Поиск на сайте

 

 

 

С мандатами и должностями ставропольские «эсеры» расстаются без боя

  

«Свадьба карликов»
Так осенью 2006 года политологи охарактеризовали «зачатие» «Справедливой России» в результате слияния Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины». Амбициозный «младенец», которого тут же окрестили «левой ногой Кремля», главными своими задачами провозгласил ни много ни мало «борьбу с монополизмом «Единой России» и «построение актуального социализма».
Очень скоро партия стала мощным плацдармом для региональной номенклатуры, не успевшей выгодно встроиться в «Единую Россию» или оказавшейся там в эпизодических ролях, на «подтанцовках». На Ставрополье у руля «Справедливой России» встали Дмитрий Кузьмин к тому времени уже прошедший через «Отечество», Народную партию и Партию жизни, и Андрей Уткин со скандалом исключенный из «Единой России» за «дискредитацию партии».
Вооружившись доверием Кремля, а вместе с тем - неплохим административным и финансовым ресурсом на местах, «Справедливая Россия» уверенно пошла в свой первый бой. На региональных выборах в марте 2007 года, спустя всего четыре месяца после появления на свет, партия получила поддержку почти 12% избирателей, и четверть голосов в этот общий «котел» подкинуло именно ставропольское отделение.
Край стал единственным регионом в стране, где «эсеры» обыграли «медведей» с перевесом в 14%, чем вызвали нешуточное раздражение главного единоросса Бориса Грызлова.

 
Содействовали, как могли
«Избирательная кампания в Ставропольском крае оставляет впечатление какой-то нескончаемой пропагандистской шумихи и потасовки в привокзальной рюмочной» - так столичная пресса живописала о бурных событиях марта прошлого года.
С каждого фонарного столба, из маршруток и троллейбусов, даже со стен общественных туалетов за электоратом зорко следили типографские лица местных партбоссов. Количество баннеров зашкалило все разумные пределы, а представители партий убеждали, что не имеют к большинству из них никакого отношения: дескать, рекламные щиты размещают центральные органы партии и анонимные «доброжелатели».
Почтовые ящики ломились от агитационной макулатуры, которую, как правило, не читая, отправляли прямиком в мусорное ведро. По сведениям крайизбиркома, обе партийные «России» через подставных лиц выпускали огромными тиражами по несколько газет, зачастую не имеющих даже выходных данных.
По районам края, например, разлетались буклеты «Партия - это люди!», изготовленные за деньги «Справедливой России», но в поддержку одномандатников Ворожко, Мурги, Ульянченко... А по Ставрополю многотысячным веером расходилась газета «Вестник справедливости» с агитацией за одномандатника Епринцева, на тот момент, кстати, возглавлявшего горком партии «эсеров».
Самым, пожалуй, эффективным инструментом, которым вовсю на тех выборах орудовали ставропольские «медведи», стал административный ресурс. Отличился даже губернатор Черногоров, возглавивший партсписок «Единой России». По заключению крайизбиркома, глава региона «использовал преимущества должностного положения при поздравлениях в СМИ различных категорий граждан без оплаты из избирательного фонда», а его пресс-служба распространяла в районных газетах сообщения с явными «признаками предвыборной агитации и являющиеся агитационными материалами».
Распоряжением губернатора был создан некий «комитет по оказанию содействия избирательным комиссиям», куда вошли краевые министры, а возглавил его ныне бывший вице-премьер Анатолий Воропаев.
Председатель крайизбиркома Виктор Лиманов на этот счет отреагировал так: «Какое-либо вмешательство в работу избирательных комиссий со стороны исполнительной власти недопустимо», а избирательную деятельность Воропаева и ряда министров оценил как «использование преимущества должностного положения».
Высокопоставленные чиновники и бизнесмены в узком кругу жаловались, что белодомовские «кураторы» в ультимативной форме требовали от них или работать на победу «медведей», или оставить должность. Некоторые местные главы «установку» восприняли четко, отказывая агитаторам «справедливых» в предоставлении помещений для встреч с избирателями.
Краевой избирком не успевал рассматривать заявления граждан и взаимные претензии двух партийных «Россий» - всего за время агиткампании их накопилось более двух тысяч.
 
«Имел место порок воли»
Выборы на Ставрополье «опекал» целый десант чиновников Центризбиркома во главе с секретарем ЦИК Ольгой Застрожной, в итоге охарактеризовавшей ставропольскую агиткампанию, как «самую грязную». Также ее оценил и председатель крайизбиркома Виктор Лиманов: «Отличительной особенностью выборов стало массовое использование черных пиар-технологий… Такой вседозволенности кандидатов и партий в моей практике еще не было!»
По фактам нарушения избирательного законодательства в крае возбудили пять уголовных и больше сотни административных дел (по преимуществу за незаконное распространение «агиток»), вынесли почти сотню протестов и предписаний. Однако при всем этом крайизбирком признал: «Не было критических нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов».
А вскоре место беспартийного Лиманова занял молодой адвокат Борис Дьяконов, до этого юрист штаба единороссов. Новый председатель взял с места в карьер: по его инициативе отменили декабрьские выборы в гордуму Ставрополя, где «эсеры» гарантированно получали большинство, а потом и вовсе были опротестованы результаты выборов в краевую Думу.
В обращении в суд крайизбирком потребовал лишить десяти депутатов-справоросов их мандатов, указав: «Имел место порок воли избирателей... вследствие массового подкупа». Подкупали, как стало известно, бесплатной подпиской на газету «Московский комсомолец» и халявными продуктовыми наборами. Более того, наказать решили не только «коренных» «эсеров», но еще одиннадцать одномандатников, впоследствии оказавшихся в их парламентской фракции. За что?
Как пояснили в крайизбиркоме, что региональное отделение партии проводило избирательную кампанию совместно с кандидатами, которые выдвигались как самой партией, так и шли самовыдвиженцами. Но и те, и другие использовали символику «Справедливой России», а также проводили совместные агитационные мероприятия, сплошь и рядом изобиловавшие фактами подкупа.
Кстати, эти факты в свое время рассматривал и прежний крайизбирком под председательством Лиманова. Тогда эксперты комиссии определили: бесплатные продуктовые пайки и подписка на газету не могут считаться подкупом, поскольку одаривали ими население задолго до официального старта предвыборной кампании.
И действительно, если следовать логике нынешнего шефа крайизбиркома Дьяконова, к предвыборной агитации можно смело причислить записанные «Единой Россией» в актив собственных побед ежегодное повышение пенсий и зарплат, «выбитые» на ремонт школ, дорог и больниц деньги, нацпроекты, реформы, да хоть таяние снегов и ледников! Например, перед официальным стартом выборной кампании в большую Госдуму России, краевая «Единая Россия» запустила аж четыре партийных проекта: «Здоровый край», «Юридическая защита», «Памятное фото» и «Адресная помощь». Подкупом это не сочли.
 

За что боролись, на то и напоролись
На недавнем брифинге в Москве руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Николай Левичев заявил: «Попытка с помощью судебных решений пересмотреть результаты выборов, которые прошли год назад, очень опасна. Создан прецедент, когда можно зацепиться за какое-нибудь формальное основание и отменить не выборы целиком, а распределение мандатов».
Это Левичев даже не про Ставропольский край, а про Смоленскую область, где на выборах в областную Думу «эсеры» набрали почти 14% голосов. Результаты эти были аннулированы по решению суда, а голоса 60 тысяч избирателей поделили между собой прочие партии. Больше всех, понятно, досталось «медведям».
Еще год назад «Справедливая Россия» на региональных выборах набрала 12% голосов, а уже нынешним мартом, конечно, не без активных административных стараний своих главных конкурентов, всего 7%. В ряде регионов «эсеры» так и вовсе с треском провалились, не преодолев даже проходного барьера.
Не секрет, что «Справедливая Россия» создавалась с той же целью, что и «Родина» в 2003 году - отбить голоса у коммунистов, умерив амбиции неуемного Зюганова. После окончания знаковых выборов в Госдуму Росси и президента, когда из этого проекта выжали все, ради чего он затевался, партию решили прикончить. К тому же ряд «эсерских» организаций на местах по наивности уверовали в самодостаточность, вообразив себя реальными оппонентами «Единой России», а потому стали опасны.
До ставропольских «актуальных левых» это дошло не сразу (их бойцовского пыла не остудил даже арест парламентского спикера Уткина и «охота» на Кузьмина), а лишь после череды исков крайизбиркома. Ну, а как поняли, что кремлевские политтехнологи сыграли с ними злую шутку, дружно вскинули руки вверх. Провели ничего не проясняющий кратенький брифинг, состряпали, полное жалости к себе обращение к другим партиям.
В пожарном порядке с десяток думских «справедливцев» написали заявление о выходе из «родной» фракции, трое одномандатников - Сушков, Фоминов и Ульянченко (после ареста Уткина возглавивший парламентских «эсеров») - и вовсе объявили о переходе под протекторат фракции «Единой России». Один из депутатов-хамелеонов свое поведение корреспонденту «Открытой» объяснил просто и честно: Да чего тут скрывать: «Все побежали, и я побежал!».
Однако надежнее других перестраховался политический «тяжеловес» Михаил Кузьмин, попросту покинув ряды «Справедливой России». На вопрос «Открытой», что подтолкнуло его к столь решительным действиям, и.о. спикера ответил весьма туманно: «Чтобы я мог собрать в кучу одних, других, третьих, чтобы иметь влияние как и.о. председателя, чтобы сохранить баланс сил в Думе». Простому обывателю, что ни говори, такая мудреная политическая грамота не по зубам, видно, не случайно в арсенале Кузьмина членство в «эсеры» уже третье по счету после «Единой России» и даже СПС.
В массовом порядке с температурой слегли чиновники администрации Ставрополя, еще недавно рвавшиеся на выборы под знаменами «эсеров». Похоже, после «болезни» часть их в строй уже не вернется - над мэрией краевого центра знамя «Единой России» укрепили надежно.
В общем, былая бравада «справедливых», полных амбициозных планов свернуть шею «медведям», завершилась полным конфузом. Прямо-таки по Корнею Чуковскому: «Мы врага бы на рога, только шкура дорога! Да и рога нынче тоже не дешевы!»
 

Ракетки, лыжи, штанги и гантели
К вопросу уничтожения Кремлем «справедливых» можно было бы подойти с меркой Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью», если бы не одно «но». Дело в том, что в своих замыслах политтехнологи вовсю апробируют доселе неизвестный прием - частичную отмену итогов выборов постфактум. После смоленщины его решили закрепить на Ставрополье, а там, можно не сомневаться, возьмут на широкое вооружение, и о выборах в России тогда лучше не заикаться вообще.
Впрочем, ситуация не нова и очень напоминает ту, когда крушили «Юкос» и «Русснефть». Схемы налоговой оптимизации использовали все нефтяные компании страны, однако придушили только двоих неугодных. «Юкос» обанкротили, распотрошили и по кускам раздали околовластным «Газпрому» и «Роснефти». А «Русснефть» изъявил желание прикупить «свой» в Кремле олигарх Дерипаска, пообещавший, что перепродаст по дешевке компанию государству, как только получит на то знак.
Представим на миг, что Медведев вдруг вступил в «Яблоко» - как ни как официальная пропаганда величает его либералом. Что произойдет, думаю, понятно: чиновники вереницей потянутся в партию президента, на ближайших выборах, как по мановению волшебной палочки, она опрокинет навзничь всех своих конкурентов, а бывшая в фаворе «Единая Россия» окажется в роли главного нарушителя избирательного законодательства.
Помните, недавно еще российские чиновники при передаче Ельциным президентского поста дружно обменивали теннисные ракетки на горные лыжи? Так вот, сегодня уже присматриваются к штангам и гантелям. Да и как иначе, ведь Медведев - чемпион университета по тяжелой атлетике.
Такая непростая у политиков жизнь. Впрочем, главное быть при власти, а с какой идеологией и под какой вывеской, уже неважно.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий