Поиск на сайте

 

 

Наведение порядка в производстве и сбыте алкогольной продукции может превратить краевой бюджет из дотационного в донорский

 

На прошлой неделе многие СМИ распространили информацию со ссылкой на ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю о том, что правоохранители обнаружили в станице Суворовской Предгорного района незаконное производство спирта.

 

Этот специфический запах спирта
19 ноября около 16 часов полицейские проводили оперативно-розыскные мероприятия в станице Суворовской. На территории завода, принадлежащего ООО «Суворовский», правоохранители обнаружили незаконное производство спирта. Здесь же обнаружился и автомобиль-цистерна марки «Вольво», внутри которого хранилось около 56 тонн подозрительной жидкости со специфическим запахом спирта.
«В этот же день полицейские выявили в станице Суворовской завод, занимавшийся изготовлением нелегальной спиртсодержащей продукции. На незаконном предприятии было конфисковано 120 тысяч бутылок алкогольных напитков. Марки акцизного сбора на этих бутылках вызывают сильные сомнения в их подлинности, а никаких документов на продукцию у производителей нет», – сообщили правоохранители.
Отметим для справки, что сомневаются в подлинности акцизных марок правоохранители обычно недолго. Разрешение на их выпуск дает региональная налоговая служба после того, как к ней обратятся производители и сообщат, какую партию, какого алкоголя и в какой срок они собираются выпустить. Для чего это делается? – чтобы считать потом правильность исчисления этим предприятием налогов.
«Сотрудники правоохранительных органов устанавливают владельцев противозаконного предприятия, а также исследуют качество изъятых алкогольных напитков и подлинность федеральных марок. Расследование контролируется краевой прокуратурой», – процитировали СМИ сообщения краевого полицейского главка.
Устанавливать владельцев этого завода, думаем, для краевых полицейских тоже не составит труда. Редакция, например, обратившись к Интернету, одного уже обнаружила. В 2010 году в предвыборной декларации о доходах тогда еще кандидат в Госдуму России от «ЕР» пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Махарбек Хадарцев указал, что владеет 50% акций ООО «Суворовский». Краевым полицейским остается только выяснить, кому принадлежит вторая половина завода.

 

Конвейер не останавливался?
Почти уверена, что имена других собственников уже известны полицейским из Главного управления МВД по СКФО. Именно они в декабре прошлого года выявили отсутствие у этого спиртзавода лицензии.
В Интернете от той поры остались сообщения с заголовками типа: «На Ставрополье деятельность Суворовского спиртзавода приостановлена из-за отсутствия лицензии». А далее сообщение о том, что сотрудники Главного управления МВД России по СКФО обследовали производственные помещения ООО «Суворовский» и выявили факт производства этилового спирта без наличия лицензии.
«Для более профессиональной оценки окружные полицейские привлекли специалистов из Росалкогольрегулирования по СКФО. В результате установлено, что действие лицензии на право производства, хранения и оптовой реализации этилового спирта закончилось еще в сентябре 2011 года.
Тем не менее на момент проведения обследования завода производство спирта шло полным ходом. Оперативники ГУ МВД России по СКФО также обнаружили и изъяли 184 тонны уже готовой продукции, общая стоимость которой на сегодняшний день составляет 9 млн. рублей», – заявили тогда в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО.
Являются ли обнаруженные в прошлом году и в нынешнем партии спирта лишь однажды выпущенным товаром без лицензии, акцизных марок и уплаченных налогов либо производство на предприятии не прекращалось с сентября 2011 года, вычислить легко.
В прошлом году окружные полицейские посчитали, что производство спирта шло полным ходом. По документам после окончания действия лицензии деятельность спиртзавода должна остановиться до получения новой лицензии. А когда деятельность предприятия официально остановлена, какие налоги могут быть?
Узнать, работал ли конвейер по производству спирта в течение более чем двух лет с остановками, поможет оплата коммунальных расходов. Сколько воды израсходовали? Сколько электроэнергии? Сколько требуется того и другого для производства спирта? А с полученной суммы посчитать недоплаченный государству налог. Так что в расследовании без помощи налоговой службы не обойтись.

 

Как посчитать убытки
Более 180 тонн спирта, обнаруженных в прошлом году, – это, как говорят специалисты, три дня работы завода, да добавьте сюда изъятые в этом году почти 60 тонн спирта. Выручка одного дня работы составляет около 3 млн. рублей в сутки. Умножьте теперь эту цифру на количество отработанных дней (более чем за год!). Внушительная цифра получается. Сколько только от производства спирта должно пойти в казну налогов!
Но и это еще не все. Ведь из спирта делают водку. Из 60 тонн спирта, произведенных всего за один день работы, как утверждают специалисты, получается 480 тысяч бутылок водки. В стоимость каждой бутылки заложено 75 рублей акцизных сборов. А если спирт левый, значит, и водка льется мимо государственного кармана.
Мы дома с семьей не поленились, посчитали, сколько государство потеряло за год акцизных сборов только с одного Суворовского спиртзавода. Получилось около 10 млрд. рублей! И никто пока не знает, куда и на какие цели израсходованы эти громадные деньги.
На днях краевая дума приняла бюджет 2014 года с дефицитом в 6,7 млрд. рублей. Один только Суворовский спиртзавод способен не только погасить его, но и превратить Ставропольский край из дотационного региона в донорский.
Вспомните про сырье для спирта. Откуда берется неучтенное зерно для нелегального спиртзавода? С неучтенных полей Предгорного района? Почему-то мне сразу вспоминается теща Майдана, бывшего главы районной администрации, в собственности и в долгосрочной аренде у которой находится около полутора тысяч гектаров (известная редакции цифра!).
Поэтому новому губернатору Владимирову, чтобы найти деньги для пополнения бюджета, надо организовать проверки по всем тем адресам у нас в крае, где было организовано нелегальное производство спирта или розлив алкогольной продукции. Есть большая вероятность, что делать этого никто не прекращал. Ессентуки, Минеральные Воды, Ставрополь... Адреса вам подскажут в любом РОВД.
Еще в прошлом году полицейские из окружного главка посчитали производство спирта в станице Суворовской незаконной предпринимательской деятельностью и передали материалы дела в отдел МВД по Предгорному району, оттуда они ушли в районный следственный отдел... Почему же тогда через год история с незаконным спиртом повторилась?
И зачем тогда многочисленные чиновники Росалкогольрегулирования, так плохо следящие за оборотом алкоголя? Может, проще поставить на каждом таком заводике возле счетчиков, отсчитывающих отпущенные литры, по паре автоматчиков? Будут ребята нести ответственную службу – охранять от ворья государственную казну. Все дешевле будет, чем содержать огромный чиновный аппарат Росалко.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий