Поиск на сайте

 

 

Интрига присоединения города Лермонтова к Пятигорску плетётся в верхах краевой власти, которая, как всегда, игнорирует мнение и интересы населения

 

21 декабря 2011 года кассационная инстанция   Верховного суда  РФ подтвердила решение Ставропольского краевого суда первой инстанции, признавшего городской совет города Лермонтова нелегитимным после отставки шестерых депутатов. Стало ясно, что не за горами  новые выборы в местное самоуправление.
А 26 декабря  вечером в больницу города Лермонтова с  ножевыми ранениями был доставлен Олег Мельников. Чуть более года назад он работал сити-менеджером администрации Лермонтова, а в этот период стал непосредственным участником  конфликта лермонтовского совета  города с краевой властью. Эксперты,  наблюдающие за развитием событий  в Лермонтове,  отбрасывая криминальные версии, напрямую связывают произошедшее преступление с дошедшим до кровавого апогея конфликтом.
«Мне думается, что краевые власти приложат все силы, чтобы не допустить действующих депутатов, особенно главу города Дунаева, даже до регистрации в качестве кандидатов, - говорит  первый заместитель председателя совета города Владимир Тютюнников. - Тон подачи информации  официальными СМИ направлен  явно  на снижение рейтинга  депутатов на предстоящих выборах городского совета. Потому  к истории этого конфликта стоит  пристальнее присмотреться».

 

Прелюдия беспредела
Все   громкие события в городе Лермонтове начались после того, как на муниципальных выборах в ноябре 2010 года в городской совет Лермонтова из 15 депутатов  было избрано всего  пять единороссов, да вдобавок к этому беспартийным оказался и избранный советом  глава города Александр Дунаев. В Ставропольском крае  это был единственный город  с проигрышным  результатом  «Единой России».
Нелюбовь к беспартийному городскому парламенту странным образом  стала проявляться и со стороны соседнего муниципалитета. Вначале это была мощная пиар-кампания, призванная убедить лермонтовчан в острой необходимости присоединения их городка к близлежащему Пятигорску.
Одновременно шла обработка депутатского корпуса. Уже в конце октября 2010 года только что избранные депутаты направили в городскую прокуратуру  обращение с жалобами на угрозы и обещания денежного вознаграждения за отказ от депутатских мандатов. А ответной реакции из городской прокуратуры – никакой.
Начиная с декабря 2010 года депутаты города не раз обращались с подобными жалобами  в прокуратуру города, края, СКФО, в УВД города и края. А в ответ – тишина.
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя России, резюмировали в своих письмах лермонтовские депутаты, оно признается, гарантируется и осуществляется  на всей территории страны.  А такое грубое оказание давления на законно избранных депутатов есть не что иное, как попрание конституционного строя России.
И ясно, что все эти грубые, почти насильственные действия со стороны пятигорской администрации негласно санкционированы  краевой властью, решившей осуществить территориальный передел без участия населения.
Давлением на лермонтовских депутатов дело не кончилось. В ход пошли  самые сильные рычаги краевой власти - бюджетные. Началась, по сути, экономическая блокада города. И сегодня в администрации города не устают говорить о  смехотворных суммах средств краевого бюджета, выделенных на  капитальные ремонты школ, о невключении их заявки в федеральную программу по ремонту жилья.
Решив, что все дело в партийной принадлежности депутатского корпуса, весной 2010 года пять беспартийных депутатов Лермонтова написали письмо на имя руководителя «Единой России» Бориса Грызлова: «…из семи самовыдвиженцев - пятеро могли еще до выборов пополнить ряды «Единой России» и укрепить тем самым позиции партии на выборах. Если бы их не начали тормозить на краевом уровне…»
Попытки найти общий язык с краевой властью у совета города не увенчались успехом. Ведь главным было уже не членство в «Единой России», а принадлежность к доверенному кругу. Практическое осознание этой аксиомы вызвало растерянность  среди депутатов.

 

Верхи не могут, а низы не хотят
На этом фоне в сентябре 2011-го четверо депутатов на пресс-конференции в пятигорском «Интуристе» громко заявили об отставке шестерых народных избранников.
Добровольно ушедшие в отставку депутаты не скрывали своего намерения признать избранный год назад совет города нелегитимным. А ведь еще год назад жаловались в прокуратуру города на  оказываемое давление. Стало быть, «додавили». Как, чем?
Затем Ставропольский краевой суд  в первой инстанции признал городской совет нелегитимным. На судебные заседания ушедшие в отставку депутаты приходили  почему-то исключительно в сопровождении управделами пятигорской администрации Сергея Перцева.
Два митинга в  маленьком городе Лермонтове (население около 24 тысяч человек) в поддержку действующего главы города каждый раз собирали  от 800 до тысячи человек — то есть гораздо больше, чем декабрьские митинги в Ставрополе или Пятигорске.
Уставшие от бюджетного прессинга краевой власти городские активисты даже предприняли коллективную поездку в Ставрополь к губернатору Гаевскому. Делегацию Лермонтова  дальше белодомовской прихожей не пустили, зампред краевого правительства Николай Пальцев публично пообещал в скором времени приехать в город и разобраться в ситуации. Но ни Пальцева, ни губернатора Гаевского так в Лермонтове за все время конфликта и не дождались. Доверие к краевой власти у населения города после этого визита пало  окончательно.
А на выборах 4 декабря город Лермонтов опять показал иные, чем у всего края,   результаты - за «Единую Россию»   проголосовали всего 26,6%  при явке  в почти 48%.
Правящая партия и ее представители, по сути, получили вотум недоверия. То есть народные массы в целом четко уловили смысл подковерной интриги объединения двух городов КМВ, которую плетут верхи, как всегда, игнорируя интересы и мнения горожан.

 

Во власть с заднего хода
Отстраненный  от власти решением городского совета 12 декабря 2011 года  (за коммерческую деятельность при муниципальной должности) сити-менеджер Евгений Печерин на следующий день появился в своем  бывшем кабинете через задний ход, взломав двери при помощи ломика и топора. Сопровождала экс-сити Печерина на трудовой подвиг уже знакомая жителям Лермонтова компания (см. «Мордовороты штурмуют мэрию», №50 от 21-28 декабря 2011 г.).
Шумный приход во власть при помощи лома и топора не оставил без внимания высокопоставленных государственных мужей.
- Я бы на месте губернатора приехал и попросту отправил бы в отставку всех без исключения. Дальше выборы горсовета и прямые выборы мэра города Лермонтова, - сказал на пресс-конференции полпред Александр Хлопонин.
- Я долго терпел, ожидая, что управленческая команда главы Дунаева сумеет выровнять ситуацию и вернуться от разборок к делам. У нас нет такой процедуры, как внешнее управление муниципалитетом, но сегодня в Лермонтове как раз такой случай, когда можно об этом сожалеть, - как бы в ответ на слова Хлопонина пояснил несколькими днями позже глава края Валерий Гаевский.
Губернатор утвердил состав рабочей группы правительства края, «которая в оперативном порядке возьмет под контроль ситуацию в Лермонтове».

 

Ваша лапша на наших ушах
Однако ни  публичные высказывания, ни  последующие за ними действия  как-то совсем не вяжутся с основными принципами местного самоуправления, закрепленными в одноименном  федеральном законе №131-ФЗ.
Как можно отправить в отставку депутатов, которые выбраны на пять лет и совсем не полпредом и даже не губернатором Гаевским? И уж если отправлять кого-то в отставку, то сделать это сможет только суд, а никак не губернатор.  А для того, чтобы назначать прямые выборы мэра Лермонтова, вначале необходимо внести соответствующие поправки в Устав города. И делается это, как известно, не в один день.
До новых выборов, в соответствии с городским Уставом (а не распоряжением губернатора Гаевского), руководить городом будут исполняющий обязанности главы города, первый заместитель председателя городского совета  Владимир Тютюнников и исполняющий обязанности главы администрации Виктор Васильев.
А митингов протеста 24 декабря против результатов выборов в Госдуму России в Лермонтове не было. Здесь горожане уверены - выборы у них прошли честно (результаты смотрите выше). А недовольные ситуацией в городе поехали на митинг в соседний Пятигорск, чтобы присоединиться к требованиям «Гаевского - в отставку!».

 

Елена СУСЛОВА

 

Сергей Садовников, экс-депутат горсовета Лермонтова, руководитель городской парторганизации «Справедливая Россия»:
- Уже сейчас ясно, что выдвинутая  когда-то идея объединения городов КМВ, подхваченная полпредом Хлопониным  и послужившая истинной причиной конфликта, у населения Лермонтова поддержки не найдет. Ведь люди поняли, что это политическая возня, в которой задействованы интересы отнюдь не населения.

 

Валерий Арустамов, заместитель председателя Общественного совета Пятигорска:
- Вопрос объединения городов скандальными набегами на соседний город не решить. Нужна тщательная, поэтапная работа с администрацией и советом города, с городским бизнесом, прежде чем выносить вопрос на референдум. И заниматься этим должны не в администрации соседнего города, а на уровне краевого правительства или полпредства. Жаль, что высшие чиновники по привычке решили действовать кулуарно.

 

исаев20 января 2012, 15:14

дроздов знает тему не по наслышке. не стесняется. так держать илья

михаил13 января 2012, 16:24

Поддерживаю Сергея Садовникова и тоже считаю,что нам это обьединение городов Пятигорска и Лермонтова не нужно! В первую очередь Пятигорск будет решать проблемы своего города,выделять средства на дороги,ЖКХ и т.д и только потом оставшиеся крохи отдадут Лермонтову! Когда мне хорошо,я чужого дядю не приглашаю,что бы и ему хорошо стало! И если меня куда то зовут,не верю,что это от большой щедрости и заботы! Скорее всего обуть хотят!!!

Илья Дроздов12 января 2012, 22:34

Чтобы бардак в крае прекратился,в отставку надо отправить самого Гаевского!

Доброхот12 января 2012, 09:06

Ваша лапша на наших ушах

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий