Поиск на сайте

 

Что показали выборы 

На Ставрополье завершилась самая масштабная по фальсификациям выборная кампания, считают ставропольцы. 

Но до этого никакого дела нет проигравшим кандидатам, отказавшимся опротестовать результаты выборов 

Дмитрий Грибенник, председатель крайисполкома политсовета «Единой России»: 

«Мы в 2006 году власть взяли и мы её не отдадим»  

Из статьи «Пожар идет по плану» (№30 от 4.08.2010 г.) - о выдвижении «Единой Россией» Л. Травнева в мэры Пятигорска  

Отшумели выборы... Распродан 
Весь пиар и весь рекламный бум. 
Власть предпочитает быть с народом 
С голубых экранов и трибун. 
 
А страна все так же в бедах корчится. 
Негодует, мучится, скорбит. 
Вымирает в гордом одиночестве 
От недоеданья и обид. 
 
Вновь Россию краснобаи кинули, 
Потому что верила она. 
Машет птица бронзовыми крыльями, 
Но взлететь не может с полотна. 

 

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ (из книги «Избранное», Москва, из-во  «ЭКСМО» 2006 г.) 


Андрей Дементьев - советский и российский поэт. Главный редактор журнала «Юность» (1981—1992). Лауреат Государственной премии СССР (1985). 


Анекдот 

Дед приходит на избирательный участок, подходит к одному из членов комиссии и спрашивает  

- Я могу узнать, моя жена проголосовала? 

- Конечно,  сейчас посмотрим. Да, вот она расписалась. А что, дедушка, вы не живете вместе? 

Да нет, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый год приходит голосовать. А я ее все застать не могу 


Таких явных несоответствий общественного мнения и результатов выборов не наблюдалось с 1990-х годов.  Жители Ставрополья уверены, что фальсификации проводились на всех этапах выборной кампании. Особенно заметны они стали после итогов голосования.  

Очень показательны в этом плане голосовалки с ответами на вопросы, которые задали своим читателям по итогам выборов в местном интернет-издании «Блокнот». Только за первую половину дня после выборов на них более двухсот читателей ответили на вопросы: 

«Верите ли вы итогам голосования?» - Нет (так сказали почти 80% читателей). 

«Вы считаете явку высокой?» - Нет (ответили 62,5% опрошенных). 

«Народ проголосовал, значит, доверяет «Единой России»? - Нет (ответили 92%). 

Еще за неделю до выборов наиболее неравнодушные граждане делились своими прогнозами в социальных сетях:  

Мила М.: «9 сентября объявят то, что нужно власти, другого и не надо ждать». 

Alexandr Safronov: «Да это и козе понятно, что давно никто никого не избирает... И смены власти не будет».  

Вячеслав Воронин: «Кандидаты не вели избирательную кампанию, поэтому явка «запланированная» 55% - это запредельно много. Думаю, что по факту будет не больше 25%, а в пользу какого кандидата пойдут «лишние» 30%, вы и сами понимаете».  


Всю избирательную кампанию «Открытая» писала о грубейших и явных нарушениях избирательного законодательства со стороны краевого избиркома, возглавляемого Е. Демьяновым, действующего губернатора, губернаторских масс-медиа. Около десятка жалоб на действия крайизбиркома направлены редакцией в ЦИК. 

Раиса Абрамова: «К губернатору на прием обманутых дольщиков ЮСИ не пускают, официально отвечают, что губернатор в отпуске. Избирком при этом также официально отвечает, что губернатор в отпуск не уходил. А про неудержимый пиар Владимира Владимирова из каждого утюга говорит, что это вовсе не пиар, а его самооотсутствиятверженная работа. Все легли под деньги. Люди никому не нужны». 

Взять хотя бы левую газетку «Наш край», которая начала выходить за месяц до официального старта избирательной кампании и продолжала издаваться до дня выборов; ее тираж превысил суммарный тираж всех ставропольских газет, вместе взятых. 

Цветные портреты губернатора на каждой странице, на которых вещали о его достижениях, что по закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» относится к предвыборной агитации именно Владимирова. 

Указанной в выходных данных типографии в Крыму не существует. А это значит, для агитации за губернатора Владимирова использовались незаконные средства. Источники финансирования подпольно издаваемой левой газеты прокуратуру не заинтересовали. 

А ведь именно на эти и многие другие факты нарушения закона о выборах, «не замечаемые» краевым избиркомом, журналисты «Открытой» указали в нескольких заявлениях в краевой надзорный орган. 

Прокуратура же свои функции по обязательной проверке фактов спустила, как в унитаз - избиркому, на действия которого и жаловались заявители. Итог был предсказуемым: избирком ринулся в судебные атаки на своих критиков, обвинив «Открытую» в «незаконной агитации» против губернатора. 

Судья Промышленного райсуда Волковская, легко переступив через этические нормы, вынесла решение в пользу избиркома в порядке Кодекса административного судопроизводства (КАС), по которому представители СМИ даже не входят в перечень объектов преследования. Судья пошла и на множественные фальсификации и намеренные искажения законодательных норм. 

В апелляции ее беззакония оставили в силе, отчетливо продемонстрировав: указания Козлова, разославшего по подчиненным инстанциям преступный циркуляр «критиков мочить», исполняются как приказ высшего начальства, несмотря на то, что его полномочия временного руководителя ведомства закончены. 

Но беспринципная команда, которую он, спешно тасуя кадры,  формировал под себя, продолжает тупо исполнять его мстительные хотелки и после назначения нового председателя крайсуда. 

Но, к счастью, у большинства судей есть профессиональная честь, совесть и гражданское мужество. За два дня до выборов Октябрьский районный суд отменил решение мирового судьи Макеева, вслед за козловской «командой» навесившего на главного редактора «Открытой» ничем и никем не подтвержденную «вину» в административном правонарушении. Решение отменено в виду «отсутствия события правонарушения». А это значит, что действия краевого избиркома в защиту интересов кандидата Владимирова были незаконными. 

А на кандидата Соболева, который во время телевизионных дебатов заявил о предстоящих масштабных фальсификациях, крайизбирком написал жалобу в прокуратуру. Кто хоть чуть разбирается в юриспруденции,  тому понятно: избирком открыто действовал как второй штаб губернатора и даже – вопреки закону - в интересах Владимирова ходил на все суды. 

Выборные «чудеса» в пользу одного кандидата не оставались тайной для большинства ставропольцев - свои свидетельства они оставляли в Сетях, о них писали и звонили в редакцию, ссылались на сайт общественного объединения «Голос», фиксировавшего  нарушения на выборах во всей стране. 

30 августа депутат Государственной думы от Ставрополья Ольга Казакова в личном аккаунте Instagram опубликовала сообщение о своем участии в партийной акции #собериребенкавшколу в городе Лермонтове и разместила фотографию мероприятия с несовершеннолетними детишками, которым вручили подарки с символикой партии «Единая Россия», выдвинувшей на выборы Владимира Владимирова. 

Тем самым «Единая Россия» привычно нарушила запреты, установленные в пункте 2 статьи 56 Закона №67-ФЗ, по которой выдвинувшим кандидатов избирательным объединениям запрещается вручать избирателям денежные средства, подарки, бесплатно распространять любые товары. 

В аналогичной акции с раздачей подарков и партийной символикой за неделю до выборов участвовал и депутат гордумы Георгиевска Артур Инджиев. 


Избиратели указали сразу на несколько нарушений, связанных с незаконной  агитацией и использованием губернатором административного ресурса: 

«По всему Ставропольскому краю незаконная агитация - билборды, а теперь еще и плакаты формата А3 (в прикрепленном фото из детского сада). На материалах отсутствуют какие-либо выходные данные - типография, тираж, кем оплачена. 

Кроме того, согласно законодательству, действующий губернатор должен быть в отпуске. 

Однако 15 августа по двум ТВ-каналам состоялась «Прямая линия с губернатором». В многочисленных анонсах отсутствует информация об оплате либо на каких условиях предоставлен эфир». 

«Открытая» обратила внимание на странные сообщения в масс-медиа после каких-либо административных мероприятий о якобы массовой поддержке разными группами населения кандидата Владимирова. 

А началось это явление с того, что одним из руководителей штаба общественной поддержки стал старейший коммунист Алексей Гоноченко, возглавляющий краевую ветеранскую организацию. И неспроста. Оказалось, что в феврале нынешнего года его общественная организация под предлогом невнятного проекта об улучшении жизни пенсионеров получила невиданный доселе губернаторский грант для общественных организаций в размере 19 миллионов рублей. 

Пример «покупки» общественной поддержки избирателей оказался заразным. В июле 2019 года конкурсная комиссия правительства Ставропольского края выделила субсидии пятигорской городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» в размере 1 млн 650 тыс. рублей на проект «Молодежь востока Ставрополья». 

При попытке найти какие-то данные об этом проекте наблюдатели за предвыборными процессами на Ставрополье «наткнулись» на состоявшуюся 31 июля учредительную конференцию одноименной организации с целями «поддержки лидеров общественного мнения, формирования и подготовки инициативных групп в молодежной среде для реализации социальных проектов на территории восточных районов Ставропольского края». 

Описание проекта этой же организации на сайте фонда президентских грантов, которое позволяет убедиться, что созданный «дубль» имеет прямое отношение и совпадает по целям и смыслу с проектом пятигорского «Союза молодежи Ставрополья», который получил поддержку из регионального бюджета. 

На учредительной конференции «Молодежи востока Ставрополья» присутствовал лично губернатор и кандидат в губернаторы В. Владимиров. Прямо на съезде эта организация вошла в его «штаб общественной поддержки». 

Таким образом, на бюджетные деньги (их выделено почти 1,7 млн рублей) в крае было создано молодежное межрайонное крыло избирательного штаба кандидата в губернаторы Ставрополья от «Единой России» В. Владимирова. Налицо все признаки подкупа избирателей. 


А мэр Невинномысска Михаил Миненков агитировал за Владимирова даже в день выборов. Ролик с призывами голосовать за действующего губернатора Ставропольского края Миненков разместил в своем аккаунте в Инстаграме в день голосования 8 сентября 2019 года. 

Ролик в этот же день попал в карту нарушений на сайте общественного движения «Голос». На следующий день Миненков удалил этот ролик со своего аккаунта. 

В день выборов зафиксирована масса нарушений прямо на избирательных участках - и это при том, что партии, принимающие участие в выборах, к вопросу наблюдения за процессом голосования отнеслись без должного энтузиазма. 

В Ставрополе на избирательном участке №92 при подсчете не озвучивали, сколько голосов за какого кандидата. Данные не вносились в увеличенную форму протокола. 

Производили подсчет тайком, две книги со списками избирателей вынесли с участка (сказали, что эти книги для избирателей воинской части). 

Итоговые книги не сброшюрованы. Одна из членов участковой избирательной комиссии УИК 92 по городу Ставрополю видела стопку бюллетеней, которая отличалась по виду, а лежала среди тех, которые достали из урн. 

После того, как она стала задавать вопросы по нарушениям председателю УИК, ей ответили: «Не хочешь подписывать - до свидания». 

Примечательная история произошла на избирательном участке в Иноземцевской поликлинике в Железноводске. Подошедшая проголосовать по открепительному талону врач Дарья Мирошникова увидела, как ее начальница вбрасывает в избирательную урну пачку бюллетеней. И сфотографировала ее. Вот как в соцсетях молодой врач поделилась своими впечатлениями: 

«Не знаю, как там у вас в Москве, но у нас прямо на моих глазах (это те 5-10 минут,  пока голосовала) вброс пачки, думаю, что не один раз. И это в поликлинике, где я работаю, председатель - заведующая, наблюдатели - медсестры и регистраторы, на вброс смотрит водитель (см. снимок на 4-й  стр. вверху) 

Конечно, эти люди потом говорят, что ничего не было, что никто ничего не видел. Конечно. А на телефон я что тогда сфотографировала? Заведующая заявила: «Ну уж от тебя я не ожидала»… Жалко. А я от вас такое ожидала, к сожалению. 

Главврач пытается юлить, уводит в сторону и пытается замять ситуацию до приезда прокурора и председателя ТИК. Я говорю: а что вы переживаете? Вы же только предоставляете помещение? Или вот его рассуждения вслух (почти дословно): «Это можно подумать, что я распорядился сделать вброс». После смеха внутри себя говорю: «Заметьте, вы сами это сказали». 

Интересно, это так сошлись звезды? Это не мой УИК, но нас попросили выйти на работу... в поликлинику... я взяла открепительный. И это я протупила быть наблюдателем. 

Конечно, уже глава ТИКа официально заявляет, что вбросы не подтвердились. Ага, когда только начаты следственные действия». 

На тех, кто участвовал в выборах в качестве наблюдателя впервые, день голосования оставил крайне удручающее впечатление. Так, например, пятигорчанин Султанбек Ахобеков поделился горькими выводами на своей страничке в Фейсбуке: 

«По итогам моего похода на выборы (впервые в жизни, не ради прикола и не потому, что на работе просили). Думаю, что да - моей дочери лучше уехать из России, хоть и очень мне не хочется как родителю отпускать единственного ребенка неведомо куда. 

Теперь точно знаю, это не моя страна, то есть то, что происходит - не моё. Что там за рамсы (азартные карточные игры) у чужих, я точно не знаю, а эта страна легла под барыг». 

Ставропольские избиратели и наблюдатели жалуются: 

- члену комиссии участковой избирательной комиссии №129 с правом совещательного голоса не дали проверить верность подсчета проголосовавших по спискам избирателей; 

- отказывают в доступе к списку избирателей; 

- в Пятигорске, УИК 1102, секретарь не дает промежуточных цифр проголосовавших наблюдателю от КПРФ. 

И точно, со списками избирателей происходило что-то невероятное. На 104-м участке в Ставрополе моей семьи в списках избирателей не обнаружилось: в 50-квартирном доме, квартира 22 - есть избиратели, квартира 24 - есть избиратели, а 23 квартира, где я проживаю, в списках отсутствует. 

В прошлом году на выборах президента мы с сыном в списках значились. А сейчас почему-то исчезли. Стала интересоваться у председателя комиссии, сколько вообще в списках избирателей, она мне поначалу стала грубить: кто, мол, я здесь такая, чтобы интересоваться... 

Пришлось прибегать к волшебному средству, включить диктофон. Председатель вдруг стала вежливой, тон сменила на противоположный и даже извинилась. 

Sergey Shpilkin, математик, известный аналитик избирательных кампаний и электоральной статистики: «У вас там какой-то отдельный избирательный ад, это правда». 

О том, что губернаторские выборы на Ставрополье прошли с массой нарушений, сегодня не говорит только ленивый. Некоторые эксперты и юристы утверждают: итоги этих выборов можно признать незаконными. Но кому добиваться-то?! 

Никому это не нужно. Даже проигравшие в пух и прах кандидаты этим никак не взволнованы, так что подозрения в том, что они участвовали как спойлеры (технические кандидаты) в сговоре с властью, превращаются в убежденность. 

Особенно неприятно удивило избирателей, что, казалось бы, реальный кандидат от КПРФ генерал Виктор Соболев, прозорливо заявлявший на публичных дебатах  о массовых вбросах на выборах,  малодушно отказался  оспаривать их результаты. 

А ведь многие ему поверили и за него массово голосовали и, как считают, оказались обманутыми в ожиданиях и надеждах. Как это понимать? Многие понимают так: КПРФ тоже «сливала» выборы. 

Некоторые политтехнологи делились своими мыслями еще до подведения итогов голосования в соцсетях: 

Sergey Shpilkin: «Мне по сегодняшним выборам в Ставропольском крае интересно только одно - будет ли преодолена психологическая планка явки в 90%? Ну, Ставрополье теперь такой полностью Северный Кавказ.Раньше так беспонтово в крае всё-таки не работали - вбрасывали, но в пределах разумного... 

В общем, мертвечинкой попахивает... Но есть в ожидаемой организаторами выборной эйфории нюанс: а вдруг ВВП, который явно не любит ставропольского губернатора, через год захочет поменять его на некоего генерала? Ну, поживём — увидим...» 

Елена СУСЛОВА,
обозреватель «Открытой» 

Кодекс независимой прессы 

Посвящение  «Открытой»  газете 

Выбирать без страха крутую дорогу, 

Вместе с народом по жизни идти, 

Ходу не дать воровству и подлогу, 

Фальшь аферистов всю в пыль разнести

 

Гласностью, силой разящего слова 

Зло отвергать, верить в честную жизнь, 

Верить в Закон справедливый, суровый, 

Правду возвысить над мерзостью лжи. 

 

Юрий ПИСАНОВ, читатель-единомышленник «Открытой» газеты 

Невинномысск 


МНЕНИЯ


Григорий ЯВЛИНСКИЙ

Стыдно так проводить выборы


 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Добавить комментарий