Поиск на сайте

 

 

Пока краевое правительство старательно перенимает передовой зарубежный опыт, экономика буксует. В чём же дело?

 

И особенно наглядно это на примере региональных парков. Только за последний месяц ставропольская делегация за передовым опытом успела слетать в Южную Корею, Японию и Турцию. Судя по отчетам, поездки выдались конструктивные, на благо края.

В рамках специальных сессий, сообщают официальные источники, прошло оживленное общение между членами российской делегации и представителями иностранных компаний, а встречи и семинары стали важным импульсом для дальнейшего распространения информации о наших индустриальных парках за рубежом.

У заграницы действительно есть чему поучиться. Во время майского визита делегации в Турцию председатель Промышленной палаты региона Эскишехир Саваш Озайдемир рассказал о становлении индустриального парка, которое началось - страшно представить - в 1968 году.

Не первый год ставропольским чиновникам в составе российских делегаций по всему миру рассказывают о моделях управления организованными промышленными зонами, показывают заводы и фабрики, проводят семинары. Но почему от всех этих заграничных турне так мало толку?

Из 11 созданных в крае региональных индустриальных парков реально виден лишь в Невинномысске, чему способствовало многое: упорство бывших городских и региональных властей и подходящая логистика - федеральная трасса «Кавказ», железная дорога, ГРЭС, газопроводы, промзона.

В инфраструктуру парка было вложено 600 млн. рублей, резидентам предоставили солидные льготы.

Но и тут из 11 зарегистрированных резидентов проявили себя лишь трое, остальные проекты находятся пока на стадии согласования и строительства.

Неплохо дела идут у металлургического завода «СтавСталь», инвестиции в который составили 5,5 млрд. рублей. Заготовки завод покупает пока за рубежом, а ассортимент представлен одной стальной арматурой. Но после ввода в эксплуатацию электросталеплавильного цеха заготовки для той же арматуры завод должен получать уже свои.

«Невинномысский профиль» специализируется на производстве деталей для крепления гипсокартона, а «Лиссант-Юг» - на производстве сендвич-панелей.

***

Вместе с тем неизвестно, решена ли давняя проблема обеспечения парка электроэнергией, без чего сама идея индустриального возрождения накрывается медным тазом.

Это к разговору о том, что власть обещает резидентам одно, а на деле - картина куда скромнее. Не помогло даже близкое соседство с Невинномысской ГРЭС. Как объясняли в Белом доме, покупать мощность можно исключительно через оптовый рынок, но выйти на него не получается: бюрократы, мол, кругом.

Условно лишь можно говорить об индустриальном парке в Буденновске, который освоил всего один лишь резидент - корпорация «Лукойл». Построена электростанция, на подходе - перерабатывающее предприятие.

Однако в чистом виде этот проект «Лукойла» к региональному парку отношения не имеет, сама концепция которого подразумевает создание нескольких производств, больших и малых, тесно связанных между собой, и не только инфраструктурно, но и технологически.

Вот, пожалуй, и все успехи, да и то вперемешку с проблемами. Дальше – хуже. Ничего давно не слышно о резиденте невинномысского парка - ООО «ДерВейс Индастриал», на которое возлагали надежды в производстве легковых автомобилей (100 тысяч в год). Предприятие должно было обеспечить создание 2,5 тысячи рабочих мест. Всего же парк, как обещали, даст 15 тысяч рабочих вакансий.

Не лучшим образом дела обстоят в Минераловодском агропромышленном парке. Многие уже во власти сомневаются, построят ли парк в том виде, в каком задумывали.

Планировалось, что фермеры будут сдавать сюда сельхозпродукцию, а резиденты возьмут на себя ее хранение, переработку и реализацию. То есть предлагалась схема, о которой село мечтает уже лет сто.

Однако получилось «как всегда». Резиденты пошли по проторенному пути: построили на территории парка склады, сдав их в аренду сельхозпроизводителям.

***

Большие сомнения есть в том, что развитие свое получит индустриальный парк «Северо-Западный» площадью 77 га в Ставрополе. Как отчитались в правительстве, парк должен быть ориентирован на создание предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологий и фармацевтики.

Почти год назад власти Ставрополя объявляли, что заработал индустриальный парк «Фармацевтика» площадью 62 га, на создание инфраструктуры которого привлечены средства в размере почти 700 млн. рублей. О том, чем живет этот парк, кто стал его резидентом, какую продукцию выпускает, сколько дает налогов в казну, обеспечивает рабочих мест, - молчок.

Глухо дело и с региональным парком «Фармацевтика», под который на Старомарьевском шоссе выделили 60 гектаров, а в объекты инженерной инфраструктуры вложили 600 млн. рублей. До сих пор парк не заключил соглашения ни с одним резидентом. А ведь, казалось бы, столько козырей: под боком краевой центр и аэропорт, автотрассы, железнодорожный вокзал, таможня. Сейчас чиновники лишь разводят руками: якорный инвестор проекта, компания «Эском», переоценил свои силы.

***

Еще один нерешенный вопрос для всех парков, нынешних и будущих, - кадровый. Острый дефицит специалистов на уже действующих предприятиях не позволяет заняться перевооружением, внедрением новых технологий, повышением качества продукции. Для региональных парков кадровый голод становится тормозом, блокирующим всякое движение вперед самой идеи.

Недавно с подачи налоговых органов в повестке дня обозначилась еще одна проблема, о которой власть деликатно умалчивает. Так, по сведению налоговой службы, казна от работы «Ставролена» получает весьма скромные суммы.

Сегодня компания ведет большую стройку, но и тут особых надежд питать не стоит: в ближайшие лет двадцать сколь-нибудь серьезных поступлений от налога на прибыль ждать не стоит. А подступиться к бухгалтерии предприятия местным налоговым органам не дают, поскольку на учете завод числится в Москве. И ведь таких примеров множество.

Получается, что край дает предприятиям немалые льготы, но информацией об отдаче этих преференций владеет не всегда. Вместе с тем разбираться следовало бы индивидуально по каждому налогоплательщику, в том числе потенциальному.

***

Между тем правительство продолжает работать по принципу «количество должно перерасти в качество», однако не перерастает что-то.

На базе индустриального парка «Невинномысск» готовится создание агрохимического комплекса, концепция которого предполагает строительство современного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте, центра агрохимического сервиса и инновационных аграрных технологий и логистического центра. Ориентировочная стоимость проекта - 3,5 млрд. рублей. Реализация, обещают, даст более 400 рабочих мест.

Создать индустриальные парки планируется в Ставрополе (на базе ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ»), Минеральных Водах, Кисловодске, Александровском районе, а также туристско-рекреационные парки в Шпаковском и Апанасенковском районах…

Вместе с тем есть ряд успешных проектов, которые к парку не имеют никакого отношения. Что позволило им реализоваться, не участвуя в «парковом» марафоне? Ответить на этот вопрос, думаю, не смогут и в самом правительстве.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Шибко огромадные планы... голова от счастья кругом идёт...

Добавить комментарий