Поиск на сайте

 

 

В Кисловодске в праздник Троицы открылся первый в России музей Александра Солженицына

 

И как только музей распахнул свои двери, на город солнца и нарзана обрушился сильнейший ливень. «Это хорошая примета - дождь на Троицу. Значит, музей будет долго и плодотворно жить», - скажет потом на открытии Наталья Дмитриевна Солженицына. Писатель любил Троицу больше всех остальных православных праздников. 

На открытие музея приехала не только семья публициста, а также режиссер и депутат Станислав Говорухин (на снимке), народный артист России  Александр Филиппенко. Он читал собравшимся главы из знаменитого рассказа Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».

По словам актера, это произведение потрясло его до глубины души, и он создал моноспектакль, который долгие годы с успехом идет в Москве.

Музей Александра Солженицына строился в Кисловодске долгих семь лет. Открылся он в доме Гориной, родной тетки писателя, где тот провел свое раннее детство. За создание музея была высказана благодарность президенту Владимиру Путину, который, по словам семьи писателя, «отдал такое распоряжение, буквально отойдя от гроба Александра Исаевича, в 2008 году, когда приехал проститься с ним в Академию наук».

На площади в 42 квадратных метра авторы экспозиции постарались максимально полно отразить первую половину жизни Александра Исаевича: от рождения до ноября 1962 года, когда в журнале «Новый мир» опубликовали рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича», сразу сделавший доселе неизвестного автора публичной фигурой.

Подлинных вещей публициста и его семьи в Кисловодске не сохранилось. В связи с этим в музее сделали настоящий многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров, круглых столов.

Здесь собраны в основном фото- и видеоматериалы о жизни писателя, также среди экспонатов - аудиозаписи авторского чтения и интервью. На интерактивном столе можно увидеть рукописи и документальные материалы.

Школьникам интересно будет приходить сюда на занятия в астрономический кружок - на втором этаже музея установлен телескоп. Наталья Дмитриевна Солженицына на открытии прочитала  строки из неопубликованной рукописи писателя, посвященные его детству в этом доме: «Залитая солнцем небольшая чистая угловая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой. И понимаю, какой хороший день, а мама подходит со стороны. Почему-то этот день и этот момент только и остался от тысячи лежаний в той кроватке». 

Старший сын писателя, Ермолай, воодушевленно рассказывал, как чудесно и трепетно для него побывать там, где ребенком жил его отец: «Я помню, как папа, будучи маленьким мальчиком, рассказывал в одной из своих книг о кисловодском вокзале: «Наш город Кисловодск - конец рельсов и конец всякого света. За Кисловодском нет ничего, одни горы, и куда же дальше паровозу?» Сегодня мы с мамой прогулялись возле Федеральной филармонии, железнодорожного вокзала - тех мест, о которых писал отец. Потрясающие впечатления!»

Режиссер Станислав Говорухин дал свою оценку происходящим событиям: «В Вермонте, где Солженицыны прожили 18 лет, тоже организован музей писателя, а уж открыть его музей в России сам Бог велел. У меня долгое время было искушение снять фильм по его произведению «Раковый корпус», но со временем я понял, что для меня это станет тяжелой ношей.

В свое время он написал замечательную книгу «Как нам обустроить Россию», писал он ее из далекого Вермонта. И тогда депутатик Константин Боровой сказал: «Посмотрите, что пишет этот выживший из ума старикашка!» Борового хочется обозвать матерным словом за такие отзывы, хотя, как председатель Совета по культуре, я не должен употреблять их. Нельзя так оценивать творчество великого писателя! Солженицын ведь еще и ученый, исследователь, историк.

Сейчас поздновато его перечитывать, потому что все ошибки нами уже совершены, и по отношению к Украине тоже. Солженицын всегда говорил: «Если духовные силы нации иссякнут, то никакое экономическое устройство не спасет ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит». Полностью согласен с этим высказыванием», - подытожил Говорухин.

В финале торжественной церемонии открытия супруга публициста сказала: «Александр Исаевич всегда верил, что вернется в Россию, на Родину, настолько крепкая у него была духовная связь с ней. Всегда говорил: «Из России меня увезут только в наручниках». Так, к сожалению, и произошло. Открытие музея - это тоже его возвращение на Родину. Сегодня он с нами».

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий