Поиск на сайте

 

 

Правительство края занялось «собиранием» проблемных сельхозземель. Народ глядит на это пока с опасливым недоверием

 

Правительство края создало ГУП «СтавКрайИмущество», которое подчинено напрямую министерству имущественных отношений. Оно появилось на базе существовавшего с 1993 года госпредприятия «Бытовик», которое занималось обучением лиц рабочих профессий. ГУП переименован, подчинен новому министерству, за ним закреплены новые уставные задачи.

Директором предприятия назначен Дмитрий Смышляев из Свердловской области, где он на разных должностях занимался управлением недвижимостью (в том числе землей) в крупных городах – Екатеринбурге, Верхней Пышме, Берёзовском.

«СтавКрайИмущество» будет управлять всеми недвижимыми объектами, которые находятся в собственности края, но «разбросаны» сегодня по разным министерствам, ведомствам, организациям. Перед этим Смышляев проводит ревизию всего имущественного комплекса Ставрополья: только зданий и строений насчитывается несколько сотен.

Многие из них предстоит продать на торгах (как, например, недострои в сельских районах) или безвозмездно передать другим ведомствам (в частности, более сорока газопроводов, которые в девяностые строились именно за счет бюджета края). Часть объектов восстановят.

«СтавКрайИмущество» имеет дочернее предприятие – «Ставропольский земельный фонд», который будет заниматься исключительно управлением сельхозземлями. Он создан по образцу аналогичной структуры в Белгородской области, где под управлением правительства находится треть всех сельхозземель.

Правда, в активе Ставрополья земель еще немного, но этот клин будет прирастать. Например, на встрече губернатора с Владимиром Путиным тот дал «добро» на передачу в собственность края семи участков федеральных сельхозземель площадью почти 100 тысяч гектаров, где находятся опытные хозяйства.

Также правительство готово начать выкуп невостребованных земельных долей на востоке края, а это еще примерно 60 тысяч гектаров. Кроме того, правительство в лице своего ГУПа готово стать арендатором земельных паев в самых проблемных хозяйствах – тех, над которыми нависла угроза банкротства, а коллектив разрывают конфликты именно из-за земли.

Такие проблемы сегодня острее всего в Бургун-Маджарах, где располагалось некогда одно из лучших на востоке края хозяйств. И уж точно самое известное – вина с ярлыком «Бургун-Маджарские» расходились по всей стране.

А сегодня пайщиков (читай: жителей сельсовета) еще и раздирает конфликт, спровоцированный новоявленным инвестором из Дагестана. Правительство края готово спасать предприятие, но для этого нужна добрая воля самих пайщиков, владельцев земли. А те за годы реформ, не приносивших им ничего, кроме дыр в карманах, власти верить разучились.

Чтобы попытаться вернуть их доверие,  директор «Став-КрайИмущества» Дмитрий Смышляев отправился в мятежное село вместе с корреспондентом «Открытой».

 
Взять всё и распродать!
 

В Бургун-Маджарах я был не впервые: посещал его с министром по развитию восточных территорий Александром Коробейниковым прошлой осенью («Открытая» писала об этом в статье «Чужая земля» в №45 от 19 ноября 2013 г.). Как видно, правительство уже много месяцев прилагает все усилия, чтобы спасти хозяйство. Ведь его пайщиками являются 1300 душ, а от работы кооператива напрямую зависят все жители сельсовета – это почти три тысячи человек.

В советские годы совхоз специализировался на производстве винограда: площади под виноградниками составляли почти тысячу гектаров, длина оросительной системы – почти 60 километров. Здесь ежегодно собирали один из самых богатых на юге России урожаев: более 6 тысяч тонн ягод, из которых на местном винзаводе производили 3 миллиона бутылок первоклассного вина.

На балансе предприятия были и все социальные объекты – восьмилетняя и музыкальная школы, две библиотеки, амбулатория, профилакторий, Дом быта и Дом культуры... Четверо работников совхоза за заслуги были удостоены звания Герой Социалистического Труда. Одна из них, виноградарь Екатерина Порфирьевна Кукланова, здравствует и поныне.

Больно, конечно, ей видеть, как разваливали, растаскивали по кускам прославленное предприятие. Начало его лихорадить в 2000 году, когда директора Владимира Муравлева решением собрания акционеров сменили на Владимира Майбороду.

У предприятия накопилось множество долгов перед бюджетом (как сейчас понятно, фиктивных), в погашение которых Майборода принял решение продать имущество АОЗТ инвестору – компании «Надежда», принадлежащей местному аграрию Геннадию Чагаю. Земельные паи также были переданы «Надежде» по договорам аренды на десять лет, а следом почти 700 сотрудников предприятия были переведены туда на работу.

Фактически после этого совхоз «Бургун-Маджарский» прекратил свое существование, хотя акционеры еще много лет пытались доказать незаконность вывода активов в «Надежду».

Против Майбороды было заведено два уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями», но одно из них заглохло еще в районном ОВД, а второе рассыпалось уже в суде.

 
Кадастровик – в доле?
 

Итак, на АОЗТ «Бургун-Маджарское» был поставлен крест, а на совхозных землях обосновалось ООО «Надежда». Руководитель инициативной группы акционеров Алла Валуева, бившаяся против банкротства совхоза, провела подробный анализ движения земельных паев, который представила директору «СтавКрайИмущества» Дмитрию Смышляеву.

С реестром пайщиков уже больше десяти лет творится полнейший кавардак: по всем инстанциям ходят списки, ничего общего с реальностью не имеющие. Многие люди внесены в список дважды (но под другими номерами и с другими номерами свидетельств), а часть земли вообще не была разделена между собственниками.

Таким образом, по подсчетам Валуевой, оказались скрыты почти 800 гектаров. То есть каждый дольщик, внесенный в список, недополучил по полгектара законно причитающейся ему земли (при том что пай в Бургун-Маджарах составляет 3,5 гектара, из которых 2,5 гектара – это пашня и по полгектара – пастбища и многолетние насаждения).

В 2004 году якобы было выполнено землеустроительное дело по межеванию земельного участка из земель общей собственности под АОЗТ площадью более 2,1 тысячи гектаров. На самом деле никакого межевания не проводилось, что затем подтвердила проверка прокуратуры.

Фиктивное землеустройство было нужно, чтобы скрыть более тяжкое преступление - незаконную продажу десятков земельных долей владельцами ООО «Надежда» (по закону продавать доли нельзя, их можно лишь оставлять в наследство или дарить). Лжеучасток был снят с кадастрового учета лишь спустя четыре года, но землю собственникам так и не вернули!

Тем временем межрайонный отдел Роснедвижимости начал заново проводить межевание. И снова с нарушениями, ведь даже в местной газете не стали публиковать объявление о выделении земельного участка. А объявление о проведении собрания пайщиков сначала напечатали... а следом тиснули опровержение: мол, ошиблись, никуда не ходите, дорогие селяне.

Представитель «Надежды» Шамиль Омаров, который оформлял документы на землю, представил в Роснедвижимость липовые доверенности от пайщиков. 344 из них были с поддельными подписями, а еще 53 – от давно умерших людей.

Спустя год, когда уже новый участок был оформлен и поставлен на кадастр (выходит, снова фиктивно), районная полиция возбудила против Омарова уголовное дело по факту мошенничества. И сразу же дело прикрыли - якобы за давностью. А земля-то уже тю-тю!

По сию пору почти сто человек из числа бывших работников АОЗТ «Бургун-Маджарское» не могут определить на местности свои земельные доли. Потому что при определении участков межевой инженер из НИИ «Гипрозем» (ясно, что бывший в доле с рейдерами) по бумагам отмерил земли больше, чем было на самом деле.

Например, один из участков под пашню вдруг «увеличился» на 1,6 гектара, а другой, под многолетними насаждениями, – на 10,3 гектара. Ну и это не говоря уже о таких «мелочах», что пашня была перепутана с пастбищами (хотя на деле они и так уже были распаханы), а сам земельный массив «наехал» на участки соседних хозяйств района.

 
Кто распугал инвесторов
 

Итак, всего было отмежевано 7,1 тысячи гектаров, а в долевой собственности у людей реально оказалось 5,4 тысячи. Где же остальная земля, кто ее возделывал, собирал с нее урожай и не платил налоги?!

При этом «Надежда» производила внешнее впечатление вполне порядочного и крупного хозяйства. Геннадий Чагай поэтапно выкупал и арендовал земли у других кооперативов в соседних предприятиях: в Левокумском, Буденновском, Андроповском и Александровском районах. Всего в своих руках он сконцентрировал около 40 тысяч гектаров сельхозземель.

Казалось бы, живи припеваючи. «Клюнул» не кажущуюся успешность агрохолдинга и Сбербанк, который выдал Геннадию Чагаю кредитов почти на 600 млн. рублей на развитие производства. В том числе на строительство тепличного комплекса для выращивания овощей и фруктов в Кумской Долине (входит в Бургун-Маджарский сельсовет).

Но, похоже, возвращать эти деньги директор и не собирался: взяв кредит, перестал выплачивать налоги и зарплату работникам, а вскоре обратился в суд с иском о банкротстве «Надежды». На предприятии была введена процедура наблюдения, а на имущество наложен арест.

Сейчас в списке кредиторов предприятия почти двести пунктов, из которых самый крупный – Сбербанк. Монополист требует, чтобы все имущество «Надежды» было выставлено на торги. То есть чтобы ушли с молотка по остаточной цене оросительные системы, мастерские, склады, а главное – огромный винзавод.

Ясно, что после торгов реанимировать хозяйство уже не получится. Поэтому другие кредиторы настаивают, чтобы имущество «Надежды» не продавали: с огромным трудом удалось убедить суд не вводить на предприятии конкурсное производство, а пока лишь внешнее наблюдение. Но это временная передышка: чтобы «перезапустить» производство, нужен крупный инвестор.

 
Как вернуть доверие?
 

Слово «инвестор» для многих жителей Бургун-Маджар за последние годы стало ругательным. И вот почему. Когда Геннадий Чагай уже объявил о банкротстве своей «Надежды», двое сотрудников агрофирмы, Нариман Омаров и Рамиз Рустамов, зарегистрировали новое предприятие – ООО «Долина» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

У предприятия не было собственной техники, работает сейчас на нем от силы человек двадцать местных. Зато возделывает «Долина» совхозные земли: по договору о совместной деятельности с «Надеждой», с которой они одним миром мазаны.

Хотя, напомню, после всех манипуляций с землеустроительными делами 1,7 тысячи гектаров вообще пропали из документов. А еще почти по 3 тысячам гектаров жители села ни с «Надеждой», ни с «Долиной» не заключали договоров аренды. То есть снова никаких налогов! 

Правительство края, зная о критической ситуации в хозяйстве, долго подыскивало нового инвестора – ответственного, серьезного. ООО «Октябрьское» (его директор – сын главы районной администрации Николая Напханюка) сразу отказалось. Затем отказалась агрофирма Ивана Кица, крупнейшая на востоке края, тепличный комплекс «Элит», ЗАО «Калинское» из Буденновского района...

То ли не захотели разгребать ворох накопившихся в Бургун-Маджарах проблем, то ли побоялись появления неких крутых ребят из соседней республики. Последняя надежда на правительство, которое готово взять в аренду эти земли, а затем уже на правах субаренды передать фирме, которая будет их возделывать. Причем это может быть и уже работающее в селе ООО «Долина».

Только вряд ли его владельцы согласятся работать на жестких условиях, которые предложат им власти: чтобы абсолютно вся земля была размежевана и оформлены договоры аренды, а с ними – «белые» зарплаты, налоги, социальные выплаты... Не та вольница, что сейчас: мол, у меня есть только права - и никаких обязанностей.

Скажем, сегодня весь водопровод в сельсовете стоит на балансе ООО «Надежда», которому заниматься водоснабжением некогда – банкротство идет полным ходом! Селяне на собрании возмущались качеством воды, которую скоро уже пить будет невозможно.

На собрании пайщиков полпред губернатора по восточной зоне Андрей Уткин обещал, что «Крайводоканал» готов забрать весь водопровод на свой баланс (а это почти 60 млн. рублей), и попросил селян взять этот вопрос под общественный контроль.

Также ГУПу придется решать вопрос с долгами по заработной плате и социальным выплатам, накопленным «Надеждой» (это почти 10 млн. рублей). А в перспективе – и с возрождением пищевого производства, которое так настойчиво требует продать на металлолом Сбербанк.

Впрочем, передать кому-то в аренду свой земельный пай – это полное право самого селянина. Но даже выслушав дельные предложения Дмитрия Смышляева, жители снова разделились пополам: часть готова доверить свою землю правительству, а часть хочет оставаться с «Долиной».

Но не потому, что этот «инвестор» такой хороший. Логика людей такова: мол, государство нас уже столько раз обманывало, бросая на волю «рыночных» волн, что нет ему теперь никакого доверия. А как это доверие вернуть - большой вопрос.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

"жители сельсовета" эта пять!

Добавить комментарий