Поиск на сайте

 

В каждой ставропольской деревне появится сельский староста – без полномочий и, похоже, без денег

Законопроект о сельских старостах вынес на обсуждение Думы края губернатор Владимир Владимиров перед тем, как депутаты ушли на летние каникулы – рассматривать документ они будут уже в сентябре.

Появятся старосты в каждом селе, которое входит в сельское поселение или городской округ – сегодня их на Ставрополье более семисот. Напомним, что в ходе недавней муниципальной реформы 11 районов преобразовали в городские округа. При этом было ликвидировано местное самоуправление (администрации и представительные органы) в селах, которые вошли в состав округов.

И теперь, скажем, в станице Незлобной, где проживает 20 тысяч человек или в станице Григорополисской с 10 тысячами жителей не осталось ни одного чиновника или депутата. Решать все свои проблемы селяне вынуждены в райцентре!

Зато вместо главы, у которого был и бюджет, и штат подчиненных, в таких селах появится староста – безо всяких полномочий и даже без статуса муниципального служащего (трудиться он будет на общественных началах).

Избирать его будут сами селяне на народном сходе. Староста должен будет взаимодействовать с органами местного самоуправления, вести прием граждан, помогать в проведении публичных слушаний и общественных обсуждений...

Кстати, к других регионах России сельские старосты появились давным-давно. Скажем, в Рязанской области – в 1994 году, в Кировской области – в 1996 году, в Марий Эл – в 1997 году... Причем в каждом из этих регионов есть самостоятельный закон, который определяет статус сельских старост. На днях приняли такой закон и в Московской области.

В региональных законах закреплены не только полномочия, но и права старост: они вправе участвовать в заседаниях сельских и городских советов, вносить туда свои предложения, которые должны быть обязательно рассмотрены.

А вот на Ставрополье отдельный закон писать не стали, ограничившись короткими поправками в краевой закон «О местном самоуправлении», принятый еще в 2005 году. В нем лишь вскользь упомянуты полномочия сельских старост, а заодно авторы обходят самый важный вопрос: кто будет финансировать их работу?

Хоть и трудиться старосты будут на общественных началах, но им предстоит изводить немало бумаги, сидеть в Интернете, перезваниваться и мотаться по району. Потянут ли такие расходы местные бюджеты, если на весь Ставропольский край появится семь сотен старост?! Или эта должность на Ставрополье будет лишь для отвода глаз?

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Правильны и своевременный закон! Полицаи есть, а старост нету! Непорядок!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Старосты это здорово! Ходят, смотрят, докладывают, без полномочий и денег ещё можно астролога хутора утвердить.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не так все просто- они могут получать различные бонусы- как активисты села! И к праздникам и без!

Добавить комментарий