Поиск на сайте

 

 

Предвыборная кампания в крае уже стартовала, но интереса у населения совершенно не вызывает

 
Через полтора года на Ставрополье предстоят выборы депутатов краевого парламента. Сколько их будет, пока неясно: недавно вступившие в силу поправки дают возможность увеличить количество думцев в полтора раза, с нынешних 50 сразу до 75.
Дело в том, что в пределах края возможно создавать территориальные группы, по каждой из которых будет выставляться свой партсписок.
 

Но даже при этом мандатов на всех желающих, естественно, не хватит. Вот думцы заранее и озаботились самосохранением. Скажем, депутаты фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Сергей Сауткин и Кирилл Кузьмин предложили проводить выборы по партспискам во всех городских округах. Это Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов и Невинномысск.

Еще в двух, Ставрополе и Минводах, выборы по партспискам уже проводятся (в краевой столице так избирается половина депутатов, а в Минеральных Водах – все).

Справороссы заботятся, естественно, не об интересах населения, а о партийном будущем, чтобы провести в местные советы как можно больше «правильных» людей.

А вот другие партийцы пока что только занимаются созданием структуры. Скажем, «Патриоты России» с начала года зарегистрировали местные отделения в Минеральных Водах и Георгиевске.

Впрочем, есть у «патриотов» уже и несколько стоящих предложений. За прошлый месяц они озвучили сразу два предложения: одно – на встрече с министром спорта края Игорем Лавровым, а второе – на своей интернет-страничке.

А предлагают они сделать бесплатными абонементы на посещение собственных спортивных комплексов учащимся школ и вузов. Ну а деньги, выделяемые на финансирование так называемых «команд мастеров», перенаправить на дотации абонементов в негосударственные спортивные комплексы.

Запустили «патриоты» опрос на своей страничке в соцсети «ВКонтакте»: нужно ли оборудовать на самых оживленных улицах Ставрополя (Доваторцев, Лермонтова и Кулакова) полосы реверсивного движения вместо разделительных?

По мнению партийцев, это позволит  избавить город от пробок. Судя по результатам интернет-опроса, с этим согласны и 66% жителей города.

А вот региональное отделение «Альянса зеленых и социал-демократов» решило сражаться на понятной для них ниве – экологической. Продолжают писать запросы в Минприроды России и Генпрокуратуру по поводу мусорной проблемы на Ставрополье. Это, в частности, появлению мусорного полигона в районе хутора Нижнерусского и несанкционированных свалок вокруг Ипатово.

Краевое отделение «Российского общенародного союза» (РОС), вопреки названию, вместо национального вопроса взялось за жилищно-коммунальный. Лидер отделения, юрист Юрий Березин, опубликовал гневную статью «Тень Швондера» против реформы управляющих компаний, которые должны объединиться в саморегулируемые организации.

ЛДПР, как всегда, решила поразить избирателей размахом: на минувшей неделе на  Ставрополье они пригнали целый агитпоезд. Он сделал 18 остановок в городах края, на вокзале каждого из которых прошел митинг либерал-демократов.

Два депутата Госдумы Илья Дроздов и Александр Шерин обличали происки западных наймитов и обещали сделать жизнь народа лучше.

Заодно предложили всем желающим прямо на вокзале написать письмо на имя лидера партии Жириновского – поблагодарить или пожаловаться на местных чиновников.

Ставропольское же «Яблоко» не изменяет оппозиционным принципам: его активисты написали заявление на имя прокурора края Юрия Турыгина по поводу запрета двух своих протестных акций.

В прошлом октябре в краевой столице «яблочники» хотели провести антивоенный марш, а в марте – антикризисный, но оба раза администрация Ставрополя им отказала. Вот теперь прокуратура и должна проверить, законны ли были эти отказы.

Но на целый корпус все прочие партии обошли «Коммунисты России», региональное отделение которых недавно возглавил новый человек – бизнесмен из Карачаево-Черкесии Эдуард Маршанкулов (его брат Марат руководит партией в самой КЧР). На подмогу позвали краснодарского активиста Михаила Абрамяна, который провел в Ставрополе уже несколько громких акций.

«Коммунисты России» потребовали отменить мораторий на смертную казнь для убийц ветеранов Великой Отечественной войны. А затем разместили в интернете шуточный видеоролик о том, что смастерили «телепорт» для отправки ставропольских пенсионеров в Крым (подробней читайте в статье «Все ведьмы в пляс!»).

Завершилось все пикетом перед зданием правительства на площади Ленина с требованием разорвать побратимские связи Ставрополя с Де-Мойном (США). А следом колоритный Михаил Абрамян объявил бессрочную голодовку, требуя уволить одного из сотрудников правительства Ставрополья, якобы сорвавшего пикет. Голодать, правда, решил у себя на малой родине – в Краснодаре...

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий