Поиск на сайте

Лидер СПС Никита Белых: «Политическое будущее России – за либеральной идеей, а это – свобода, собственность, законность»
 
После провала либеральных сил на выборах в Госдуму РФ в 2003 году казалось, что на партии «Союз правых сил» можно поставить жирный крест. Однако высокий результат на выборах в Пермском крае в октябре прошлого года (16,5% голосов) доказал, что либералы живее всех живых. Затем новая победа: на недавних выборах в региональные парламенты СПС преодолела 7%-ный барьер в 4-х субъектах Федерации – единственная, кстати, из непарламентских партий. Откуда у либералов нашлись силы для столь стремительного спурта, корреспондент «Открытой» выяснял в беседе с лидером «Союза правых сил» Никитой Белых.
 
– Никита Юрьевич, какими для вас стали результаты недавних выборов?
– Мы участвовали в выборах в 9 субъектах, в 8 из них, по нашим данным, прошли в заксобрания. А вот по мнению избирательных комиссий СПС преодолел 7%-ный барьер лишь в 4 регионах: в республике Коми, Ставрополье, Самарской и Томской областях. Спорными регионами до сих пор остаются Московская, Омская и Ленинградская области, где от прохождения в заксобрания нас отделяют сотые доли процента. По этим    субъектам есть основания полагать, что официальные цифры не соответствуют действительности – и мы готовим соответствующие жалобы в Центризбирком и Генпрокуратуру.
В целом результаты этих выборов я оцениваю положительно – они показали, что в стране есть партия, которая готова представлять в реальной политике интересы либерально настроенной части общества. Хотя, стоит признать, мы все же кое-где «недотянули гайки». 7-8% голосов избирателей – это не тот результат, на который может и должна рассчитывать наша партия. На грядущих выборах в Госдуму РФ в декабре этого года мы будем ставить для себя планку в 15-17% голосов. Сейчас власть нас боится – потому всячески старается заткнуть рот. Но, как показали выборы, нам рот не заткнешь – мы громко и весомо напомнили о своей растущей силе!
– Как вы считаете, феноменальный успех «Справедливой России» в Ставропольском крае – скорее исключение из правил или «начало конца» для действующей партии власти?
– Это ведь и успехом назвать сложно. Обе партийные «России» – клоны из одной пробирки. «Справедливая Россия» – чисто кремлевский проект, направленный на растаскивание протестного электората. Ну скажите, как может спикер Миронов, который уже пять лет является третьим лицом в государстве (а на минувшей неделе в очередной раз переизбран спикером Совета Федерации), критиковать власть за все реформы последнего времени?! Это же чистой воды популизм, игра на чувствах и надеждах людей.
В конечном итоге, искусственный раскол элит, «растаскивание» административного ресурса между двумя «партиями власти» объективно играют на ослабление прокремлевского блока – и, как следствие, на усиление позиций оппозиционных партий. Это, кстати, и показали недавние выборы – пока две «России» дрались между собой, народ потянулся за СПС, за «Патриотами России». В некоторых регионах, как известно, победили даже полузабытые «зеленые» и аграрии.
– И все же, если обе «России» прикормлены и действуют, как модно говорить, «в формате», как можно объяснить столь жесткое их противостояние, в том числе и на Ставрополье?
– Понимать надо так: Москва уже практически утратила контроль над тем, что происходит в регионах – отсюда и такое обострение борьбы на местах. Представители региональных элит еще не определились, какую из двух партий стоит открыто поддерживать – тем более что обеим формально благоволит Путин. Их выбор осложняет и неопределенность с «преемником». Недаром из «Единой России» политики сегодня так активно бегут к «справедливым» – и в регионах, и на федеральном уровне.
– Можно ли надеяться, что появление и укрепление «Справедливой России» – первый шаг к созданию в стране двухпартийной системы?
– Конечно, если стул имеет одну ножку, он непременно упадет, а две уже придают определенную устойчивость. Но все же лучше иметь три или четыре – то есть помимо двух «партий власти» нужна конструктивная правая и левая оппозиция.
– Вы твердо намерены пройти в Госдуму РФ в нынешнем декабре. Однако вам, конечно, доводилось слышать мнение, которое высказывают, в частности, бывшие представители правого лагеря: мол, либеральная идея в России дискредитировала себя и не приживется на нашей почве уже никогда?
– Дело вовсе не в идее, а в том, в какие конкретные лозунги она облекается, и кто и как пытается эти лозунги довести до избирателя. Если какие-то политики не сумели донести либеральные принципы до самых широких масс населения, то политики эти и должны спрашивать прежде всего с самих себя – а не утверждать, будто наш народ не готов к демократии! Лично я понимаю под либеральной идеей триаду ценностей: «свобода, собственность, законность». Причем эти принципы очень гармоничны для нашего менталитета: для русских всегда было характерно внутреннее ощущение свободы, терпимость, ориентация на собственные силы. Так что я уверен, будущее России – именно за либеральными ценностями.
– Тем не менее на нынешних выборах ваша партия шла под лозунгами, которые имеют мало общего с истинно либеральными. Вы, в частности, ратовали за повышение пенсий и зарплат – а это прерогатива скорее социал-демократов вроде «Справедливой России» или «Патриотов России».
– Во-первых, конечная цель любых либеральных реформ – это обеспечение высокого жизненного уровня, чувства человеческого достоинства и социальной защищенности для каждого гражданина. Настоящий капитализм в высшей степени социально-справедлив, он распространяется на все слои населения той или иной страны, будь то пенсионеры или бизнесмены.
Во-вторых, традиционно правый электорат – молодежь, бизнесмены, служащие – сегодня в России практически не голосуют. Путем манипуляций с избирательным законодательством большую часть населения, увы, «отвадили» от участия в выборах. На выборы ходят сегодня в основном пенсионеры, бюджетники – поэтому акценты в нашей предвыборной программе были расставлены таким образом, чтобы заинтересовать именно эти категории населения. Хотя, надо отметить, в партийной платформе СПС затронуты интересы абсолютно всех граждан.
– Никита Юрьевич, каково ваше отношение к «Другой России», ярко проявившей            себя как оппозиционная сила?
– Конечно, среди ее лидеров есть очень достойные, уважаемые мною люди – Георгий Сатаров, Гарри Каспаров, Людмила Алексеева. Но я принципиальный противник самой формы существования «Другой России». Во-первых, мы никогда не поддержим формат право-левой оппозиционной коалиции. Всем памятно, к чему правление подобной коалиции привело в феврале 1917-го – к диктату большевиков, а затем и Октябрьскому перевороту. Во-вторых, создание такой коалиции ничего не может дать в электоральном плане. «Другая Россия» предлагает бойкотировать парламентские выборы, а мы предлагаем идти на них – и побеждать. О каком тут взаимодействии может идти речь?
– А как складываются сегодня ваши отношения с другими правыми партиями, в частности, с «Яблоком»?
– С «Яблоком» у нас мало идеологических разногласий – трения связаны скорее с амбициями некоторых «яблочных» лидеров. Так, нашу партию они с момента ее появления воспринимали как своего конкурента, предвзято рассматривая нас через призму прошлых «грехов» – пеняя нам за издержки приватизации, шоковой терапии и так далее. Но, поймите, народ уже мало волнует то, что было 15 лет назад, – нам нужно ориентировать на общее будущее, а не постоянно оглядываться назад, как делают коммунисты!
Мы должны создавать принципиально новую, единую, мощную политическую силу с новой риторикой на основе либерально-демократических принципов. Только такой проект будет успешен и сможет составить реальную конкуренцию прокремлевскому блоку. Для демократических сил нашей страны важно выступить единым фронтом на ближайших выборах в Госдуму РФ и выдвинуть единого кандидата в президенты. Тем более что мартовская кампания показала, насколько либеральная идеология в России востребована! 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях