Поиск на сайте

 

 

Деятельность краевой миграционной службы все чаще обрастает скандалами

 

На минувшей неделе в Пятигорском городском суде начался судебный процесс над высокопоставленными чиновниками пятигорского отдела Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю - исполняющим обязанности руководителя отдела Александром Чащиным и двумя инспекторами. Их обвиняют по ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Напомним читателям. В декабре прошлого года эти чиновники миграционной службы незаконно лишили свободы (заперли в подвале) пятерых граждан Узбекистана. Наша газета неоднократно уделяла внимание этой истории («За что рабочих бросили в подвал?» - №51 от 23.12. 2009, «Айсберг миграционной коррупции» - №9 от 10.03.2010, «Месть за строптивость» - №13 от 7.04. 2010, «Узбечке Зарифе указали на дверь» - №24 от 23.06.2010). 
За время следствия всех сидевших в подвале узбеков, числящихся в уголовном деле пострадавшими, уже выдворили из страны. А свидетельницу обвинения Зарифу Юлдашову решением Промышленного районного суда Ставрополя лишили российского гражданства. 
Органы миграционной службы в этот период организовали повальную проверку документов граждан России, прибывших в Россию из Узбекистана. Под эту кампанию попала и узбечка Зарифа, которая сообщила в прокуратуру о свершившемся преступлении. Сегодня вместо российского паспорта она имеет удостоверение лица без гражданства.
Пока шло следствие, со стороны обвиняемых по уголовному делу чиновников миграционной службы оказывалось на потерпевших давление с целью изменения показаний. Не так давно поступили в прокуратуру документы на возбуждение уголовного дела в отношении сотрудницы пятигорской миграционной службы Риммы Абрамовой. Она обещала одной из потерпевших всяческую помощь в получении российского гражданства, если та изменит свои показания в деле Чащина.
Елена Суслова
P.S. Но, судя по всему, это еще не предел беспредела. Недавно кто-то «запустил утку», что хозяин машины, взорвавшейся в Пятигорске, некто Ким, скрывается среди вьетнамцев, работающих на рынке «ГРиС». Во время повальной облавы на вьетнамском рынке милицией были задержаны 180 граждан Вьетнама без документов и доставлены в миграционную службу Предгорного района.
Ни один из этих граждан в результате не был отправлен в спецприемник в Минеральные Воды и не выдворен из страны. Что от этого выиграли работники миграционной службы, по рынку «ГРиС» слухи ходят разные. Через несколько дней хозяина взорвавшегося автомобиля нашли в лесополосе с простреленной головой.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий