Поиск на сайте

Мэрия Георгиевска провела расселение аварийного дома, не считаясь с законными интересами его жильцов
 

Уважаемая редакция! В июне «Открытая» опубликовала мое письмо под заголовком «Чтобы получить социальное жилье в Георгиевске, надо ждать четыреста лет».
Я рассказала о том, в каких ужасных условиях мы с мужем, сыном, снохой и внуком живем многие годы. Представьте: печное отопление, вода и туалет на улице. Кухня из 6,6 кв.м заменяет нам прихожую, столовую, ванную, а проходная комната вообще не имеет естественного освещения. 
Из-за деформации стен постоянно трескается и обрушивается штукатурка. И в таких условиях десятилетиями жили не только мы. Все жильцы нашего аварийного шестиквартирного дома по улице Строителей, 23 – наниматели и собственники – в равной мере делили тяготы быта и мечтали о лучшей доле.
Наша семья 30 лет ждала улучшения жилищных условий во внеочередном порядке согласно ст. 57 ЖК РФ («Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»). 
Дождались, но не того, чего хотели. Недавно наш дом, признанный аварийным, расселили. Но так, что жильцы в себя прийти не могут. 
Мы, например, все годы исправно оплачивали коммунальные услуги, найм, содержание, ремонт, который никогда не проводился. С мужем мы проработали на предприятиях города более 30 лет, вырастили достойных сыновей, которые также трудятся в родном городе.
Зато жилец квартиры №6 Н. Фролов, тоже являющийся нанимателем, многие годы был должником по всем видам коммунальных услуг. К тому же к своим 45 годам он имеет несколько судимостей, толком нигде не работал. 
Однако при распределении новых квартир мэрия отнесла Фролова в разряд «почетных» граждан Георгиевска, выделив ему поистине хоромы – двухкомнатную квартиру общей площадью 47 кв.м. 
А нашу семью из пяти человек с полуторагодовалым ребенком «городские боги» впихнули в однокомнатную квартиру общей площадью 35,8 кв.м! Но не только мы в шоке от несправедливого и незаконного переселения. В двухкомнатной квартире жилой площадью 23,6 кв.м проживала со взрослым сыном, ветераном боевых действий, Светлана Дзюба, отработавшая более 30 лет начальником метеостанции. Они с сыном были собственниками жилья. Но мэрия предоставила им… однокомнатную квартиру общей площадью 30,7 кв.м! 
Обиде семьи Дзюба на власть не было предела. Не имея возможности жить в навязанных мэрией условиях, лишившись надежды их когда-нибудь улучшить, мать с сыном уехали из Георгиевска.
Похоже, в хороших людях, честно проработавших на благо родного города, здесь не нуждаются… 
 

Екатерина ГРАБЕКИНА
Георгиевск

 

По форме – верно, а по существу – издевательство
 

При расселении из ветхого и аварийного жилья, занимаемого по договору социального найма, возникают неоднозначные решения по поводу площади предоставляемого помещения. 
Одни чиновники опираются на ст. 50 Жилищного кодекса, согласно которой размер общей площади жилого помещения нанимателя определяется исходя из нормы предоставления жилья на одного человека. Другие чиновники берут за основу ст. 89 Жилищного кодекса и исходят из размера того помещения, которое ранее занимал выселяемый. 
Есть и такая позиция чиновников: сохранить за нанимателями право состоять на учете на улучшение жилищных условий, если не отпали для этого основания (ст. 56 ЖК РФ). 
Георгиевская мэрия действовала в соответствии с п. 2 ст. 89 Жилищного кодекса, где сказано: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, то наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире». 
То есть формально закон исполнен: жили Грабекины в квартире – получили квартиру, да еще и большей площади. Неважно, что жильцов-то пятеро, а в законе количество комнат для нанимателя не оговорено! 
Еще одна «пробоина» в Жилищном кодексе. В «старом» варианте существовала «советская» норма: «При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов».
Новый ЖК не столь категоричен, но все же его ст. 58 предусматривает заселение по договору социального найма одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, только с их согласия (ч. 1). Так что недовольной семье Грабекиных есть что оспаривать. 
Согласно тому же Жилищному кодексу, местные власти могут самостоятельно определять нормы, по которым выделяется жилплощадь при переселении из ветхого и аварийного жилья. Однако эти нормы не могут быть хуже условий, обозначенных в федеральном законодательстве. 
Хуже ли стало Грабекиным, переехавшим впятером из двушки с удобствами на улице в однушку с удобствами в квартире? Явно хуже. Теперь на каждого члена семьи приходится по семь «квадратов» общей площади, то есть теоретически спать они должны в туалете, на кухне и в коридоре. 
Что касается собственников жилья – Светланы Дзюба и ее половозрелого сына, ветерана боевых действий, то ст. 40-41 ЖК РФ однозначно гарантируют им предоставление равноценного жилья в пределах границ населенного пункта. Предоставление им однокомнатной квартиры взамен собственной двухкомнатной, даже обладая богатым воображением, равноценным и законным никак не назовешь. Так что мэрия совершенно определенно сработала по принципу «своя рука – владыка!».
Бесспорно, удовлетворить запросы всех страждущих в квадратных метрах ни одна власть в нашей стране за многие десятилетия так и не сумела. Да это и невозможно в условиях полного отсутствия муниципального строительства в провинции. Но нуждающихся в улучшении условий или расширении жилплощади с каждым годом будет становиться все больше. 
Жилой фонд, десятилетиями не ремонтируемый в силу недобросовестности или даже откровенно уголовных наклонностей властей, коммунальщиков или управляющих компаний, рано или поздно начнет рушиться со скоростью карточных домиков. И темпы строительства социального жилья должны опережать процесс развала имеющегося.
В противном случае, хочет георгиевская мэрия (и все остальные) или нет, народ именно с власти будет требовать положенное. И тут сетованиями на вечный дефицит бюджета или плохие законы от людей не отмахнешься.
 

Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях