Поиск на сайте

По всем признакам незавидная процедура банкротства ждет еще одно крупное сельхозпредприятие края - СПК «Колхоз Прикумский» Буденновского района. Повальные банкротства колхозов Ставропольского края не в силах остановить ни губернатор, ни органы государственной и муниципальной власти. Не могут или не хотят? А может быть, делают вид, что не могут?

 

Скоро сказка сказывается…
На прошедшем недавно в Ессентуках координационном совещании руководителей правоохранительных органов губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский похвастался перед участниками совещания своими изобретениями в области технологий по борьбе с рейдерством на подведомственной ему территории. 
Получив от президента России поручение «разбираться с рейдерами со всем кавказским пристрастием», Валерий Гаевский ни много ни мало создал целую спецгруппу с длинным и устрашающим названием «По противодействию незаконной смене собственников объектов хозяйственной деятельности». 
При этом фамилии участников этой группы и ее руководителей губернатором названы не были, возможно, в целях предотвращения утечки секретной информации. Условно эта группа получила название «антирейдеры» и, судя по всему, на этом «кавказское пристрастие» закончилось. 
Конечно, было бы интересно услышать о подвигах и славных победах «губернаторского спецназа» над силами зла, но, скорее всего, теневой, криминальный капитал в очередной раз окажется сильнее, и «губернаторский спецназ» не выдержит финансовых атак вражеских инвестиций…

 

Царь не настоящий!
Как показывает практика, основными объектами рейдерских атак на Ставрополье становятся сельхозкооперативы. Уничтожение колхозов с последующим переделом активов происходит в принципе по одной и той же схеме.
Обычно председатель того или иного лакомого хозяйства (чаще всего при содействии главного бухгалтера) за незначительную дольку «криминального капитала» и обещание остаться на руководящей должности у нового собственника совершает кабальные для колхоза сделки. 
Завышает закупочные цены на ГСМ, производит оплаты заведомо фиктивных договоров, распродает по заниженным ценам продукцию.
При этом наиболее профессиональные сотрудники увольняются под любым предлогом, как правило, в связи с сокращением, на их место сразу после сокращения на работу принимаются два, а то и три работника менее профессиональные, зато бескомпромиссно преданные руководителю. 
Искусственно созданные финансовые проблемы хозяйства объясняются экономическим кризисом и компенсируются призывами верить в светлое будущее. На определенном этапе рядовые участники колхоза начинают смекать, что то ли царь не настоящий, то ли демоны одолевают руководство, и в хозяйстве происходит бунт.
Активисты из оппозиции собирают внеочередное собрание и пытаются переизбрать зарвавшегося руководителя, пока тот беды не наделал… 
Казалось бы, что и проблемы никакой нет. Не нравится председатель Петров, его отстранят и выберут другого – Сидорова, не справится Сидоров, так свято место пусто не бывает, слава богу, специалистов в области сельского хозяйства в любом районе  пруд пруди. Но не все так просто, как кажется. 
Низложенный горе-председатель сдаваться не будет, а, схватив ноги в руки, побежит к заказчику с докладом.  Дескать, свергли меня неблагодарные, средств к существованию лишили.

 

Все дороги ведут в суд
Естественно, что заказчик банкротства - человек небедный и со связями, иногда заказчиком может быть и глава района или какой другой чиновник. Он тут же беглому председателю сосватает юриста, а может, и не одного. 
Через два-три дня в местном уездном суде появится иск о признании собрания участников сельхозкооператива недействительным. 
Полномочия вновь избранного председателя приостановят через суд, или местная налоговая инспекция откажется регистрировать нового руководителя. 
Естественно, чтобы в период судов не остановилась деятельность предприятия, беглый председатель продолжает подписывать финансовые документы и увольнять всех подряд бунтовщиков. Судебные тяжбы уже никого особенно не волнуют - судебные процессы по таким делам длятся и год, и два. 
По весне обычно обреченному колхозу уже не на что ни удобрения купить, ни ГСМ, поэтому приходится брать все это в долг у «доброго дяди», по совместительству заказчика банкротства. Он заботливо и удобрения поставит, и солярки даст. 
Но только в определенный момент накануне уборки урожая в арбитражный суд поступит заявление о начале процедуры банкротства, и в колхоз приедет никому не знакомый арбитражный управляющий с определением арбитражного суда о его назначении руководителем хозяйства. Сразу вылезут все дутые кредиторы, и имущество колхоза пойдет с молотка за копейки. Читатель, наверное, догадается, кто будет покупателем земельных участков, тракторов и комбайнов обреченного на банкротство СПК? Правильно!
Естественно, что после прихода арбитражного управляющего решение суда общей юрисдикции о том, кто из председателей колхоза настоящий, а кто нет, не будет иметь никакого значения.
Не помогут и расследования уголовных дел о преднамеренном банкротстве. Поди докажи, что, подписывая фиктивные договоры и продавая по заниженным ценам продукцию, председатель заведомо желал наступления банкротства. Тем более что на местах решить вопрос с отказом в возбуждении уголовного дела в наше время трудности не составляет, было бы желание. 
Все спишут на экономический кризис. Селяне в очередной раз проклянут власть и выстроятся в очередь на работу к новому хозяину земельных участков, собственниками которых они были совсем недавно.

 

Нам бы день простоять да ночь продержаться
Примерно такая же история происходит сейчас и в СПК «Колхоз Прикумский» Буденновского района. 31 октября 2008 года председателем этого хозяйства был избран некто Виктор Гальвас. За недолгое время его правления, как нам сообщили члены сельхозкооператива, материальное положение хозяйства ухудшилось в три раза, начались сокращения работников. Колхоз стал выращивать не продовольственную пшеницу, а неотмывающийся фураж, который продается по более низкой стоимости. Капитальный ремонт техники не производится. В хозяйстве отсутствуют запасы горючесмазочных материалов. 
Неуклонно сокращается поголовье крупного рогатого скота. Была понижена заработная плата ряду работников. При этом как снежный ком растут долги колхоза. 
Как нам сообщили работники хозяйства, в сентябре 2009 года СПК «Прикумский» оплатил и оприходовал 120 тонн аммиачной селитры, но фактически в хозяйство поступило от поставщика только 60 тонн, куда делась остальная селитра, участники хозяйства не знают. 
Обратились в местные органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки, но ответа так и не получили. Со слов председателя Виктора Гальваса селитру решили временно оставить на хранении у поставщиков в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Попытки членов сельхозкооператива прекратить полномочия председателя Виктора Гальваса окончились полным провалом.  4 апреля 2009 года собранием членов кооператива на должность председателя колхоза был избран Николай Мирный, но один из членов колхоза оспорил в Буденновском районном суде итоги голосования, и вот уже более шести месяцев суд рассматривает споры между двумя председателями, пытаясь отличить настоящего руководителя от самозванца.
Рядовые колхозники забрасывают жалобами различные инстанции, но, похоже, ни надзорным органам, ни краевым и местным властям нет никакого дела до проблем «Прикумского». Вот и ждут колхозники, как гайдаровский герой Красную армию, губернаторский спецназ «антирейдеров». Нам бы день простоять да ночь продержаться, а в ответ тишина.

 

К гадалке не ходи
Как это ни печально, но, по всей видимости, план банкротства «Прикумского» уже не только утвержден, но и успешно претворяется в жизнь. Судя по бездействию главы района, губернатора и местных правоохранителей, в плане банкротства им предписано вовремя отворачиваться и с высоких трибун отчитываться о создании специальных групп, комиссий, комитетов и штабов по борьбе с рейдерством, коррупцией, экономическим кризисом. 
Возможно, что и заказчик банкротства находится среди них и расписывает по адресатам дольки «теневого, криминального капитала», который рвется в сельскохозяйственный сектор региональной экономики, растворяясь при этом по карманам тех, кто должен защищать права и законные интересы граждан.
Тем не менее «Территория Закона» примет самое активное участие в оказании правовой и информационной помощи членам СПК «Колхоз Прикумский», о дальнейшем развитии событий в хозяйстве мы будем сообщать читателям по мере поступления информации.

 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной общественной
организации
«Территория закона»

 

Андрей02 марта 2010, 23:49

 
 
 
 

Игорь, на Ставрополье нет ничего схожего с "территорией закона". Вы читали материал на Право.Ру, как рейдеры землю у ГРЭС отобрали? Посмотрите - http://www.pravo.ru/review/view/25255/

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях