Поиск на сайте

 

 

Сколько в крае накопилось долгов по зарплате, местному населению знать не положено

 

В материале «Прощенный должок» (№47 от 25 ноября 2009 года) «Открытая» подробно рассказала о ситуации, сложившейся в МУП городского автотранспортного хозяйства (АТХ) Лермонтова.
Суть происходящего вкратце такова. В апреле 2008 года под сокращение на предприятии попали более четырех десятков водителей и кондукторов.
По зарплате с должниками рассчитались, а вот выходные пособия на общую сумму около 600 тысяч рублей придержали. Администрация АТХ и администрация города (как учредитель предприятия) в один голос заявили: денег нет.
Во время прямого эфира, организованного на краевом радио, руководитель ставропольской трудовой инспекции Умар Салпагаров заверил: его ведомство уже выдало предписание директору городского АТХ о погашении зарплатных долгов. Но оказалось, что МУП уже объявило себя банкротом, на предприятии ввели конкурсное управление, и краевая инспекция по труду от работы с должником самоустранилась.
Неоднократные обращения уволенных сотрудников в приемную губернатора, прокуратуру города, Министерство здравоохранения и соцразвития РФ, ряд других высоких инстанций неизменно возвращались в администрацию Лермонтова. А там заученно твердили: поскольку город дотационный, погашать долги по выходным пособиям возможности нет.
В прокуратуре Лермонтова без колебаний стали на сторону городской администрации, заявив, что закон, конечно, допускает погашение долгов учредителями предприятий, но вовсе не обязывает их это делать.
Тот факт, что АТХ в состоянии банкротства успешно умудряется зарабатывать от сдачи частникам в аренду автобусов, маршрутов и территории предприятия под автодром, в надзорном ведомстве предпочли не замечать. Короче, дали понять, что о выходных пособиях пора бы уже забыть.
Тогда бывшие сотрудники МУПа обратились в суд, который, в частности, обязал взыскать с предприятия долги по выходным пособиям.
Судебные приставы немедленно возбудили исполнительное производство, но через месяц так же решительно его закрыли: пока на предприятии идет конкурсное производство, вмешиваться в его работу запрещено. На тыну мочало, начинай сначала.
А вскоре глава администрации города О. Мельников сделал прелюбопытное заявление, что выходное пособие якобы вообще не входит в понятие зарплаты. Какие именно статьи Трудового кодекса РФ закрепляют это положение, Мельников технично не указал.
Казалось бы, налицо рядовая ситуация чиновного произвола, которой нынче рядового российского гражданина не удивишь. Если бы не одна деталь. В октябре на планерке губернатору В. Гаевскому доложили, что в крае больше не осталось предприятий, имеющих долги по зарплате, - вот, мол, ответ местной власти на пагубные проявления кризиса.
А спустя пару месяцев главный судебный пристав края Д. Ткаченко на краевом радио проинформировал, что количество судебных решений о взыскании задолженности по зарплате в 2009 году по сравнению с 2008-м выросло на 190%, то есть почти втрое.
Но главное - в прямом эфире  то и дело звучали голоса людей, которым хронически - несмотря на положительные решения судов - продолжают не выплачивать зарплату!
Выходит, либо губернатора водят за нос, снабжая липовыми отчетами, либо сама краевая власть зомбирует местное население, таким образом своеобразно оберегая его от стрессов в эпоху экономических катастроф.
А ведь наверняка данные об отсутствии в крае долгов по зарплате легли на стол российского премьера, повышая положительную отчетность в масштабах страны.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий