Поиск на сайте

 

 

Давние попытки городских чиновников уничтожить уникальный Ставропольский ботанический сад обрели реальные и масштабные перспективы. На кону – почти 150 гектаров земли, которые хоть завтра готовы пустить под застройку

 

Гони монету, ботаник!
В прошлом номере мы рассказали об управленческих порывах новоиспеченного сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Он единолично решил перекроить принятый генплан города: зеленые массивы на окраинах застроят элитными коттеджными поселками, а газоны и скверы в центре города закатают в асфальт ради автостоянок.
Кто рискнет утверждать, что эти сносящие крышу у любого ставропольца решения Бестужий принял без выгоды? Чьей? Скорее всего, не одного себя, ибо столь радикальные шаги даже он не делает в одиночку. И это уже прямой вопрос депутатам гордумы во главе с Георгием Колягиным.
Не успели горожане оправиться от первой порции шокирующих «инициатив» сити-менеджера – наемного чиновника, работу которого оплачивают из своего кармана, как пришло очередное скандальное известие, вроде как к мэрии отношения и не имеющее. Однако понять, откуда уши торчат, труда не представляет - очень уж наглядно в этой рейдерской схеме видна связка «заказчик – исполнитель».
В центре имущественных «разборок» оказался Ставропольский ботанический сад, которому на днях Промышленная налоговая инспекция выкатила счета по налогам за последние пять лет. Сумма может поставить на грань помешательства не то что директора нищей бюджетной организации, но и местных олигархов. Мол, извольте выложить 31 млн. рублей (треть этих денег якобы набежавшие штрафы и пени).
А предыстория налогового «наезда» такова. Пять лет назад та самая Промышленная налоговая инспекция на основании целого ряда федеральных законов исключила Ставропольский сад из числа объектов налогообложения.
Ботанический сад – единственный в крае заповедник, где сохраняется уникальная растительность всех континентов. Годовой бюджет научного учреждения составляет около 5 млн. рублей, которых внатяжку хватает на зарплату, оплату коммуналки, текущий ремонт, уход за огромной территорией. А уж платить полновесный земельный налог – разорение.
Поэтому жест ставропольских налоговиков был в высшей степени социально ответственным. И к тому же подкрепленным всероссийской практикой – льготы по уплате налогов имеют ботанические сады, в том числе такие крупные, как сочинский, московский, ростовский.

 

Заказуху исполнили налоговики?
И вот неожиданно налоговая инспекция вдруг меняет свое же решение. Любопытная деталь: предоставляющий «ботаникам» налоговые льготы документ в свое время подписал замруководителя Промышленной инспекции Сергей Матушкин. Сегодня он занимает должность начальника и утверждает, что сад – крупный должник.
Как же получается так, Сергей Борисович, вы ведь государственный служащий?! Вопрос этот глаза в глаза налоговому начальнику адресовал директор ботанического сада Владимир Кожевников, однако внятного ответа не получил. Получается, налоговый «босс» захотел – дал слово, захотел – взял обратно?
Очень похоже на то, что инспекция исправно выполняет чей-то хищнический «заказ».  Доказательством тому – то, как появилась цифра земельного налога. С 2007 по 2009 год налоговики выставили ученым счет по максимуму, хотя налоговая ставка для сада за это время росла постепенно, в итоге удвоившись.

 

Покромсали нещадно
Почему именно ботанический сад попал под пристальное внимание дельцов, ясно как день: это прекрасная зеленая зона, земли, пока еще не убитые бездарным и хищническим «освоением», на застройке которых можно слупить потрясающие бабки.
Просто взять и «оттяпать» кусок шикарной территории чиновникам-рейдерам проблематично – того и гляди общественность крик поднимет, скандал раздует. Вот и придумали схему - прибыльную для ее организаторов и совершенно безопасную.
Задушат ученых налогами, подведут госучреждение к банкротству, назначат «своего» конкурсного управляющего – а там дербань на куски, торгуй золотой землицей, пополняй личный банковский счет! Короче, банальное рейдерство!
В Ставрополе первые посадки на месте ботанического сада заложили полсотни лет назад, но так и не создали инфраструктуру, позволяющую полноценно принимать гостей, – нет здесь обустроенных маршрутов, штата экскурсоводов, должной охраны.
Да и откуда инфраструктуре этой взяться, если покромсать сад на куски чиновники мечтают давно, прикладывая для этого немало усилий.
Изначально он занимал площадь в 200 гектаров; земли сада относятся к особо охраняемым природным территориям, по сей день находясь в ведении федерального Росимущества. Однако за последние десять лет сад лишился уже трети своей территории – под разными предлогами ее отобрали власти города и края.
В 1997 году мэр Михаил Кузьмин своим постановлением отхватил у сада 13 гектаров на пересечении улиц Шпаковская и Пирогова сначала под строительство спорткомплекса, а затем – под цели расширения 4-й горбольницы. Однако новый градоначальник Дмитрий Кузьмин рассудил, что вместо больницы на этом месте выгоднее построить жилые высотки.
В 2002 году сад лишился еще 4 гектаров пашни, по которой прошла новая трасса – Западный обход. В порядке возмещения убытков мэрия обещала передать саду другие земли из муниципального фонда, рекультивировать примыкающий карьер, обустроить пешеходные зоны, но в итоге отделалась копеечной компенсацией.
Вскоре у мэрии возник проект возведения двухуровневой автомобильной развязки на пересечении проспекта Кулакова и улицы Ленина, отхватывающей кусок сада (к счастью для ученых, идея не получила продолжения).
Пытались «отщипнуть» от сада и по мелочи – под парковку, заправку, магазинчик.
Некоторые государственные деятели пробивали идею присоединить сад к Ставропольскому НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ) с передачей права землепользования, хотя никаких объективных причин для этого не было. К счастью, Россельхозакадемия этот сумасшедший шаг отвергла.

 

Поработала прокуратура
Едва утихли страсти вокруг реорганизации, как в Россельхозакадемию улетела очередная петиция – на сей раз от вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, который просил передать в муниципальную собственность 52 гектара земель сада, примыкающих к Западному обходу. А вскоре его верный соратник Дмитрий Кузьмин накатал такое же письмо министру сельского хозяйства РФ.
Все заинтересованные структуры в Москве и крае согласование на отчуждение земель подмахнули, а мэрия тут же принялась раздавать земли разным фирмам и фирмочкам, даже не дожидаясь оформления положенных бумаг. Спешили за наваром, который обещал быть немалым – вдоль Западного обхода должны были вырасти жилые массивы, гостиницы, бизнес-центры…
«Малину» тандему Кузьмина-Уткина испортил директор ботанического сада Владимир Кожевников, который обратился в краевой Арбитражный суд в защиту своего детища. Дело долго кружило по инстанциям, пока историей не заинтересовалась краевая прокуратура (спустя почти два года после захвата земли!).
Надзорники пожелали выступить в роли главного защитника «зеленых легких» города… и тут же «слили» это дело.
Так 52 гектара земель ботанического сада окончательно перешли в распоряжение муниципалитета и его бойких «рулевых». Из былых 200 с лишним гектаров ботанического оазиса осталось 134…
Велика добыча!
Впрочем, сегодня участки вдоль Западного обхода, за которые чиновники непреклонно судились-рядились несколько лет, зубами вырывая их у будущих поколений, так и остаются пустующими. Уж больно много посредников – явных и инкогнито – приложили руку к тому, чтобы этот огромный земельный массив оказался в муниципальном ведении. И дележ земель продолжается в судах. Когда в городе нет настоящего хозяина, другого не дано.
Быстро меняется в Ставрополе власть, и каждая новая «команда» претендует на новую порцию активов, которые можно «выжать» из города в личное пользование. Только вот активов этих в Ставрополе на всех длинноруких чиновников уже не хватает.
Вспомните, как мэрия бодалась с парком Победы, пытаясь забрать его в муниципальную собственность. Чиновники уже вожделенно потирали руки: это сколькими же новыми «Гарден сити» можно будет опоясать 200 гектаров парковой территории, завлекая небедных покупателей обещаниями «вида на лес из окна».
Но руководство парка намертво встало на его защиту, подключив тоже отнюдь не хилые связи, – и в итоге мэрии дали от ворот поворот.
И вот теперь чиновники открыли охоту на земли ботанического сада. Если компания, резвый старт которой дал налоговик г-н Матушкин,  завершится викторией, отломится с лихвой всем. Не надо будет возиться с пиндюрочными лужайками и газонами в центре города, к тому же уже обглоданными в пользу ларьков и пивнушек.
Ботанический сад – вот где размах, простор для высотных монстров и обогащения! Такая игра стоит свеч, и в администрации города, которая хотя и делает вид, будто в этой истории ни при чем, это четко секут.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий