Поиск на сайте

 

 

По воле Центризбиркома Ставрополь стал единственным городом страны, где голоса избирателей на выборах будут подсчитывать роботы

 

В минувший четверг в Ставрополе состоялся телемост с членами Центральной избирательной комиссии. По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, работа предстоит огромная - практически во всех регионах страны одновременно с выборами в федеральную Госдуму пройдут и выборы местного уровня. Предстоит избрать депутатов 22 региональных парламентов, глав и депутатов в более чем семи тысячах муниципальных образований.
В 23-х субъектах Федерации пройдут референдумы (региональные и местные): например, населению Чечни предстоит определиться, необходимо ли увеличивать президентский срок Рамзана Кадырова с четырех до пяти лет.
Как пояснил Чуров, 2 декабря для избирателей откроются двери почти 96 тысяч избирательных участков. Почти четыре сотни участков расположены за пределами России - больше всего их будет в Германии, Израиле, странах СНГ и Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии (80% населения этих непризнанных республик de-facto граждане РФ). Будут открыты участки также в воинских частях, тюрьмах, студенческих общежитиях, на железнодорожных вокзалах.
Член Центризбиркома Елена Дубровина рассказала, что в выборах в федеральную Думу будет участвовать 11 политических партий, выдвинувших почти 4600 кандидатов. Больше всего выдвиженцев у обеих «партий власти»: «Единой России» (шестьсот человек - максимум, который позволяет закон) и «Справедливой России» (543 кандидата); меньше всего - у либеральной «Гражданской силы» (254 человека).
С начала предвыборной кампании ЦИК снял с регистрации больше сотни кандидатов, серьезнее всего поредели ряды «Демократической партии России» и «Патриотов России» (под «нож» попали те, кто намеренно исказил свои биографические данные - например, не указал факт судимости или двойное гражданство). Так, пятигорский список КПРФ лишился 4-го номера - бизнесмена-азербайджанца Руфата Ализаде (оказалось, что он не имеет российского гражданства).
А вот у единороссов, как особо подчеркнула Дубровина, не вылетел ни один кандидат. Кроме того, по ее словам, именно у «партии власти» оказался самый внушительный список уполномоченных и доверенных лиц - в общей сложности больше 1100 человек (у других партий в разы меньше).
Следующей выступила член ЦИКа, руководитель Комиссии по информационным спорам Майя Гришина. «Все политические партии, участвующие в выборах, представлены в СМИ в равной мере», - начала она выступление. Гришина рассказала, что ее «спорная» комиссия с начала выборов собиралась всего три раза - значит, мол, нарушений практически нет.
Покритиковала только «Союз правых сил»: дескать, по регионам в великом множестве расходятся его агитки с громким названием «Проблема №1», отпечатанные явно не из средств официального предвыборного фонда партии.
Далее к телемосту поочередно подключались избирательные комиссии Новгородской и Омской областей и Приморья… Тамошнее руководство слово в слово отчитывалось перед Чуровым: «К проведению выборов готовы… Число зафиксированных нарушений небольшое». Короче, все идет по плану. Видимо, по «плану Путина». Выслушав бравурные отчеты регионов, Чуров с благостной улыбкой пожелал коллегам «удачной работы». Телемост завершился.
После этого слово взял руководитель краевого избиркома Борис Дьяконов: «Коллеги, вы слышали, что в Приморском крае зафиксировано всего 19 нарушений, а у нас только по данным милиции уже 147 фактов. То есть у нас на порядок хуже ситуация. И вот вчера Центризбирком принял постановление…».
Выдержав театральную паузу, Дьяконов раскрыл суть этого постановления: в Ставрополе учет голосов избирателей будут вести не живые члены участковых избиркомов… а безличная электронная система (так называемый КОИБ). «Для предотвращения фальсификаций», - емко пояснил председатель комиссии (между прочим, единоросс).
Зал взорвался. «Во дают! - воскликнула сидящая по соседству со мной женщина. - Да с электроникой эти у нас и 120 процентов набрать смогут!» (Думаю, понятно, какую партию она имела в виду под емким понятием «эти»).
Вскочил пожилой мужчина и громогласно спросил у Дьяконова: неужели в Ставрополе и вправду так много нарушений, что Центризбирком идет на такие крайние меры? «Провокаторы могут получить ответ потом в коридоре! А если вы не согласны с позицией ЦИКа, можете не принимать участие в проведении выборов», - резко и раздраженно парировал Дьяконов, разом прекратив все попытки к дискуссии. На этой истерической ноте заседание закончилось.
Между тем в понедельник горизбирком Ставрополя начал досрочное голосование на бумажных бюллетенях, демонстративно проигнорировав постановление ЦИКа о внедрении электронных систем. После этого председатель краевого избиркома Дьяконов заявил, что через суд будет требовать расформирования городской комиссии.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий