Поиск на сайте

 

Как  председатель домкома боролась с сотовыми операторами, чьи электромагнитные установки на крыше наносят вред жильцам

В дом влезли по-воровски

В октябре 2015 года председатель домкома Алла Шушпанова нашла в своем почтовом ящике приглашение прийти в «Теплосервис» на какое-то совещание. Она перезвонила и выяснила, что «Теплосервис» никакого приглашения не посылал. Подивившись коммунальной неразберихе, она осталась дома.

Ровно в то время, когда она должна была быть на загадочном совещании, услышала страшный грохот над головой, выглянула на лестничную площадку. Работал отбойный молоток. Рядом с лестницей, ведущей на чердак, стояли двое с проводом в руках.

Один из мужчин стал заталкивать хозяйку обратно в квартиру. Матерясь, ударил по лицу. Председатель домкома стала звать на помощь. На крик выскочила соседка и остолбенела, увидев плачущего, окровавленного, в разорванном халате, председателя домкома.

Пока набирали «02», с чердака спустились еще трое мужчин, и все пятеро побежали вниз, к машине, на которой и скрылись. Но номер машины женщины успели записать (178 ТР).

На следующий день Шушпанова вместе с дочерью пошла в ФСБ и полицию – оставила заявления: о побоях и проникновении в частную собственность. Через полтора месяца Алла Владимировна позвонила в полицию, чтобы узнать о судьбе своего заявления, и услышала, что в возбуждении уголовного дела ей отказано. На основании чего отказано, на какую статью ссылались стражи порядка, ей до сих пор неведомо. Письменного отказа она так и не получила. Из ФСБ тоже не ответили.

Но она продолжала настаивать на возбуждении дела о незаконном проникновении в чужую собственность. Везде слушали и обещали выяснить. А дальше - тишина.

О «Билайне», «Ростелекоме» и дырявой крыше

Когда Аллу Владимировну пять лет назад избирали председателем домкома, она отказывалась: возраст преклонный, болезни. И самое главное - дому 44 года. В подвалах вода, первые этажи, по сути, проваливаются. Крыша вся в дырах, в дождь заливает, отопление выше третьего этажа не поступает...

Но народ уговорил: кому, как не ей? Взялась. Наладили отопление, горячую воду, поменяли трубы, положили плитку у подъездов. Вот только чердак. Строительная экспертиза подтвердила: ремонт на чердаке сделан с громадными нарушениями, все на ладан дышит. Члены комиссии посоветовали: никого на чердак не пускайте, а то останетесь на улице.

Жильцы сменили управляющую компанию. Со всей серьезностью восприняли советы комиссии насчет крыши: доступы на чердак во всех подъездах были заблокированы, заварены напрочь, открытым решили оставить лишь один - тот, что рядом с квартирой председателя домкома.

Но вот «быстрый и дешевый» «Билайн» обезобразил своими отбойными молотками все подъезды. К нему присоединилась еще пара фирм. В подвале образовался веер из кабелей, через весь дом они идут на чердак к «чемоданам», напичканным электроникой. «Ростелеком» продает электромагнитные волны операторам, а те - жильцам дома. И не только жильцам, дом – электромагнитная база для всего микрорайона.

- Крыша превратилась в решето - ее пробили во многих местах, чтобы соединить оборудование на чердаках с антеннами, - рассказывает председатель домкома. - При сильном ветре листы железа хлопают. Дырявая крыша – полбеды, многие уверены, что электромагнитная чердачная начинка наносит вред здоровью. Диагноз «онкология» за последние восемь лет унес в доме 17 человек, и далеко не все из них преклонного возраста.

В подтверждение своих страшных догадок наша героиня ссылается на газетные статьи и телевизионные сюжеты с комментариями главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

И вот собственники многострадального дома номер 16 (Пятигорск, улица 40 лет Октября) на общем собрании при 70-процентной явке приняли решение о сносе незаконно установленного оборудования. Надавили на свою новую управляющую компанию «СтройКомКМВ», чтобы та через суд добилась демонтажа. Фирма «Мегалок» убрала свою начинку сама, не дожидаясь суда. А вот «Билайн» и «Тивиком ЛТД» от исков благополучно отбились.

Служители Фемиды не стали слушать уверения представителей домкома и управляющей компании, что все эти «разрешающие документы» сфальсифицированы, на них нет печати, указанного общего собрания не было в помине, а жильцов с такими фамилиями, якобы возжелавших установить Интернет, в доме нет вообще!

Не дал резонанса и показанный по пятигорскому телевидению сюжет об опасном чердаке многострадального дома.

Алла Владимировна, над потолком которой было сосредоточено большинство гудящего и вибрирующего оборудования, чувствовала себя хуже и хуже (сердце, гипертония, бессонница).

Сейчас председатель домкома соглашается: часто не доводила дело до конца. Не дожала полицию, ФСБ, чтобы установили тех, кто проникал на чердак, не всегда требовала письменных ответов, не поднялась по судебной лестнице до конца.

Кроме того, все эти годы она просто физически ощущала противодействие могучей силы, огромных незримых денег. Чиновники и юристы, поначалу согласные помочь, потом почему-то советовали не связываться. Муж умер, управляющая компания явно в бой не рвется… Нелегко бороться, когда совсем не на кого опереться.

При подготовке материала я пыталась найти в Пятигорске «главного» по «Билайну».

И хотя такой человек есть, мне не давали ни адреса конторы, ни его рабочий телефон.

И только через пресс-центр головного офиса в Москве я вышла на некую даму, отвечающую за «внешние коммуникации «ВымпелКома» по Южному региону. В телефонном разговоре она подтвердила: да, ни в Пятигорске, ни в Ставрополе нет лиц, «уполномоченных общаться с внешним миром». Все жалобы - ей.

А с ситуацией дома №16 она знакома, суды в иске жильцам отказали, станции перед эксплуатацией проходят техническую проверку, так что жалобы жильцов беспочвенны.

Между тем в Интернете полно подобных историй и дельных комментариев, советов. Да и в истории нашего дома точка еще не поставлена.

КОММЕНТАРИЙ

Не отступайте!

 

Олег Григорьев, заведующий научным отделом неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений:

- У нас в стране не сделано ни одного исследования, которое бы выявило влияние электромагнитного поля сотовой связи на человека. Хотя весь мир этим занимается. Даже те страны, которые не считаются технически развитыми.

Норма, на которую сейчас ссылаются сотовые операторы, 10 МВт/кв.см. принята еще в 1984 году. Тогда еще никакой мобильной связи и в помине не было! Сотовая связь возникла в 1994 году. Тогда было не до исследований. Поэтому просто воткнули в нормы те самые 10 МВт/кв.см.

Сейчас ситуация принципиально изменилась. На нас одновременно действует множество облучений. На разных частотах, со сложной модуляцией. Неизвестна повторяемость поступающих сигналов. И при этом источники излучения максимально приближены к населению.

В общем, уровень облучения сейчас, по сути, не контролируется. Со мной тут могут поспорить: мол, излучение базовой станции измеряют, когда ее принимают в эксплуатацию. Но одновременно на нас воздействуют несколько таких станций!

И кто контролирует реальную излучаемую мощность передатчика? Кто ведет учет других станций, переотражений сигнала? А еще практически во всех квартирах есть роутеры, раздающие Wi-Fi!

Так что ограничение излучения 10 МВт/кв.см. - далеко не объективная цифра.

Андрей Артемьев, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга:

- Если на крыше вашего дома установили базовую станцию, не получив на это разрешение собственников жилья, вы вправе обратиться в суд с требованием, чтобы оборудование было демонтировано.

Кроме того, возмещен ущерб от его воздействия. Ведь крыша дома находится в пропорциональной доле собственников. И каждый владелец приватизированной квартиры имеет право на ее часть.

Ничто не мешает пятигорчанам обратиться в суд с новым иском и сегодня. Для этого собственники на общем собрании должны принять решение о том, что не согласны с тем, чтобы на крыше их дома размещалась базовая станция оператора сотовой связи.

А если оборудование на чердаке лично вам причиняет неудобства? И на этот счет в Интернете есть советы от тех, кто был в аналогичной ситуации: «Вы вправе лично ПОТРЕБОВАТЬ незамедлительно – и безо всяких экспертиз и замеров, дополнительные меры изоляции оборудования».

«Без истерик и угроз объяснить в официальном письме в компанию интернет-провайдера, что жить в собственной квартире из-за их оборудования стало невыносимым, что все хронически не высыпаются и болеют.

Пусть примут дополнительные технические меры по шумо- и виброизоляции, в течение недели установят шкафы на опоры с усиленным звуко- и вибропоглощением. Или весь шкаф поместят в акустически изолирующий бокс».

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий