Поиск на сайте

 

 

Пока одни жируют, скупают квартиры десятками, другие живут в страхе от того, что окажутся под обломками единственной развалюхи

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Наше письмо - это эмоциональный рассказ «заживо погребенных». Мы уже не жалуемся, ведь в нашей стране и жалобы на чиновников зачастую оборачиваются против заявителей. Нам просто хочется жить: растить детей и внуков, достойно встретить старость.
Мы, жильцы дома №16а по улице Маяковского в Ставрополе, существуем не потому что, а вопреки. Власти очень хотят о нас забыть. Навсегда. Потому что наш дом - это наша могила. О нас вспоминают, если нужно оплачивать коммунальные услуги и когда на носу выборы. Но на этот раз до президентских выборов можем и не дотянуть.
Мы неоднократно обращались в администрацию Ставрополя, в комитет городского хозяйства, в ООО «МУП ЖЭУ-7», у которого наш дом находится на содержании, к главе города, в краевую Общественную приемную В.В. Путина. Все безрезультатно! С 2006 года пытаемся достучаться до нашей власти, просим о помощи, но никто не реагирует.
Чиновники уверяют, что дом наш находится в удовлетворительном состоянии, однако даже обыватель невооруженным глазом заметит: он находится в катастрофическом состоянии.
Итак, в доме №16а по улице Маяковского вследствие проседания грунта по несущим стенам пошли трещины. Три года назад его обследовали специалисты ООО «Коммунхоз», признав предаварийным, то есть опасным для проживания. Причина разрушения - воды техногенного характера, подмывающие фундамент. С августа прошлого года и по сей день состояние дома методично ухудшается.
В несущих стенах появляются новые и новые трещины, в некоторых квартирах они сквозные, достигают ширины в восемь сантиметров. Трубы, проходящие через плиты перекрытия, находятся в большом напряжении.
Вместе со стенами стали отходить водопроводная и канализационная системы, по разлому проходит газовая разводка, которую вот-вот разорвет.
Жители ночами слышат жуткий хруст разъезжающихся стен, лопаются оконные рамы. Крыша вследствие разломов стала непригодной, течет тут и там, а ведь сейчас зима. Первый и четвертый  подъезды практически отваливаются от дома!
Пару месяцев назад вокруг дома был сделан каркас из металлических прутьев, так называемая стяжка. По стенам установили маячки, которые скоро вышли из строя, однако обещанного дальнейшего укрепления фундамента, установления дренажной системы и шатровой крыши не последовало.
У нас живут будущие мамы, которые боятся рожать. Что вообще для нынешней власти значит судьба 74-х семей? Чиновники очень заняты инновациями и выборами во власть. Все для народа, все для людей! Только хочется знать, а мы для них, собственно, кто?! Если мы лишние, так добейте нас! Может, есть инновации, когда смерть под завалами собственных квартир покажется не такой жуткой?!
Все партии только и твердят, что бьются за благосостояние народа. Сотни миллионов тратятся на рекламу и пиар кандидатов. А если чиновник личным участием обязал коммунальные службы отремонтировать лифт или покрасить подъезд, это преподносится как подвиг.
Вот и на наш дом со слов Андрея Джатдоева, в бытность его главой Ленинского района Ставрополя, было выделено 10-12 миллионов рублей на ремонт фундамента, замену кровли и другие работы. Ни работ, ни денег. Вроде как на следующий год перенесли все работы. А то немногое, что сделано, не поддается никакому разумному объяснению - ни по качеству, ни по цене.
Ныне г-н Джатдоев обосновался в кресле первого замглавы города. Видимо, рванул на повышение за хорошую работу. Да не абы к кому, а к г-ну Бестужему, недавно прикупившему аж 22 квартиры. Жаль, что не в нашем доме.
Большинству из нас переселиться некуда, мы не можем позволить себе иметь по несколько квартир. Это жилье последнее, что у нас есть. Если каким-то волшебным образом нашей бедой заинтересуются в какой-нибудь цивилизованной стране, предложив переселиться на новое место, мы готовы бежать из России навечно, потому что будущего здесь не видим.
Когда взрывают дома, официальные лица жутко возмущаются, подобные случаи расследуются с особой тщательностью, а виновные несут заслуженное наказание. Это более чем справедливо. Настал момент, когда наши чиновники отнимают у экстремистов хлеб - тем совершенно не надо ничего делать, просто расслабиться и ждать.

 

Александр ГНЕДИКОВ,
Лариса ПАВЛИНОВА,
Светлана ТАБАЛА
(всего 55 подписей)
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий