуждено второе уголовное дело – по версии следствия, он незаконно заключил договор на проектно-изыскательские работы для строительства дорог с «левой» фирмой, в результате чего бюджет недосчитался 1,7 млн. рублей. 
Криминальная история вокруг мэра дала замначальника Главного управления МВД РФ по ЮФО генералу Сергею Солодовникову повод заявить: «Бирюков... являлся лидером организованной группы, которая на протяжении длительного времени занималась (незаконной) реализацией собственности на территории Кисловодска».
Что касается местонахождения Бирюкова, генерал предположил: «По нашим данным, он может находиться за рубежом вместе со своим другом Кузьминым. Я уже всем его коллегам и друзьям сообщил: если кто их увидит, передайте им мою просьбу явиться для дачи объяснений». 
Горсуд Кисловодска отстранил Бирюкова от должности на время следствия, а тот, словно издеваясь, прислал в мэрию телеграмму: ушел, дескать, во внеплановый отпуск, вместо себя оставляю своего первого зама Владимира Собко. Несмотря на протест кисловодской общественности, депутаты гордумы дружно поддержали Собко на посту и.о. главы.
А спустя всего четыре месяца также дружно назначили на эту должность председателя объединенного курсовета КМВ и человека губернатора Гаевского Наталью Луценко, которая первым делом очистила администрацию от раздражителей общественности. Так, полетели головы заместителей главы Владимира Собко и Вадима Мотовских, председателя комитета по имуществу Льва Гогжияна, начальника управления ЖКХ Людмилы Ковалевской.
В связи с долгим отсутствием обвиняемого, следствие по делу Бирюкова было приостановлено. И вот 31 декабря мэр преподнес правоохранительным структурам настоящий новогодний подарок - добровольно сдался. 
Свое семимесячное отсутствие чиновник объяснил с евангельской простотой: дескать, был за пределами края и не знал, что разыскивают. Бирюков наотрез отказался признавать свою вину по обоим эпизодам - однако на беседы к следователю ходит исправно. Заключать под стражу мэра не стали, ограничившись подпиской о невыезде. 
Да и вряд ли он вздумает снова играть со следствием в прятки. Понятно, что из укрытия Бирюков вышел не по велению совести, иначе по крайней мере, покаялся бы перед избирателями. Скорее всего, ему просто пообещали гарантию «неприкосновенности»: скорый суд и скромный условный срок. Называют даже имя человека, который устроил весь этот фарс, естественно, проплатив определенные суммы большим людям.
Между тем возвращение беглеца вызвало весьма заметное оживление в политике курортного города. Сценарии возможны разные. По одному из них Бирюков издает распоряжение о сложении с себя полномочий главы города и объявляются внеочередные выборы мэра. Среди возможных кандидатур проявила себя только и.о. главы города Наталья Луценко, которая уж больно часто стала мелькать на телевидении в последнее время.
По другому сценарию Луценко потихоньку спишут «в утиль» как фигуру, не проявившую себя на посту главы города, а потому не имеющую светлого политического будущего. Далее на дополнительных выборах в городскую Думу (намечены на 1 марта этого года) «Единая Россия» проведет своего кандидата - местного предпринимателя Геннадия Измайлова, который станет новым спикером, параллельно исполняет обязанности главы города.
При такой схеме можно дожить до очередных депутатских выборов в гордуму в 2011 году, которые, скорее всего, состоятся по партспискам. Но это уже отдельная песня. А пока кисловодчанам скучать тоже не придется - в местной политике их ждут очередные «веселые горки».
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий