Поиск на сайте

 

 

По чистой случайности не завершился гибелью людей пожар в многоэтажном доме по переулку Буйнакского в Ставрополе

 

Ближе к вечеру 8 апреля любители хоккея смотрели на голубых экранах очередную игру чемпионата. Именно во время первого периода и повалил дым из окна квартиры 141 на шестом этаже. 
Молодые жильцы находились в доме. Слышались громкие голоса, суета. Как выяснилось позже, постояльцы, снимавшие эту квартиру, даже не удосужились вызвать пожарных, не попытались своими силами затушить первые языки пламени. Они поспешно собирали свои вещи и документы. И только потом, в страхе захлопнув за собой дверь, постучали соседям. Мол, разбирайтесь. А огонь уже  полыхал вовсю. Лестничный пролет быстро наполнился дымом.
В подъезде было темно, дом обесточили. Сотрудники милиции контролировали вход на первый этаж. Спускаться по выдвижной лестнице  желающих не нашлось. Скопившиеся зеваки и жители затрудняли проезд спецмашин. Токсичный дым и угарный газ мешали наладить эвакуацию детей и пожилых людей. Месячного ребенка из 145-й квартиры выносили через дым без спецсредств. А его бабушку снабдили защитным капюшоном «Феникс», не растолковав, как им пользоваться. Таким же способом вынесли и трехмесячного малыша из квартиры 144. 
Надо отметить, что люди не растерялись. Пятиклас-сник, живущий  этажом выше и оказавшийся один дома, самостоятельно загерметизировал и охладил мокрым пододеяльником окно в спальне. Студент из соседнего дома измерял артериальное давление женщине-погорельцу. 
Вода из пожарного рукава ударила по огню  только  через полчаса после прибытия пожарной машины. Оказывается, забыли подсоединить ствол к рукаву, отсутствовал и  электрический фонарь у пожарного. Прибывшие электрики оказались пьяными.
Теперь, когда все уже позади, можно дать оценку случившемуся. Основная причина возгорания -  безответственность  квартирантов, грубо нарушавших правила пожарной безопасности. 
В комнате был организован пошив штор. Естественно, делалось все это незаконно, никто не контролировал предпринимательскую деятельность с точки зрения пожарной безопасности.
К одной электрической розетке были подключены: стационарный компьютер, ноутбук, настольная лампа, утюг, швейная машина. Из-под выключателя выходили голые медные провода, соединяющиеся с розеткой. Хозяйка квартиры живет в  Черкесске, чем занимались квартиранты, не знает. 
Соседи не проявили должной бдительности. А в итоге, сложенные вместе, все эти факторы и привели к случившемуся. Подсчитанный ущерб составляет сорок одну тысячу рублей. Самое печальное, что люди не хотят делать выводов. 
Такова цена коллективной безответственности. Многих наших земляков даже трагический опыт ничему не учит.

 

Владимир АCЛАМОВ, 
старший подъезда дома
по пер. Буйнакского,6
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий