Поиск на сайте

 

 

В минувшее воскресенье жители Кисловодска выбрали новую главу города. Ею, как хором обещали политологи, стала член «Единой России» 53-летняя Наталья Луценко, последние семь месяцев исполнявшая обязанности мэра.

 

Казалось, что выборы проходят не во всемирно известном курорте, а в прифронтовом городе, где введен комендантский час: на каждом участке дежурили усиленные наряды милиции. Напомним, что 19 мая возле здания мэрии прогремел взрыв, в результате которого Наталья Луценко и еще три человека получили минно-взрывные травмы.
Главная героиня выборов Наталья Луценко получила поддержку 60,6% избирателей, оставив далеко позади своих конкурентов. Среди них оказались замдиректора строительной фирмы «Новый ковчег и Ко», выдвиженец городской общественной организации «Вече», единоросс Борис Сазонов (16%), а также руководитель санатория управделами президента Белоруссии «Белая вежа» Азрет-Али Чотчаев (14,9%). Четвертое и пятое места соответственно взяли член партии «Правое дело» предприниматель Герман Барбашов (5,4%) и временно не работающий бывший депутат Молодежной палаты края Имант Васильев (0,8%). Завершает список выдвиженец ЛДПР, возглавляющий кисловодское отделение партии, депутат гордумы Ставрополя Константин Козловский (0,7%).
Явка составила 43,8%, доля испорченных бюллетеней (условно ее можно принять за протестное голосование) – 2%. Обращают на себя внимание «всплески» на отдельных избирательных участках. Так, на единственном в городе закрытом участке №41, объединившем избирателей четырех городских больниц, явка составила 100%. Находясь в реанимации после покушения, здесь голосовала и сама Луценко. 
Говорящая деталь: и. о. главы города победила на всех участках Кисловодска, кроме одного, №40, набрав там всего 11,6% голосов. Примечательно, что он располагался в здании холдинга «Курортное управление», который до своего назначения в мэрию и возглавляла Луценко, управляя имуществом профсоюзных здравниц Кавминвод. Уверенную победу на «заколдованном» участке одержал Азрет-Али Чотчаев, заручившись поддержкой 84% избирателей. 
В день голосования поступило всего три жалобы от избирателей на подкуп. «Выборы прошли спокойно, - резюмировал председатель горизбиркома Виктор Васильев. - Если говорить о нарушениях, то они незначительные». 
Недовольство происходящим традиционно высказывают проигравшие претенденты во власть. Единоросс Борис Сазонов заявил: «Избирательная кампания проходила в условиях жесточайшего давления со стороны административных структур, когда власть вышла не только за моральные рамки, но и рамки, установленные законом». 
В свое время Сазонов пытался через суд добиться снятия Луценко с предвыборного марафона за многочисленные нарушения: незаконную агитацию, подкуп избирателей (якобы от ее имени 9 мая ветеранам раздавали кашу, поили водкой, устраивали фейерверки) и размещение избирательного штаба в здании мэрии. Суд в требованиях Сазонову отказал. 
Надо заметить, что Луценко сама настрадалась от черного пиара. Например, в день покушения, 19 мая, по городу расходились листовки, где кандидата причислили к когорте «оккупантов» Кисловодска. А за два дня до выборов курорт наводнили газеты, якобы являющиеся спецвыпуском «Человека и закона», где Луценко обвиняли в намерении «приватизировать» профсоюзные санатории и прочую курортную недвижимость.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

...Но осадок остался

Главным событием нынешней избирательной кампании в Кисловодске, несомненно, стало покушение на Наталью Луценко. После ЧП имя замглавы стало звучать на всех телеканалах с удвоенной частотой, причем бесплатно. 
27 мая, за три дня до выборов, в «Кисловодской газете» были опубликованы сведения горизбиркома о расходовании кандидатами средств своих избирательных фондов. Несмотря на засилье агитационных материалов Луценко, официальные финансовые траты кандидата на политическую рекламу оказались в разы меньше, чем у главного ее оппонента Бориса Сазонова. 
Так, по официальным данным, на счет Луценко поступило 300 тысяч рублей ее собственных средств (при предельно допустимом размере избирательного фонда миллион рублей), из которых она потратила 202 тысячи. При этом Борис Сазонов потратил 712 тысяч рублей (почти половина этой суммы была переведена ему на счет кисловодской торговой сетью «Технотовары»), Герман Барбашов – 475 тысяч, Азрет-Али Чотчаев – 199 тысяч. 
Если верить горизбиркому, Имант Васильев потратил на агитацию весь свой фонд до копеечки, а это сто тысяч рублей. Хотя его агитационных материалов в Кисловодске вообще заметно не было. Ну и наконец, на счете кандидата от ЛДПР Константина Козловского была внушительная сумма... в четыре тысячи рублей. 
Уже в день голосования использовали давно обкатанные пиар-технологии. Например, избирателей на маршрутках подвозили на участки, а по пути вручали отпечатанные типографским способом благодарности от Луценко под названием «От всего сердца благодарю Вас за поддержку» с подкупающими словами: «Я чувствую поддержку губернатора, «Единой России», федерального центра, у нас единая команда». 
Дежурившие в день голосования независимые наблюдатели на одном из участков изъяли пачку таких агиток. Оказывается, в каждую из них также типографским способом были вписаны ФИО и домашний адрес каждого конкретного избирателя. Кроме того, на каждой «благодарности» в уголке проставлен порядковый номер. Выходит, такие лощеные и явно недешевые агитки были приготовлены для всех кисловодских избирателей, а это больше 78 тысяч человек?!

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий