Поиск на сайте

 

 

В понедельник, 31 января, напуганная власть бросила все силы на срыв пикета в Ставрополе, заявленного как «Борьба с коррупцией – дело всенародное»

 

Организатором акции выступил директор филиала общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России на КМВ» Александр Ребриков из Минвод. 
Акция с участием представителей общественности из Новопавловска, Георгиевска, Ставрополя и Минеральных Вод должна была пройти в краевом центре на площади Ленина. 
Мероприятие по закону №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» носит уведомительный характер. Однако Белый дом с законами не дружит и считает, что должен давать разрешение на каждый чих. Или не давать.

 

Хронология событий:
25 января, за 7 дней до проведения акции, Ребриков уведомляет вице-губернатора Юрия Белолапенко о намерении провести пикет на площади Ленина с 14 до 16 часов. 
27 января  Белолапенко уведомляет Ребрикова, что с 12 до 16 часов на площади якобы запланировано проведение молодежного спортивного праздника в рамках Декады спорта. 
28 января  Ребриков, хотя и понимает, что это гольное вранье, уступчиво принимает аргументацию вице-губернатора. Дети - это святое. Решили у подножия памятника отпраздновать Декаду спорта – дай Бог им здоровья. Кто бы сомневался, что белодомовские мужи способны выгнать детвору на промерзшую площадь «играть» четыре битых  часа?!
Но спорить Ребриков не стал, а отправил письмо со встречным предложением перенести время проведения пикета на 16 часов. На этом его миссия по закону исчерпана. 
Следующим шагом должен быть шаг власти - выделение уполномоченного представителя и утряска с ним спорных вопросов, если таковые возникнут. Но никаких уполномоченных никто выделять не собирался. 
28 января краевой стратег Белолапенко подписал новое письмо. Как вы думаете, какое время на площади оказалось занятым очередной креативной идеей вице-губернатора? Угадали. Те самые 16 часов. В это время на площади должны-де проводиться работы, «направленные на сохранение данного памятника истории и культуры». До самой темноты - до 20 часов вечера - рабочие должны были что-то делать с Ильичом. То ли голову ему помыть, то ли обувь начистить?!

 

Кто отдал приказ о моральном терроре организаторов пикета?
31 января, ближе к полудню, на мобильный телефон Ребрикова звонит взвинченный полковник милиции, назвавшийся Николаем Степановичем Сильченко. Он жестко вопрошает, почему Ребриков не согласовал с правительством время проведения акции. Выясняется, что пионеры будут скакать на морозе по площади не четыре, а все шесть часов! До самых 18.00, которые Ребриков обозначил как окончание пикета. 
Заниматься Ильичом коммунальщики, видимо, передумали. А новую информацию Ребриков должен принять факсом сию минуту, несмотря на то, что в этот момент находится за рулем автомобиля и въезжает в Ставрополь. 
Белый дом технично выталкивал пикетчиков в темную ночь. Может, рассчитывал после 20.00 объявить у подножия Ильича дискотеку? Или собачьи бега? Да мало ли идей в светлых головах чиновников?! 
Мобильный телефон Ребрикова разрывается. Давление, уговоры, угрозы… «Ты что, такой идейный? Видали мы таких!» 
Почему-то на том конце провода - почти сплошь товарищи в погонах. Что они так разом вздрогнули,  числясь в разных милицейских службах?! Неужто губернаторская команда распоряжается борцами с преступностью как ей заблагорассудится, в идеологических целях?

 

Краевой «стратег» Белолапенко двинул на бабушек собак, ментов и коммунальщиков
«Что вы нервы мотаете и себе, и милиции?! Вам лучше не ехать в Ставрополь!» - зло «рекомендует» полковник Сильченко. Узнав, что народ уже подтягивается в краевой центр из разных городов, он выразительно обещает, что пикетчиков встретит ОМОН с дубинками. Ему дана команда молотить всех участников акции и сажать на 15 суток. Ребриков предупреждает: «Учтите, что там будут бабушки и дедушки. Против них пойдете?»

 

Вице-губернатор Белолапенко – главный режиссер в театре абсурда
Около 14 часов на площади появляются юные  спортсмены. При морозе минус 7 градусов и леденящем ветре мальчишки прямо на площади поставили ворота и начали играть в футбол на асфальте. Такое вот ноу-хау. Ребятки погоняли мяч часок, продрогли и убежали, забрав ворота.
В 15 часов на площадь выехала аварийная машина «Водоканала». Рабочие открыли люк и в совершенно сухом пустом колодце внимательно искали всемирный потоп. Не нашли. Холодало. Рабочие достали болванку, уложили ее на крышку люка и стали греть, высекая искры. Наверно, любовный обогрев отдельно взятой подозрительного вида трубы - это тоже ноу-хау, как и зимний вариант летнего вида спорта на асфальте. Но, видимо, с водопроводчиками не успели провести разъяснительные беседы, и они пялились на открытый люк, не понимая, что им тут делать.

 

Чьи интересы защищает обновленная ставропольская милиция?
В 16 часов к площади подходят участники пикета из разных городов края. Наблюдатели выхватывают взглядом тут и там рассеянных меж сосен и заборов людей в милицейской форме. Некоторые с собаками. Иные в штатском. Пикетчики группируются на подступах к площади, не решаясь перешагнуть огораживающие ее кусты. Над головами вздымаются плакаты. Милиционеры внедряются в массы и начинают дергать людей вопросами.  
Некоторые импульсивно пытаются рассказать милиции, как их все достало по жизни. Представившийся пикетчикам как майор милиции Литвинов свою присутственную миссию обозначил как охрану общественного порядка. Ему нужно посмотреть в лицо организатору пикета. 
Один важный милиционер настойчиво зазывает Ребрикова в Белый дом «поговорить», но почему-то тащит его в кусты. Ребриков сопротивляется. 
Рабочие «Водоканала» продолжают греть трубу, кося глазом на происходящее за кустами: «Мы сами не понимаем, какого лешего нас сюда пригнали». Грустно мерзнут в отдалении собаки. Прохожие читают плакаты,  замедляя ход.
Ребрикова уводят в Ленинский РОВД.

 

Ильича не помыли, не допросили, не посадили. Он же памятник…
Участники сворачивают плакаты. Пикета не получилось. Белый дом людей не услышал, но хорошо увидел: площадь сканируется видеокамерами. Вместо обещанных пугливой властью экстремистов техника запечатлела человек 70 преклонного возраста активистов, которые прибыли в краевую столицу из депрессивных районов, где царят произвол и коррупция, чтобы  рассказать ей об этом, если она не знает. А если знает, то по-отечески вразумить бестолковую власть. 
Темно, холодно. Пикетчики из Минвод садятся в автобус, чтобы ехать домой. Не тут-то было. В автобусе появляется милиционер и начинает опрашивать людей, составлять протоколы. У водителя отбирают права и выводят на улицу. Над людьми, продрогшими, голодными, по сути просто издеваются. Об этом и заявляет пенсионерка-активистка Валентина Величкина: «Милиция не имеет права держать людей в заложниках». Женщина требует соблюдать Закон и Конституцию. Затем звонит Уполномоченному по правам человека в крае Алексею Селюкову, который, сообщив, что его нет в городе, переправляет пикетчицу к своему заму. 
Милиционер тушуется, перестает приставать к людям и покидает автобус. У нескольких пожилых женщин в автобусе резко поднялось артериальное давление и повысился уровень сахара в крови. 
Ребрикова тем временем удерживают в Ленинском РОВД. Не бьют. Не орут. Не угрожают. Напротив, относятся с пониманием и уважением. Рядовые милиционеры жизнь знают не понаслышке, им не надо объяснять, кто и что - истинная угроза обществу. 
Продержав Ребрикова ровно 3 часа (дольше не положено), его отпускают, составив протокол об административном правонарушении, который сами же милиционеры считают бесперспективным. Похоже, они знают закон.

 

Если надоело наступать на одни и те же грабли, попробуйтена них прыгнуть
Судя по всему, краевому идеологу вице-губернатору Юрию Белолапенко понравилось попадать в неудобные, глупые положения. У него что ни сценарий, то  стыдобища! Выборы под его кураторством войдут в анналы ставропольской истории как отражение беспомощной и неумной власти.
Да, в Ставрополе власть струсила. А ведь как все могло быть красиво… Вышел из стен Белого дома барин, участливо обратился к народу: мол, чего шапку ломаете, ходоки? И вместе с народом взял да обрушился на проклятую коррупцию! Хоть на пару часов стал бы добрым «феем», как позволяют себе иногда партийные бонзы из центрального аппарата «ЕР». 
Но нет. Снизойти до людей, которые привезли к подножию вождя пролетариата боль и проблемы своих территорий, которые каким-то чудом сохранили остатки веры во власть, краевая верхушка не в состоянии. Слишком высоко сидит. И, видать, неустойчиво – опасно наклониться, можно и слететь. 
Да и чего напрягаться, когда есть отработанные приемы? Прижать  бывшего мента, российского гражданина и патриота края  Ребрикова  вместе с его группой поддержки, отбить охоту права качать, запугать разными страшилками - и сразу Ставрополью жить станет лучше, жить станет веселей!
Не станет. Потому что пар, который вырвался из чайника, обратно в чайник не загонишь. Не надо было до кипения доводить!

 

Елена САРКИСОВА

 

знаток15 февраля 2011, 08:22

 
 
 
 

Площадь перед Белым домом - краевая собственность, поэтому обращения к вице-губернатору

Мужик08 февраля 2011, 01:04
 
 
 
 

Соглавсн ФЗ-№54 согласовывает мероприятия администрация города. Причем тут вице-губернатор? Где Пальцев?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий