Поиск на сайте

 

 

В Карачаево-Черкесии выявлен первый случай заболевания свиным  гриппом. Заболевшая 30-летняя женщина находится в реанимации республиканской клинической больницы.  Заместитель министра здравоохранения КЧР Татьяна Аргунова состояние больной оценивает как тяжелое.

 

Для пресечения распространения эпидемии власти предприняли комплекс санитарно-эпидемиологических мер. «Взяты под контроль» дети, приезжающие из стран, неблагополучных по гриппу, подана заявка на вакцину от свиного гриппа. Ее поступление в КЧР ждут со дня на день, и прививать будут бесплатно всех жителей по их добровольному согласию. 
Обещано, что власти будут реагировать на любые попытки аптек нажиться на ажиотаже вокруг свиного гриппа, и необоснованного повышения цен в аптеках  на антигриппозные препараты не допустят.
Также с целью пресечения распространения свиного гриппа в республике запрещены все  публичные мероприятия.
Между тем на 14 ноября Совет самозащиты граждан Карачаево-Черкесии, Комитет ветеранов войны и военной службы,  Союз советских офицеров и ряд других организаций планировали провести на  площади перед Домом правительства  в Черкесске митинг протеста «против лишения льгот способом монетизации».
В эти же дни ряд черкесских общественных организаций, в том числе и молодежных, объявил об  акциях  протеста против попыток очернить подвиг жителей аула Бесленей, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны. 
Напомним, в 1942 году старики и женщины из черкесского аула Бесленей с риском для своей жизни спасли 32 еврейских ребенка, выдав малышей за своих собственных. Детей вывозили из окружeнного Ленинграда на юг страны.  За обозом с детьми охотились фашисты. Бесленеевцы, понимая,  какой  смертельной опасности подвергаются ребятишки, разобрали их в свои семьи и дали им свои имена и фамилии, вписав их в похозяйственную книгу. Детей во время оккупации Бесленея   фашистами гитлеровцы не нашли, никто не выдал ни одного ребенка даже под страхом расстрела. Об этом «Открытая» писала подробно в 2005 году.
Однако сегодня нашлись люди, которые  хотят, чтобы подвиг людей Бесленея был предан забвению. 
Но теперь из-за угрозы эпидемии свиного гриппа, возможно, намеченные массовые мероприятия будут перенесены.

 

Ася МАГОМЕДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий