Поиск на сайте

 

 

К кому идти за защитой от преступников «погорельцу» из Левокумского района, если местная полиция – случайно ли?! – показательно бездействует?

 
Неизвестные преступники сожгли поля сельхозпредприятия «Октябрьское» – одного из последних в Левокумском районе, у руля которого остался местный, русский, руководитель. Сожжено почти 90 гектаров колосящейся пшеницы, ущерб полиция оценила в полтора миллиона рублей. А ведь стоит помнить, что это земля пайщиков – жителей района, а огонь сжег и плодородный слой почвы.
Чтобы поджигали пшеницу, такого в Левокумье не было никогда! Однако уголовное дело местная полиция нехотя возбудила лишь спустя две недели, а расследует его ни шатко ни валко. Хотя в районе никто не сомневается, что истинная причина этого преступления – политическая.
Поджигатели мстили главе администрации Левокумского района Николаю Напханюку за его принципиальную позицию. Сейчас районный руководитель вместе с краевыми властями пытается навести порядок в Бургун-Маджарском сельсовете, земли которого уплывают пришлым «инвесторам» с бандитскими замашками, запугивающим местных жителей и на короткой ноге с правоохранителями.
Кроме того, Николай Напханюк жестко требует поставить под контроль выплату бюджетных дотаций животноводам и овощеводам Левокумья, а это грозит местному полукриминальному агробизнесу миллионными потерями.
 
Зрелище страшное
 

Трагедия произошла 20 июня, когда директор «Октябрьского» Евгений Напханюк (сын главы районной администрации) объезжал поля во время уборки. Он увидел, что горит озимая пшеница на производственном участке №7 (это между селами Левокумское и Турксад). Как сам рассказал «Открытой», как горит засеянное поле, он увидел впервые в жизни, а зрелище это жуткое!

Было три часа пополудни, когда жара стоит за тридцать градусов и колосящаяся пшеница вспыхивает словно спичка. Ждать пожарных не было времени, выгнали на поле трактор «Кировец» с бороной (он всегда дежурит на случай пожара вместе с водораздатчиками), опахали место пожара. Но даже за какие-то 15 минут успело выгореть 85 гектаров!

Евгений Напханюк вызвал из райцентра сотрудников полиции, те принялись осматривать стерню и собирать показания у работников. Один из мужчин вспомнил, что видел около поля белый Volkswagen с дагестанскими госномерами.

Уже около девяти часов вечера, когда полицейские уехали, Напханюк стал осматривать другие поля, и на шестом участке обнаружил еще два очага возгорания пшеницы. Вдоль дороги выгорела полоска шириной метров десять: видать, жгли поле уже вечером, когда растения впитали влагу и горят плохо.

 
Нефть воруют тоннами
 

Тут Напханюку позвонил товарищ и рассказал, что горит еще одно пшеничное поле на пятом участке, ближе к Левокумскому. Директор «Октябрьского» вызвал из райцентра пожарную бригаду и, вместе с ней приехав на поле, обнаружил, что за час выгорело около трех гектаров озимой пшеницы. А наутро, объезжая поля, Напханюк нашел еще один очаг поджога, уже пятый. Причем директор сразу удостоверился, что это именно поджог – на земле остались следы солярки, которую плескали на пшеницу со стороны дороги.

Несмотря на то, что оперативники побывали на поле в день пожара, уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества путем поджога») Левокумский отдел МВД возбудил лишь спустя две недели. Причиненный ущерб полиция оценила в 1,4 млн. рублей.

Что сейчас с уголовным делом, Евгений Напханюк не знает: его лишь однажды вызвали в районный отдел полиции, чтобы опросить. Видать, полицейские не сильно спешат разыскивать поджигателей.

С такой же неохотой они прежде «искали» бандитов, которые врезаются в нефтепроводы компании «Роснефть», проходящие через поля «Октябрьского». Вопреки расхожему мнению, труба не лежит одиноко посреди степи, а закопана в землю на глубину 4-5 метров. Без специального оснащения и долгой подготовки «подойти» к трубе преступникам невозможно, а отводка от трубопровода маскируется под камень или кустик, порой за сто-двести метров от места врезки.

Поскольку работают кустарным способом, то нередко краны в месте врезки срывает под давлением нефти, и она в буквальном смысле подтапливает пашню. Именно так произошло на днях с одним из полей «Октябрьского», где за ночь вытекшая из трубы нефть разлилась на площади почти в пять гектаров. Естественно, теперь эту землю культивировать нельзя. Преступников по горячим следам задержать не удалось.

 
С политическим подтекстом
 

Конечно, о поджоге полей «Октябрьского» в районе сегодня знают все. И никто не сомневается, что истинная причина преступления – политика. Николай Напханюк в руководстве района с 2008 года, когда возглавлял совет депутатов села Левокумского, а полтора года назад стал главой районной администрации.

Напханюк сегодня стоит на позиции, что ни пяди левокумской земли не должно уйти пришлым «инвесторам». Поэтому и удар получил в спину – по крупнейшему в районе хозяйству ЗАО «Октябрьский», которое много лет возглавлял, а после ухода главой администрации района оставил здесь директорствовать сына Евгения.

Сегодня у «Октябрьского» 22 тысячи гектаров пашни, а пастбищ – две тысячи, на которых всего пять животноводческих точек. Причем ни одну из кошар, оставшихся от совхоза «Овцевод», Напханюки не продали животноводам, как поступали в других хозяйствах на востоке края.

Сейчас в «Октябрьском» работает 350 человек, в сезон привлекают еще полсотни, все – местные. Причем на работу берут только русских. Тут читатель воскликнет: «Национализм, дискриминация!» Увы, такова данность востока Ставрополья: чеченская или даргинская молодежь за штурвал комбайна садиться не хочет. И даже при том, что в районе сегодня подавляющее большинство хозяйств принадлежат бизнесменам из Дагестана, своих единоверцев на работу те берут неохотно.

 
Куда испарились 700 млн. рублей?!
 

Главная головная боль для Напханюка как для главы администрации района – это Бургун-Маджарский сельсовет, где пришлые «инвесторы» давно установили собственные порядки. Винсовхоз «Бургун-Маджарский» в советские годы объединил четыре коллективных хозяйства, где выращивали европейские сорта винограда, получали виноматериалы (в том числе на продажу), но и сами производили почти два десятка наименований сухих, полусухих и десертных вин.

В постсоветские годы хозяйство пришло в упадок, оказавшись на грани банкротства. Большая часть земель под виноградниками была распахана под зерновые, а на оставшихся урожай винограда упал вдвое против советского времени (35 центнеров с гектара вместо 75, как было в начале восьмидесятых).

Огромное и богатейшее предприятие умирало долго и мучительно, почти за десять лет пройдя через многочисленные суды и уголовные дела. На его обломках возникла фирма «Надежда», учрежденная местным аграрием Геннадием Чагаем и супругой директора компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз» Зоей Ковалевой. Но и эта фирма просуществовала недолго: наделав долгов почти на 700 млн. рублей, она объявила себя банкротом.

Тут в селе появился новый инвестор, компания «Долина»... учрежденная бывшими сотрудниками «Надежды» Нариманом Омаровым и Арсеном Магомедовым (возглавляет фирму Рамиз Рустамов). Местные жители сегодня постоянно вспоминают, что владельцы компании – выходцы из Дагестана, что добавляет чисто экономическому конфликту и межэтнической остроты.

Нынче ситуация в Бургун-Маджарском сельсовете на личном контроле у губернатора. Он посылал сюда уже и министра по восточным районам Александра Коробейникова, и полпреда Андрея Уткина, которые должны были озвучить пайщикам предложение: сдать их земли в аренду правительству Ставропольского края.

Схема, правда, непростая. Два месяца назад правительство края учредило ГУП «СтавКрайИмущество», у которого есть дочернее предприятие «Ставропольский земельный фонд». В свою очередь, у этого ООО скоро появится филиал в Левокумском районе, с которым и будут заключаться договоры аренды земли. За счет средств госпредприятия будут проведены все землеустроительные работы в Бургун-Маджарском сельсовете и приведена в порядок документация (сегодня даже не у всех людей оформлены договоры на их паи). Натуроплату людям предлагают выше, чем сейчас в «Надежде».

 
Бандитские методы «инвесторов»
 

Владельцы «Надежды» нынче ведут в селе разрушительную работу, науськивая жителей против районных и краевых властей. И Николай Напханюк, который ратует за передачу земель пайщиков в аренду государству, для «инвесторов» злейший враг.

Об этих «методах» рассказали сами пайщики на приеме граждан, который устроил на днях в Левокумском полпред губернатора Андрей Уткин. По их словам, доходит до того, что даже натуроплату (700 килограммов зерна с урожая) представители «Надежды» грозятся выдавать только тем, кто отдаст землю в аренду им, а не дочернему предприятию ГУПа.

Жаловаться в полицию или прокуратуру селяне уже не видят смысла: у «Надежды» теплые отношения сложились почти со всеми местными чиновниками, включая людей в погонах. Ну а самым рьяным сторонником «Надежды» оказался глава Бургун-Маджарского сельсовета Василий Дранов: злоупотребляя служебным положением, он предлагал селянам именно этой фирме передавать личные земельные паи.

Недавно Дранов добровольно сложил с себя полномочия главы, и его обязанности временно исполняет ведущий специалист администрации сельсовета Анна Калиниченко. Однако на досрочных выборах главы сельсовета, которые пройдут осенью, власти поддержат местного атамана Евгения Кацубина.

 
За ушко – да на солнышко
 

Многим не пришелся по нраву Николай Напханюк и тем, что пытался навести порядок с выплатами дотаций в АПК. Ведь львиная доля сельхозпроизводства в Левокумье находится в тени: более 80% продукции в животноводстве и почти половину в растениеводстве производят частники. Это фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы личных подворий (которые даже юрлицами по закону не являются). И никакого контроля за ними местные власти осуществлять не вправе.

Ну а минсельхоз края, Росстат и ветеринарная служба довольствуются теми показателями, которые направляют им сами аграрии. А те ведь «нарисовать» могут что угодно. Например, сегодня в частном секторе в Левокумском районе числится почти 600 тысяч голов овец, что вдвое больше, чем было в советские годы.

При этом, однако, производство баранины по сравнению с 1990 годом в районе даже уменьшилось, а настриг шерсти и вовсе упал в десять раз. Потому что это огромное поголовье – «бумажные» овцы, которых в природе не существует. Зато их владельцы регулярно получают из краевого минсельхоза бюджетные дотации на содержание овцематок. Это 60 рублей на штуку. Вроде немного, а в масштабах всего Левокумского района – более 20 млн. рублей в год!

Если бы поголовье было реальным, а не «бумажным», то, по зоотехническим требованиям, в животноводческой отрасли Левокумья должно было быть не меньше двух тысяч наемных работников. Реально же их не больше сотни. Соответственно, государство не получает отчислений с их зарплат в виде социальных выплат и НДФЛ (за прошлый год районная казна пополнилась за счет НДФЛ лишь на 54 млн. рублей).

То же самое в районе и с овощеводством: в одном из фермерских хозяйств на площади почти 300 гектаров, по бумагам, выращиваются овощи, а работник лишь один. Значит, показатели фиктивные: либо владелец получает субсидии за «воздух», либо его работники – зарплаты «в конвертах».

 
Району нужны контрольные функции
 

Николай Напханюк с момента назначения главой администрации бьется, чтобы местным чиновникам вернули право муниципального контроля за сельхозпроизводителями. Но на все запросы ему методично отвечают то Росстат, то минсельхоз: мол, никто не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность частных предприятий. И уж тем более лезть с проверками на частные подворья.

Хотя даже врио губернатора края Владимир Владимиров уже признал, что это колоссальная проблема: под видом частных подворий существуют огромные фермы, где выращиваются сотни и тысячи голов скота. Естественно, никто при этом не платит налогов.

Николай Напханюк две недели назад на селекторном совещании в правительстве края тоже озвучивал вопрос о «дутых» валовых показателях в сельскохозяйственной отрасли на востоке Ставрополья. Особенно в животноводстве и овощеводстве, которое пожирает несметные суммы из бюджета в виде субсидий, а отдачи никакой не приносит.

Например, по бумагам, коровы в Левокумском районе якобы ежегодно дают 20 тысяч литров молока. Вы только представьте этот объем! Только куда надой девается, неясно, ведь на всем востоке края осталось только два действующих молзавода – в Буденновске и Нефтекумске.

Может, молоко вывозится в соседние регионы? Вряд ли, ведь продукт скоропортящийся. Не то что, например, мясо. Фермеров нет-нет да и дергают проверяющие: мол, где же ваши несметные отары, на которые выплачены миллионные субсидии?! Те отмахиваются: мол, все овцы на выпасах в Дагестане или в Калмыкии. И поди проверь, правду фермер говорит или врет.

Естественно, принципиальный руководитель, который хочет навести порядок и с распоряжением сельхозземлями, и с выплатами субсидий в неспокойном районе, многим не по душе. И на востоке края сегодня, увы, возвращаются бандитские времена: в Нефтекумье взрывают руководителей хозяйств, в Левокумье – жгут колхозные поля.

А все потому, что здесь десятилетиями царила круговая порука и несменяемость чиновников. Так сколько усилий потребуется от нового губернатора края, чтобы железной метлой вымести отсюда всю проворовавшуюся погань, оставив истинных патриотов?!

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Серж (не проверено)
Аватар пользователя Серж

Считаю, этот Напханюк сам сжег эти поля. А в данный момент этот чел находится под следствием и в бегах. Проворовался.

Открытая (не проверено)
Аватар пользователя Открытая

Более поверхностного вывода сделать нельзя было? Для того, что выссказывать ТАКОЕ мнение, как минимум можно было промониторить СМИ и ознакомится с материалами следствия. Во-первых, он не в бегах, а под домашним арестом. Во-вторых, можно было бы поинтересоваться, а почему же до сих пор дело тянется и следователи устроили рутину из якобы явного преступления. Николай Васильевич такой же простой работник, как и все кто трудится на благо Левокумского района и на благо земли и справедливости. Просто отказал не тем людям, и теперь как Вы говорите не проворовался - а пополатился за свою честность, принципиальность и самоотверженность.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Вряд ли Открытая написала бы такой безграмотный комментарий.

Добавить комментарий