Поиск на сайте

Много разговоров о высоких технологиях, а элементарного порядка нет

 

Александр Хлопонин, как выяснилось, человек с юмором. Выслушав оптимистичный доклад вице-премьера Георгия Ефремова о перспективах развития ставропольской экономики, он заметил: «Я чуть не прослезился…»
Интересно, что бы он сказал, если бы заглянул на совместное заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности  и Совета по мониторингу социально-экономического развития Ставропольского края при краевом парламенте? Министр экономического развития края Юрий Ягудаев с гордостью подчеркнул, что ставропольский  закон «Об инновационной деятельности» был принят в 2004 году, когда еще не было аналогичного федерального закона. Мы впереди планеты всей!
А член комитета Людмила Кузякова порадовала: «Наш регион находится в числе российских лидеров по количеству интересных и перспективных инновационных разработок в самых различных отраслях. Об этом свидетельствуют многочисленные победы в международных конкурсах».
О чем свидетельствуют прилавки ставропольских супермаркетов, заваленных молочной и мясной продукцией из соседних регионов, депутат скромно умолчала.
Хотя задуматься можно. Вот, скажем, в последние годы в Левокум-ском районе немало сделано для восстановления поголовья крупного рогатого скота и роста производства мяса. Свою продукцию степняки реализуют оптовым потребителям в Петербурге. Почему нельзя выделывать колбасы непосредственно в Ставропольском крае, непонятно.
Но это вопрос, конечно, не к левокумцам и вообще не к фермерам. Наши руководители много говорят о новациях, нанотехнологиях. 
Им мерещится передовая линия науки. А разделка туш - что тут нового? Мясным фаршем набивали свиные кишки еще при царе Горохе, а нам подавай инновации.
И вот на Ставрополье прибыл главный нанотехнолог России Анатолий Чубайс. Пришел праздник на улицу ставропольских новаторов. Высокого гостя водили по выставочному залу и, как водится, просили денег. Показали продукцию «Монокристалла», который уже десять лет назад теснил на мировых рынках конкурентов из Японии и США. 
Надо полагать, краевые власти записали это себе в зачет. Как отмечено в одном из репортажей, «кроме того, на выставке можно было воочию увидеть продукты питания нового поколения: «кисломолочка», творог, колбаса и сосиски». Обычной  колбасы настрогать не можем, так давайте шлепать  наноколбасу!  Так, глядишь,  и нанокоров выведем.
Одним словом, руководители Ставрополья  цепко помнят заветы Ильича:  выделить главное звено, ухватиться за него и вытащить всю цепочку. Вот они и вцепились, как дедка за репку, в эти самые новации и нанотехнологии: Гаевский - за нанотехнологию, Ефремов - за Гаевского, Ягудаев - за Ефремова…
При таких интеллектуальных перегрузках  до вещей рутинных руки, естественно, не доходят. На совещании в Ессентуках, которое провел неугомонный Хлопонин, обсуждалась работа органов Росреестра в СКФО.  Выяснилось, что один северокавказский сотрудник службы в среднем рассматривает 59  заявлений в месяц. Аналогичный показатель по России составляет 170 заявлений. Наш бюрократ  в три раза менее эффективен, чем его коллега в Новосибирске или Краснодаре. Не в этом ли одна из причин управленческого ступора в нашем регионе? 
Граждане и предприниматели убивают уйму времени в чиновных коридорах, а дело стоит. И не здесь ли надо наводить порядок, прежде чем хвататься за модные высокие технологии? Сначала выучить таблицу умножения, а потом уж про бином Ньютона.
Повышать эффективность серого вещества, прикомандированного к  каждому канцелярскому столу. Как с этим?  Нам предъявляют грамоты и дипломы престижных конкурсов  и заоблачные рейтинги, выведенные неведомыми агентствами, и уверяют, что все в ажуре. Думающего  человека это вряд ли  удовлетворит.
На правительственной планерке губернатору не без гордости доложили, что в рамках национального конкурса «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» состоялась Шестая всероссийская конференция. 
Одним из участников конкурса в номинации «Стратегия развития» стал  глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко. Его доклад-презентация о стратегии развития Петровского района занял  первое место.  Валерий Гаевский рекомендовал кураторам территорий распространять  передовой опыт.
На сайте Петровской администрации я нашел сообщение о приятной победе главы, но не обнаружил самого доклада. О чем Александр Захарченко  доложил коллегам и журналистам в Москве, для меня осталось тайной.  А как освещается деятельность администрации района на сайте? 
Желающий найдет информацию о том, что  состоялось заседание или совещание. Перечислены участники. О чем они говорили, кого критиковали, кого хвалили, какие проблемы поднимали – об этом ни слова. Наверное, в работе районной администрации и есть  достижения, в том числе и по части  взаимодействия с населением и открытости, но из официального сайта об этом нельзя узнать ничего. За что первое место и какова его цена?

 

Василий КРАСУЛЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях