Поиск на сайте

Что думает поколение двадцатилетних ребят, ставропольских студентов, о своих прапрадедах, героях Первой мировой

 
На протяжении ряда номеров «Открытая» рассказывала об участии ставропольцев в Первой мировой войне, о том, как фронту помогала губерния, делясь последним. Инициатором проекта, посвященного столетию начала войны, выступил доцент, историк СКФУ Алексей Кругов.
Сегодняшней публикацией мы завершаем тему, во многом непознанную и до сих пор противоречивую в умах и настроениях наших современников. Своего рода эпилогом послужили отрывки из сочинений о войне студентов Алексея Кругова - двадцатилетних ребят, чьи предки несколько поколений назад творили историю, великую и трагическую одновременно.
 
Ольга ПОДКОПАЕВА, студентка 1 курса юридического института:
- Цифры и факты - ими можно манипулировать. Мне кажется, что никто и никогда уже всей правды о той войне не узнает. Большинство молодых людей не задумываются о том, что будет, а о былом, тем более войнах, стараются вообще не думать.
События Первой мировой слишком далеки от нас, но они являются ключевыми в новейшей истории. Поэтому мы - молодое поколение - должны вспоминать ту войну не только по случаю юбилея.
Анатолий ДЗАМОЕВ, студент 3 курса Института экономики и управления:
- Начинаешь осознавать, что солдатская служба - это не только награды и парады, это тяжкий труд, на грани человеческих сил. Смерть товарищей, кровь, грязь… Десятки миллионов погибших!
Недавно прочитал, что после окончания Первой мировой каждый муниципалитет Франции возвел памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент - Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.
Главным британским памятником погибшим в Первой мировой является Кенотаф в Лондоне на улице Уайтхолл. Это памятник Неизвестному солдату. Он был сооружен в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Во второе воскресенье каждого ноября Кенотаф становится центром национального Дня поминовения.
А у нас? Часто ли вспоминаем о героях той войны? Разве что в вековой юбилей…
Магомед ГАНДАЛОЕВ, студент 1 курса юридического института:
- «Война не каша с маслом, а грязь с кровью», - гласит вайнахская поговорка. Именно такой характер приобрела гигантская битва народов, великая война, вспыхнувшая летом 1914 года.
К ее началу Россия располагала одной из крупнейших по численности в мире армий. Однако тотальный характер войны, масштабность боевых действий поставили правительство перед необходимостью искать новые пути пополнения вооруженных сил. Одним из таких резервов стали горцы Северного Кавказа, которые до этого были освобождены от воин-ской повинности.
Из горцев-добровольцев было решено создать Кавказскую туземную конную дивизию. Я горжусь тем, что цвет горской молодежи поспешил в ряды шести полков - Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского и Чеченского.
Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, национальному составу, по духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки.
В наше время это должно служить для всех нас уроком взаимопонимания, человечности и уважения друг к другу.
Ранета ФАКОВА, студентка 1 курса юридического института:
- Для меня Дикая дивизия прежде всего замечательный пример мужества и согласия, когда русские и представители кавказских народов отважно защищали свое Отечество.
...Меня поразила история о подвиге муллы Кабардинского полка Алихана Шогенова. В его наградном листе было отмечено, что «в бою 10 сентября 1915 года у деревни Доброполе под сильнейшим пулеметным и ружейным огнем сопровождал наступавшие части полка, своим присутствием и речами повлиял на всадников-магометан, проявивших в этом бою необыкновенную храбрость и взявших в плен 300 венгерских пехотинцев».
В феврале 1916-го газета «Терские ведомости» писала, что горцы поражают всякого, кто первый раз сталкивается с ними. «Их своеобразные взгляды на войну, их храбрость, доходящая до легендарных пределов, и весь колорит этой своеобразной воинской части, состоящей из представителей народов Кавказа, не могут быть никогда забыты».
Олег МАКСИМЕНКО, студент 1 курса юридического института:
- Сожалею, что в России произошла Октябрьская революция… Победа была так близка, мы ее просто потеряли… а героев забыли. Так часто бывает в нашей стране. Чему удивляться?!
Ахмед ШОГЕНОВ, студент 1 курса юридического института:
- Что меня лично поразило в той войне? Оказывается, на фронт рвались мальчишки в возрасте от 7 до13 лет!
Бежали русские, украинцы, белорусы, поляки, эстонцы. Бежали поодиночке и группами. Обретя массовый характер, для родителей и станционных жандармов бегство детей на фронт стало настоящей напастью. Только в сентябре 1914 года в одном Пскове жандармы сняли с поездов более сотни детей! В газетах каждый день публиковались объявления о розыске пропавших без вести, удравших на войну ребятишках.
Ольга РЕШЕТНИКОВА, студентка 1 курса юридического института:
- Хочу вспомнить о юных героях той войны, просто мальчишках.
В кампании 1916 года разведчик Владимир Владимиров за побег из плена и сообщение важных сведений о немецком расположении был награжден Георгиевским крестом. В то время ему было 11 лет.
Петр Мельник, 12 лет, был удостоен Георгия 4-й степени и произведен в унтер-офицеры за то, что во время атаки под вражеским огнем первым перерезал проволочные заграждения перед окопами противника.
13-летний доброволец Константин Липатов получил Георгиевскую медаль за то, что под огнем неприятеля соединил провода телефона и обеспечил связь.
Доброволец Николай Смирнов, 13 лет, Георгиевский кавалер (имел Георгия 4-й степени и две медали), совершил побег из германского плена, а в последующих боях сам пленил немецкого офицера.
15-летний воин Иван Казаков, награжденный тремя Георгиевскими крестами и тремя медалями, несколько раз отличился в боях, захватил пулемет, спас жизнь прапорщику, во время одной из разведок обнаружил батарею противника, которая потом, во время атаки, стала трофеем русских войск.
Георгий Павлов, 15 лет, был удостоен двух Георгиевских крестов.
13-летний Василий Правдин за вынос с поля боя раненого командира полка получил Георгиевский крест…
Вечная память им!
Инна КУДЛАЕВА, студентка 1 курса юридического института:
- 1 августа 1914 года - один из самых страшных дней двадцатого столетия…
Но, как и прежде, мы не извлекли уроков из того времени, так и не поняли, что решение конфликтов с позиции силы может вылиться в трагедию мирового масштаба.
«Нет ничего страшней войны, ибо когда на земле мир - дети хоронят своих родителей, а когда на земле война - родители хоронят своих детей» (Аристотель).
Александр ЧЕРЕНКОВ, студент 1 курса юридического института:
- Безразличное отношение к своей истории и в частности к событиям Первой мировой влечет за собой большие последствия. Как же человек, не знающий, какие испытания пережила его Родина, может называть себя патриотом? Как он может защищать свою страну?
К сожалению, наши современники считают, что Первая мировая война - это карикатурные самолеты и танки, офицеры в белоснежных мундирах…. Только представить, что пережили наши прадеды! Ведь те самолеты и танки каждый день уносили десятки и сотни жизней, наших людей, которые, умирая, верили, что Родина их не забудет...
Забелла БАЛАСАНЯН, студентка 1 курса юридического института:
- Вот уже прошло сто лет. Горе матерей, потерявших сыновей в той ужасной войне, улетучилось под воздействием времени, страх в глазах прошел, небо снова прояснилось. Первая мировая война… Война, отразившая всю жестокость людей. Война, не ставшая уроком для человечества.
Екатерина ДЬЯЧЕНКО, студентка 1 курса юридического института:
- Удивительное создание  человек!
В зиму 1916-1917 годов на Восточном фронте Первой мировой войны в районе Литвы и Белоруссии голодающие волки сильно увеличились в численности около стоянок армий и стали нападать на солдат.
Видя это, командование русской и немецкой армий договорилось о временном перемирии и направило силы на истребление волков. После того как было уничтожено несколько сотен хищников и угроза с их стороны для людей миновала, военные действия возобновились.
Вот как бывает на войне...
Альбина АБДУЛКЕРИМОВА, студентка 1 курса юридического института:
- Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время не надо думать о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Живем полноценной жизнью!
А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что ждет их там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину!
Что же сейчас происходит с молодежью? Вокруг наркотики, секты и другие «эпидемии смерти». Почему мы не ценим дарованную нам жизнь со всеми сопутствующими благами? Зачем сами себя губим?
Вопросы, которые остаются без ответа… 
Валерия ИВАНОВА, студентка 1 курса юридического института:
- В июне 1917 года Временное правительство создало новую воинскую часть. Казалось бы, рядовое дело, сколько таких полков и батальонов за всю кампанию создавали и бросали в пламя войны.
Но этот батальон был особенным - он состоял из женщин. Смысл создания женского батальона смерти состоял в том, чтобы поднять патриотический дух армии и устыдить солдат-мужчин, отказывающихся воевать.
В июле 1917 года батальон впервые вступил в бой, но поскольку противник знал о планах русского командования, то нанес упреждающий удар и вклинился в расположение русских войск.
За три дня наши отразили 14 атак германских войск. Несколько раз женский батальон поднимался в контратаку и выбивал немцев с занятых позиций. По свидетельству командира батальона Марии Бочкаревой, из 170 человек ее подчиненных 30 было убито, около 70 ранено. Сама Мария Бочкарева была ранена пять раз.
Вот что записал полковник В.И. Закржевский в своем рапорте о действиях «батальона смерти»:
«Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях