Поиск на сайте

Дырки и бублики

 

Краевая Дума приняла поправки в краевой закон «О межбюджетных отношениях». Первоначально на законопроект наложил вето губернатор, но думцы большинством голосов его преодолели. Председатель бюджетного комитета Думы Игорь ЕПРИНЦЕВ созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о сути новшеств.

 

Они касаются такого специфического финансового явления, как «отрицательный трансферт». Что это такое? Как только какой-то муниципалитет на Ставрополье начинает зарабатывать больше положенного законом норматива – его сверхдоходы поступают напрямую в краевой бюджет, откуда поровну распределяются среди всех территорий края.

При этом, естественно, страдают города-доноры, которых лишают части законной прибыли. Так, предприятия Ставрополя в нынешнем году дадут налогов не менее чем на 12 млрд. рублей – а бюджет краевого центра будет втрое меньше. «Излишки» отбирает край и раздает их более бедным территориям, в первую очередь сельским районам. Такая вот уравниловка.

Депутатов, по словам Епринцева, такая схема не устраивает. Она лишает муниципалитеты – как успешные, так и «слабые» – стимулов к дальнейшему развитию. Первые почивают на лаврах, вторые превращаются в беспомощных иждивенцев. После принятия поправок в краевой закон лимит «отсечения» местных сверхдоходов будет увеличен почти вдвое.

Иными словами, теперь большая часть полученной прибыли будет оставаться в муниципальном бюджете, а не уплывать в бюджет краевой. Новшество коснется пока лишь трех городов-доноров: Ставрополя (в будущем году он «сэкономит» 170 млн. рублей), Пятигорска (плюс 30 млн.) и Невинномысска (плюс 3 млн.).

Получается, что этих денег лишатся претендующие на них сельские районы, с тревогой заявили в коллективном открытом письме главы муниципальных районов края. Отвечая на это письмо, Епринцев заверил: после реализации реформы «ни один муниципалитет в крае не пострадает ни на одну копейку».

Он обещал, что образовавшуюся «прореху» покроют за счет других источников финансирования. В частности, депутат обещал, что будут сокращаться расходы на содержание краевого правительства, станут лучше исполняться краевые целевые программы.

Рассказал Епринцев и о других законодательных инициативах Думы. Так, со следующего года главы муниципальных районов края будут избираться напрямую населением (сейчас их выбирают из состава депутатов райсовета). Также думцы намерены инициировать масштабную проверку исполнения краевого бюджета – для чего намерены привлечь Счетную палату РФ, прокуратуру края и Генпрокуратуру РФ.

По словам Епринцева, ситуация с исполнением бюджета очень непростая, а о масштабах проблем можно судить по проверке одной лишь дорожной отрасли, проведенной недавно краевой Счетной палатой («Открытая» писала о ней в прошлом номере). Судя по отчету аудиторов, в дорожном хозяйстве Ставрополья разворовывается каждый десятый бюджетный рубль. По всей видимости, такая же ситуация и в других отраслях экономики.

 

Права отняли. Что дальше?!

 

Председатель думского комитета по законодательству Сергей ГОРЛО и зампред комитета Александр ДОЛИН провели пресс-конференцию. Они рассказали об изменениях в Уставе края, принятых думцами на заседании 19 июля. Изменения, прямо скажем, радикальные.

 

В первую очередь, серьезно урезаются кадровые полномочия губернатора. Отныне он обязан согласовывать с Думой структуру правительства и назначения на посты зампредов правительства (сегодня их шесть – но, возможно, скоро будет меньше). Срок пребывания чиновников высокого ранга в статусе «исполняющего обязанности» ограничивается до 2 месяцев (раньше эту приставку можно было носить сколь угодно долго). Упраздняется должность вице-губернатора, которую сегодня (также с приставкой и.о.) занимает Анатолий Воропаев.

Для разрешения всех коллизий между законодательной и исполнительной властью региона будет создан Уставной суд. Он будет также заниматься правовой экспертизой краевого законодательства и муниципальных нормативных актов. Как пояснил Александр Долин, в составе суда будут заседать шестеро судей, назначаемых краевой Думой по представлению депутатских фракций, губернатора и судебных органов края.

Как записано в новом законе, «решение Уставного суда... не может быть пересмотрено иным судом». Даже Конституционный суд РФ может отменить его решение в одном-единственном случае – если норма Устава края, на которую ссылается наш Уставной суд, будет признана антиконституционной.

Также внесены поправки в закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) собственности». Теперь исполнительная власть не сможет совершать сделки с имуществом на сумму свыше 5 млн. рублей без согласования с Думой. Показательно, что все три закона были приняты с преодолением вето губернатора.

По словам Горло, цель этих изменений – «наделение депутатов полномочиями по представлению интересов избирателей». Он рассказал, что при подготовке законопроектов были использованы лучшие наработки наиболее демократичных регионов страны. Так, в Астраханской и Нижегородской областях, в Подмосковье губернаторы обязаны согласовывать с региональными депутатами кандидатуры зампредов правительства и даже отраслевых министров. Чем, мол, Ставрополье хуже?

Думцы крайне недовольны качеством работы нынешнего краевого правительства. За последние полтора года кабинет министров дважды подвергался кардинальным перетряскам – но профессионалов, по словам Горло, в нем не прибавилось. Зато губернатор на высокие посты в спешном порядке набирает «варягов», которые, как заявил депутат, «приехали не работать, а ставить край под контроль».

Так, у думцев накопилось огромное количество претензий к и.о. вице-губернатора туляку Анатолию Воропаеву. За четыре месяца работы ничем так и не зарекомендовал себя зампред правительства, курирующий промышленность и ЖКХ, москвич Марат Арсланов. Но откуда брать свежие кадры? По мнению Горло, нужно активнее рекрутировать в члены правительства хозяйственников с мест и депутатов краевой Думы.

Как заметил Сергей Горло, нынешнее состояние краевого правительства точнее всего описывается словами «агония» и «истерия». Пытаясь создать хорошую мину при плохой игре, губернатор, мол, переключает внимание общественности на другие проблемы – в частности, инициирует комплексную проверку администрации Ставрополя.

Горло расценил это как «акцию агитпропа», навыки которого, по его словам, Черногоров получил, будучи еще комсомольским вожаком. «Но, несмотря ни на что, наша цель остается прежней – добиваться замены губернатора», - заявил депутат в финале пресс-конференции.

 

Гонки от лидера

 

Председатель думского комитета по экономике Борис ОБОЛЕНЕЦ и зампред комитета по промышленности Олег СИДОРЕНКО провели совместную пресс-конференцию, где дали предельно жесткую оценку действиям краевого правительства по реформированию дорожной отрасли.

 

Реорганизация стартовала нынешней весной по инициативе губернатора Черногорова. В чем она заключается? Сейчас на Ставрополье в дорожной отрасли действуют 34 дорожных ремонтно-строительных участка (ДРСУ). Практически все ДРСУ убыточные, с высокой себестоимостью работ и низкой финансовой прозрачностью. План губернатора предусматривает укрупнение 34 ГУПов до десяти (но не на равных правах, а по принципу «головная организация – филиальная сеть»), что позволит не только увеличить, но и легализовать их доходы.

Парламентарии придерживаются прямо противоположного мнения. Как пояснил журналистам Борис Оболенец, в результате укрупнения вряд ли улучшится финансовый контроль, ведь в каждом предприятии увеличится сеть обслуживаемых дорог и, соответственно, объем денежных потоков. Не снизится и себестоимость работ, так как возрастут транспортные затраты. Более того, в конечном итоге реформа будет способствовать лишь обнищанию районов: на большинстве территорий сократится налогооблагаемая база, уменьшится количество рабочих мест.

Депутата поддержала присутствовавшая на пресс-конференции председатель краевого профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Галина Пасечник. Она рассказала, что в ходе реорганизации из ДРСУ уже начали в массовом порядке увольняться специалисты – они уезжают строить дороги в Сочи, КЧР, Подмосковье, Германию. Например, бывший главный инженер краевого «Крайавтодора» возглавил аналогичную организацию в Краснодарском крае.

Жалуются дорожники на отсутствие современной мототехники. По логике губернатора, после укрупнения ДРСУ у них появятся свободные средства на покупку новой техники. Депутат Олег Сидоренко резонно возразил на этот аргумент: мол, деньги есть там, где не воруют. А в краевом автодоре воруют много и даже очень много – что подтвердила проверка, недавно проведенная Счетной палатой края.

Сидоренко привел журналистам лишь некоторые выкладки аудиторов. Так, ДЭСУ-2 из Михайловска за прошлый год потратило почти 20 млн. бюджетных рублей, выделенных на закупку новой ремонтной техники, на приобретение сверхдорогих иномарок – Lexus, Land Rover, Mercedes, BMW. Где эти машины, до сих пор неизвестно. Впрочем, как заметил Сидоренко, разбираться в этом будут компетентные органы, куда уже переданы результаты ревизии.

Депутаты направили в адрес правительства края письмо с требованием приостановить дорожную реформу в нынешнем виде и предложили ее альтернативный вариант – передать ДРСУ из края в муниципалитеты. Ответа из правительства пока не последовало.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях