Поиск на сайте

 

 

Ленинский районный суд Ставрополя снял судимость с экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина

  

Сразу после новогодних праздников Уткин обратился в суд с просьбой снять с него судимость – такой порядок предусмотрен УК РФ для осужденных, доказавших своим поведением, что они стали на путь исправления и уже исправились. Ходатайство удовлетворил судья Сергей Буньков, который по совпадению ныне рассматривает дело соратницы Уткина по «Справедливой России», депутата краевой Думы Елены Бондаренко, обвиняемой в неуплате налогов в особо крупных размерах. 
Ленинская прокуратура внесла кассационное представление на решение суда, которое должно быть рассмотрено сегодня, 28 января.
Напомним, что уголовное дело в отношении Уткина было возбуждено в ноябре 2007-го по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 
Еще в бытность вице-мэром Ставрополя он незаконно подписал постановление об отчуждении трех квартир стоимостью примерно 5 млн. рублей в новостройке по ул. Доваторцев, которые затем обменяли на жилой дом, но уже меньшей стоимости (в него вселился бывший зампред краевого правительства Валерий Шаповалов). Сделка для казны города обернулась ущербом в 978 тыс. рублей. 
Позднее в суде Уткин заявил, что обмен должен был привести «к улучшению отношений между администрацией Ставрополя и краевым правительством».
На время следствия Уткина, к тому времени уже перебравшегося с поста вице-мэра Ставрополя в кресло спикера краевой Думы, отстранили от должности, а потом за нарушение подписки о невыезде заключили под стражу в ростовское СИЗО. 
Тогда ряд столичных политиков даже попытался придать аресту политический оттенок, мол, истинной причиной для «прессинга» спикера явилась оглушительная победа местных «эсеров» на выборах в краевую Думу в марте 2007-го. 
Уголовное дело в отношении Уткина по ходатайству самого экс-спикера рассматривалось в особом порядке, предусмотренном для лиц, полностью раскаявшихся в своей вине (без проведения судебного следствия, на судопроизводство отпущены предельно сжатые сроки, сокращается максимальный срок наказания). 
Во время процесса стало известно, что Уткин возместил муниципалитету причиненный ущерб, а его адвокат подготовил положительные отзывы о подсудимом с мест работы и справку о его государственных наградах. 
К слову: бывший спикер имеет от Российского союза исторических городов и регионов награду «За вклад в наследие городов России», от Русской православной церкви - орден Святого князя Даниила Московского, удостоен звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» и высшей профессиональной награды архитекторов страны «Кентавр» «за выдающийся вклад в архитектуру и градостроительство». 
При максимальном сроке в 7 лет, предусмотренном уголовной статьей, гособвинение просило дать Уткину два года колонии. 
Суд, приняв во внимание то, что Уткин признал свою вину, возместил причиненный бюджету города ущерб и попросил о снисхождении, остановился на самом щадящем варианте - два года лишения свободы с условным испытательным сроком в один год. 
Прокуратура обжаловала наказание, посчитав его необычайно мягким, но краевой суд встал на сторону Уткина. 
Надо сказать, что во время раскрутки «квартирного» вопроса в отношении Уткина возбуждалось еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). 
По версии следствия, в 2005-2006 годах чиновник подписал четыре постановления о выделении частным структурам земельных участков общей площадью 20 гектаров под строительство жилых многоэтажек. 
Участки эти принадлежали городским школам, а застройщики не имели разрешений на их использование. Однако перспектив у дела не было изначально - истек срок исковой давности. В начале октября прошлого года у Уткина отобрали мандат - неснятая судимость по закону несовместима с депутатским статусом. Его место во фракции «Справедливая Россия» занял Анатолий Хлопотов, в прошлом депутат гордумы Ставрополя.
Еще находясь в СИЗО, в интервью «Московскому комсомольцу» Уткин заявил: «Ну ее к черту, эту политику! Знал бы я, чем все закончится… Как только выйду, сразу же уеду из Ставрополя. Хочется все побыстрее забыть. Возраст еще позволяет начать жизнь по-новому…». 
Когда оказался на свободе, то, по рассказам людей из нынешнего его окружения, несколько месяцев лечился в московских клиниках и на курортах Кавминвод, восстанавливая всерьез подорванное здоровье - и нервное, и телесное.
Однако из Ставрополя не уехал, а потому может и в политику вернуться. Тем более, что некоторые из его сподвижников вошли в плотное окружение губернатора Гаевского. В частности, зампред правительства по строительству Сергей Кобылкин, и.о. ректора медакадемии Валентина Муравьева, министр экономики Константин Храмов (баллотируется на пост мэра Невинномысска), руководитель краевого комитета по печати, связи и информации Сергей Шак...

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий