Поиск на сайте

 

 

Сразу два российско-швейцарских противостояния ожидают нас на зимнем отрезке европейской лиги. Оппоненты, разумеется, не из числа грандов Старого Света, но в матчах на вылет все возможно

 

Интересны здесь некоторые удивительные факты. Ни в одной из остальных пар жребий команды одной страны больше одного раза не сталкивал на столь ранней стадии. Зато присутствует соперничество клубов содружества Бенилюкса и Пиренейского полуострова. 
Однако самым поразительным образом судьба распорядилась для «Спартака» и «Зенита», выбрав им соответственно «Базель» и «Янг Бойз». 
Чемпионы России минувшего года, как и молодые ребята из столицы Швейцарии, не смогли преодолеть квалификационный раунд Лиги Чемпионов, а московские «Гладиаторы» с «Базелем» дальше группового этапа этого престижного турнира так и не прошли. Не пройдет кто-то из них и в весеннюю стадию.
Между прочим, «красно-белые» с «сине-красными» на данный момент встречались четырежды. И футболисты из альпийской страны имеют положительный результат в споре с москвичами. 
Более того, спартаковцы последний раз забивали конкурентам в 70-е годы прошлого столетия. Авторами голов были дважды Осянин, Папаев и Хусаинов. Уже в российские времена проиграл им чеченский «Терек». Не пришло ли время Карпину и Ко вспомнить о том, что долг платежом красен?
Сейчас в рядах соперника продолжает играть Александр Фрай. Он не только главная звезда «Базеля», но и живая легенда всего швейцарского футбола. Несмотря на 31-летний возраст, он и поныне подтверждает реноме супербомбардира континента, несколько сезонов провел за границей и теперь передает опыт молодым партнерам. Самыми перспективными считаются Валентин Штокер и Хердан Шакири, интерес к которым проявляют «Ливерпуль» и «Бавария».
Базель называют воротами страны. Его жители мечтают и о том, чтобы город назывался метрополией трех государств: Швейцарии, Германии и Франции. Местная команда играет на арене «Санкт-Якоб Парк». 
Болельщики придумали потрясающий слоган для своих любимцев: «Базель» - это больше чем 90 минут». 
Фанатом «сине-красных» считает себя лучший теннисист современности Роджер Федерер, а футбольная знаменитость города, несомненно, Готфрид Динст - один из блистательных арбитров Европы 50-60-х годов ХХ века. Ему доверяли судить финал «ЧМ-66» в Англии и главную игру «ЧЕ-68» в Италии. В первой из них он поверил на слово своему помощнику Тофику Бахрамову из Баку, засчитав гол в ворота немцев. Впрочем, как говорится, это из другой оперы.
А вот сама сборная ФРГ на открытии арены «Санкт-Якоб Парк» 24 апреля 1954 года переиграла хозяев стадиона. Летом этого же года зрители наслаждались матчами планетарного первенства и в 2008-м континентального турнира.
Коллектив из Берна «Янг Бойз» ни по титулам, ни по популярности «Базелю» не уступает. Но все это в рамках, конечно, национальных соревнований. Кстати, и те и другие появились на свет в XIX столетии. 
По прошествии такого долгого пути многое изменилось в клубной структуре столичного представителя. Генеральным директором «желто-черных» назначен Илья Кэнциг. Сами понимаете, человек наполовину русский, однако карьеру сделал здесь и в Германии. Совсем недавно в составе был ивуариец Думбия, сейчас выступающий за российский ЦСКА, еще один африканец ушел к прямым конкурентам в «Базель». 
Получив в казну приличные деньги, молодые ребята рискуют остаться в 2011 году вообще без медалей.
Клуб обладает ультрасовременной ареной. И только поклонники спорта №1 с огромным стажем помнят события на стареньком стадионе «Битва при Берне», первое золото «немецкой машины», катастрофа великой венгерской команды, личная драма Петера Кочиша после двух подряд проигранных финалов, неудача, а затем триумф «Барселоны».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий