Поиск на сайте

К подвигам детей и подростков Ставрополья в Великую Отечественную войну нынешнее поколение безразлично

 

В «Открытой» газете 24 марта с.г. был опубликован материал «Замкнутый круг» о подвиге юных патриотов-ставропольцев в период оккупации города гитлеровскими войсками. Тема эта была подхвачена краевым и центральным телевидением.
Впервые об этом рассказал почетный гражданин Ставрополя, член Союза писателей России, краевед Герман Беликов в книге «Оккупация», вышедшей в 1998 году. Редакция обратилась к историку с просьбой подробнее рассказать об участии юных ставропольцев в сопротивлении фашистскому режиму.

 

- Герман Алексеевич, не могли бы вы напомнить некоторые подробности событий тех лет?
- В докладной секретаря горкома ВЛКСМ Андреева первому секретарю крайкома партии Суслову перечисляются имена юных патриотов, участвовавших в сопротивлении фашистскому режиму. 
Это братья Строгановы - Михаил, Степан и Валентин, которые «путем вооруженной борьбы спасли здание КрайЗО и овладели немецким бронетранспортером». Это Витя Морозов, предотвративший разрушение военной бани на улице Краснофлотской.
Некоторые погибли. Женя Алферов, Володя Гайдай, Сережа Попов и Петя Слезавин, попавшие в гестапо и расстрелянные в Грушевском концлагере. 
Кстати, по моей инициативе горисполком в 1972 году принял постановление «Произвести перезахоронение четырех юных патриотов Ставрополя, расстрелянных оккупантами, - Жени Алферова, Сережи Попова, Володи Гайдая и Пети Слезавина - с Успенского кладбища в район мемориала «Холодный родник». Это единственное здесь захоронение с именами погибших.
- В ваших книгах называются и другие юные патриоты Ставрополя периода Великой Отечественной войны. Как сохраняется память о них сегодня?
- Начнем с пропагандистского лозунга: «Никто не забыт и ничто не забыто». Лозунг хороший, однако он опирался на идеологические постулаты. И первым из них было: если выступления против захватчиков осуществлялись не под руководством партии, то о них говорить было нельзя. Вспомните о величаевских молодогвардейцах, о которых заговорили лишь в 50-е годы, да и то «привязав» к деяниям партии.
Все это привело к тому, что власти не фиксировали факты участия детей и подростков в патриотических инициативах. Более того, вообще старались забыть о подвиге народа в той войне.
Вот один из примеров того времени. Мой отец, учитель истории нашей тогда мужской школы № 3, вместе с ребятами созданного им кружка краеведов собрал большой материал о выпускнике школы, Герое Советского Союза Леониде Соврюкове. На одном из заседаний горисполкома он обратился с ходатайством о присвоении школе его имени. На это председатель горисполкома Петр Поглазов грубо ответил: «У нас средств нет, чтобы остеклить вашу школу, а вы тут со всякой ерундой лезете!»
К этому нужно добавить, что в те годы не было почти никаких праздников в честь победителей, и не только в 40-е, но и в 50-е годы. Все это имело прямое отношение и к юным патриотам Ставрополя. Если кто-то из них попал в ту докладную Суслову, то как бы получил пропуск в память. А остальные?
Вот краткий перечень тех, кто с товарищами в Ставрополе участвовали в акциях против оккупантов.
Это подросток Володя Косинов вместе с друзьями Яшей Годицким, Анатолием Трапезниковым и Сергеем Слюсаренко, участвовавшие в спасении зданий города, в том числе краеведческого музея. Они завязали бой с отступающими гитлеровцами у Чапаевского моста, но были схвачены и там же расстреляны.
На бывшей Таманской улице (ныне Голенева) группа подростков во главе с Володей Махновым при попытке забросать машину с гитлеровцами бутылками с горючей смесью была схвачена и сожжена.
В подвале гестапо были расстреляны Авдей Бабенко и Валентин Шмыгин, задушен газом подросток Михаил Друганов, зверски замучены школьницы Неля Белявская, Валентина Плугарева и Евгения Буланова… Этот скорбный список можно продолжить.
Были и те, кто выжил в скрытой войне с оккупантами. Это распространявшие по городу листовки Павел Петриевский и Наполеон Василевский, которых затем НКВД ложно обвинил в связи с гестапо, отправив в ГУЛАГ.
Или группа подростков с Ташлы, куда входили Юлиан Григорьев, Павел Тютюнников, Виктор Козлов, Борис Шипилов, Петя Жуков и Жора Косенко. Они с группой наших разведчиков спасли здания металлобыткомбината, гормолзавода и бывшей «анпетковской» мельницы (при этом погибли трое наших солдат, Жора Косенко и тяжело ранен Петя Жуков), участвовали в нападении на бензохранилище. 
- В других районах Ставрополья молодежь тоже участвовала в активном сопротивлении захватчикам?
- В середине 50-х годов прошлого столетия, работая тогда преподавателем краеведения в Ставропольском Доме пионеров, я всерьез занялся этой темой. В июне 1988 года в Государственном архиве Ставропольского края был создан мой именной научный фонд о детском движении в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, в том числе и по участию детей и подростков в войне. 
Удалось собрать бесценные документы, еще живы были свидетели тех событий и сами их участники. Но при этом само понятие «патриотическое участие» не могло ограничиваться только действием с оружием в руках против захватчиков.
Молодежь участвовала в возведении оборонных сооружений. Дети и подростки, заменив ушедших на фронт отцов и старших братьев, становились за токарные станки или за штурвалы колхозных молотилок. То был беспримерный подвиг юных граждан нашей Родины.
Например, десять подростков из колхоза имени Шаумяна Георгиевского района с председателем участвовали в угоне племенного скота от приближающихся фашистов в Азербайджан.
Такой же подвиг пытались совершить подростки Султан Бесленеев и Назир Тлепсеруков из аула Хумара, погнавшие табун чистокровных колхозных лошадей к Клухорскому перевалу в Грузию. Они погибли от пуль гитлеровских мотоциклистов.
Подвиг совершила и двенадцатилетняя Джемми Горячкина, мама которой была врачом передвижного госпиталя. 
Несколько машин госпиталя, подвергшихся налету немецкой авиации, застряли на железнодорожном переезде у станции Расшеватской. К переезду стремительно приближался железнодорожный состав. Машинист не видел скопления автомобилей, и девчонка бросилась по шпалам ему навстречу, размахивая красным галстуком. Состав замер буквально в двух шагах от машин с тяжелоранеными бойцами, но девчушка погибла под колесами паровоза. 
Не могу не сказать и о том, что под Машуком фашисты расстреляли девять двенадцатилетних мальчишек, целый «тимуровский» отряд юных мстителей.
В хуторе Новая Деревня Курского района палачи насмерть забили  ремнями Витю Зеленого за попытку хищения оружия. В станице Галюгаевской за связь с нашими разведчиками был расстрелян подросток Ваня Браженко. Медалью «За отвагу» была посмертно награждена 12-летняя Крымхан Мижева, связная Кувинского партизанского отряда.
Посмертно орденом Отечественной войны второй степени был награжден подросток из Старомарьевки Володя Ковешников. На площади станицы Галюгаевской прилюдно казнили юного патриота Федю Шерстобитова… И это лишь часть имен погибших юных героев.
- Война - это ведь и гибель детей, не принимавших участия в сопротивлении. Трагический быт оккупации...
- На Ставрополье за время оккупации погибли тысячи детей еврейской национальности, пациенты детского отделения психиатрической больницы. Не пощадили гитлеровцы оставшихся в крае детдомовцев, у многих из которых немецкие «врачи» брали кровь и лимфу, костный мозг и компоненты печени для приготовления особых составов для поддержки «эдельвейсов», действовавших в высокогорных условиях.
По дороге в Теберду внимание путника привлекает камень с мемориальной доской в память умерщвленных фашистами детей, питомцев одного из детских домов, державших путь к спасительному Клухорскому перевалу. 
- Герман Алексеевич, долг живущих - помнить о тех, кто отдал жизнь во имя Родины. Как обстоят дела с увековечиванием памяти павших?
- В самом начале 70-х годов я обратился с письмом в крайком КПСС по этому поводу. Обращение попало в отдел школы и науки, где одобрительно отнеслись к моей инициативе. Но дальше этого дело не пошло.
Тогда же я добился устройства Музея пионерской славы при Доме пионеров, где были собраны уникальные документы по участию детей и подростков в той войне. Но после моего перехода на работу в пединститут музей был варварски уничтожен.
Хочется сказать слова глубокой благодарности Владимиру Яковлевичу Мавзолевскому, бывшему в годы войны сыном полка, добившемуся открытия по проекту скульптора Николая Санжарова памятника Юным защитникам Отечества. Тогда же при Дворце детского творчества были открыты клуб сыновей полков и действующая поныне выставка.
- Насколько мне известно, многие годы вы занимались сбором материалов и подготовкой книги о детях того времени. Насколько удалось реализовать замысел?
- Не удалось. Рукопись уже двадцать лет как написана, собран фоторяд. Но все мои обращения к краевым властям с просьбой помочь в издании книги остаются без результатов. На все письма я регулярно получал бумаги, что дело, мол, нужное, но денег нет.
Надеясь, что хоть к 65-летию Победы мне помогут, я обратился лично к депутату краевой думы, члену Ставропольского отделения патриотического клуба и руководителю краевого отделения партии «Единая Россия» Юрию Гонтарю. К письму приложил краткое содержание книги. Было это в ноябре прошлого года. С тех пор жду ответа, но, видимо, уже не дождусь.
Раньше хоть отписками снабжали, а сегодня - гробовое молчание.

 

Беседовал
Василий КРАСУЛЯ

 

Валентин07 января 2014, 22:02

 
 
 
 

Валентина15 февраля 2011, 08:23 Валентина 15 февраля 2011, 08:23 Плугарева Валентина Павловна,член антифашисткого подполья г.Ставрополя,замученная немцами в 1942г-это моя тетя.Может могу что-то о ней сообщить. Плугарева Валентина Павловна моя родственница. По моим данным - повешена. Что можете сообщить. Я знаю почти всех родственников по этой линии. Буду бесконечно рад информации. Вы там что, охренели?

Сергей29 марта 2012, 08:37
 
 
 
 

В с.Старомарьевки хочу сообщить, что на месте казни Володи Кавешникова нет памятника,нет гробницы со звездой,там пасется стадо овец,мне стыдно за жителей этого села которые забыли своего юного земляка,отдавшего свою жизнь за РОДИНУ!

Валентина15 февраля 2011, 08:23
 
 
 
 

Плугарева Валентина Павловна,член антифашисткого подполья г.Ставрополя,замученная немцами в 1942г-это моя тетя.Может могу что-то о ней сообщить.

Юлия12 мая 2010, 19:32
 
 
 
 

Наш дедушка воспитывался в детском доме в Теберде,документы были уничтожены а теперь не можем выйти на этот детский дом,он 1939г.р,очень хочет найти любые сведения,помогите

 

Комментарии

Валентина (не проверено)
Аватар пользователя Валентина

Валентин, извините, я не поняла Ваш комментарий по поводу смерти подпольщицы Ставрополя , Плугаревой Валентины Павловны?: "Плугарева Валентина Павловна моя родственница. По моим данным - повешена. Что можете сообщить. Я знаю почти всех родственников по этой линии. Буду бесконечно рад информации. Вы там что, охренели? Особенно не понятно последнее предложение.Хотела бы понять степень Вашего родства. Я точно знаю, что она расстреляна.Прошу по-возможности, написать мне, мой аккаунт в контакте https://vk.com/id286403577 . Простите, но давно не пользовалась контактом, поэтому и не читала откликов.Спасибо.
Сергей, я понимаю Ваше негодование. Громкое "Никто не забыт-ничто не забыто" работает далеко не всегда. Я пыталась хоть что нибудь выяснить о тете через краевой архив, но увы...Уменя нет на руках документа о родстве и помочь может только суд.Вот так.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях