Поиск на сайте

 

 

Правительство Ставрополья грозится победить теневую экономику. И как  же победят, если половина чиновников-коррупционеров её сами же и поощряют?!

 
Белый дом одобрил план антикризисных мер, который предусматривает работу по четырем направлениям. Это бюджетная экономия, импортозамещение, борьба с инфляцией и теневой экономикой.
Антикризисный план представили членам правительства и муниципальным главам в минувшую субботу в селе Новоселицком. Самая горячая дискуссия развернулась по поводу того, кто и как должен бороться с нелегалами. Тем более что правительство края самонадеянно обещало Москве, будто до конца года вернутся в правовое поле и начнут платить налоги 130 тысяч неформально занятых.
 
Ни  украсть, ни  посторожить
 

Теневая экономика – это бич Ставрополья, признал Владимир Владимиров. Он привел простой пример: число занятых лиц, с зарплат которых делаются отчисления в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования), на Ставрополье ежегодно уменьшается.

Хотя, по данным статистики, наблюдается прирост экономически активного населения.Пропорционально растет и число получателей различных видов социальной помощи: от инвалидов до малоимущих.

Кроме того, чем больше неработающих, тем больше требуется из краевого бюджета и отчислений на наполнение территориальной программы медстрахования (ФОМС). Ведь, по закону, за работающих платит работодатель, а за прочих (безработных, пенсионеров, детей) – государство.

На личном примере подтвердил эти выводы глава администрации Александровского района Владимир Ситников. С 2000 года число официально зарегистрированных работающих в районе уменьшилось вдвое, на 8 тысяч человек. Из них выехали за пределы района лишь 4 тысячи, а что с остальными – неясно. Испарились – и всё…

По наблюдениям главы, самыми «темными» отраслями являются торговля, строительство, а также сфера услуг (авторемонт, ремонт бытовой техники, такси).

Вот простой расчет: в районе имеется торговый центр «Строймаркет» площадью 1000 кв.м, где занято 70 человек, то есть приходится по 14 «квадратов» на каждого продавца. Налоги тут платят…

А в целом же на территории района зарегистрировано 28 тысяч кв.м торговых площадей, на которых официально занято 600 человек, то есть на каждого работающего приходится по 47 «квадратов».

Вот и выходит, что примерно две трети налогов только из торговой отрасли скрываются. По оценке Ситникова, в бюджет недоплачивается примерно четверть налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а в масштабах края это 4 млрд. рублей ежегодно.

 
Монета встала на ребро
 

Владимир Владимиров, внимательно выслушав доклад главы Александровского района, потребовал и от остальных, чтобы вопросы занятости они держали на особом контроле. Пригрозил, что за каждый факт задержки зарплаты или незаконных увольнений на районных предприятиях главы поплатятся должностями.

У каждого мэра на столе должен лежать список проблемных предприятий, финансовое положение которых нужно мониторить ежедневно.

Если возникают проблемы (например, снижаются отчисления налогов или обязательных социальных выплат), надо проводить комплексные обследования с привлечением специалистов федеральных ведомств – Роструда, налоговой и миграционной служб, полиции, прокуратуры.

Тут попросил слова глава администрации Петровского района Александр Захарченко.

Под одобрительный гул других глав он рассказал губернатору, что с «федералами» работать нереально. Сотрудники федеральных служб даже не ходят на заседания комиссии по «обелению» экономики, которая создана при районной администрации. Какие уж тут совместные проверки?!

Вице-премьер Лариса Калинченко тоже огорчила глав: мол, в условиях кризиса надеяться на увеличение дотаций из краевого бюджета им не стоит. Хочешь построить детский садик – ищи деньги сам.

Причем ресурсы для пополнения казны известны: нужно провести полный учет незарегистрированных объектов недвижимости и невостребованной земли (которыми пользуются, но налоги не платят).

 
Критикуя – предлагай!
 

Теневая экономика – это не только нелегалы, которые работают на стройках и в ресторанах. Это еще и неучтенная недвижимость, которой предостаточно на территории Ставрополья. Владимир Ситников привел пример одного из крупнейших землевладельцев в Александровском районе – Хаммуда Аделя, который владеет целым агрохолдингом из нескольких сельхозпредприятий.

Имея 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, он платит арендную плату в бюджет на треть меньше, чем в среднем по Ставрополью, и втрое ниже, чем в среднем по району.

В итоге, по прикидкам Ситникова, только на земле бизнесмен «сэкономил» 50 млн. рублей. 

В прошлом году одно из предприятий холдинга получило из бюджета 50 млн. рублей субсидий, а фонд заработной платы здесь составляет лишь 40 миллионов. То есть за счет бюджета финансируем мы завтрашних банкротов?!

Жаловались, впрочем, не все. Так, глава Изобильненского района Андрей Чуриков рассказал, насколько успешно они проводят инвентаризацию сельскохозяйственных земель. В результате в прошлом году было возвращено в оборот 1256 гектаров, дополнительно в бюджет района поступило 1,2 млн. рублей.

Удалось взыскать с неплательщиков арендную плату в размере 8,4 млн. рублей (в том числе 1,8 миллиона – на основе решений судов).

Звучали на совещании и конкретные рекомендации, как можно упростить земельные отношения, повысив собираемость платежей.

Во-первых, закрепить только один способ начисления размера оплаты за пользование сельскохозяйственными землями – рыночный. Это поставит заслон арендаторам, оспаривающим в судах установленный местной администрацией размер платы, и в то же время позволит исключить дополнительные расходы на проведение переоценки земли в городах.

Во-вторых, ввести мораторий на взыскание пени за просроченную арендную плату за земли, собственность на которые не разграничена.

Деньги эти уже никто в казну не вернет (многих плательщиков уже и нет в живых, либо фирмы обанкротились), зато можно будет избежать повторного включения этой суммы в планы по доходам, исходя из которых затем верстаются и расходы казны.

 
Не смешно, а грустно
 

Глава Кочубеевского района Людмила Елфинова предложила губернатору, чтобы он разработал механизм законного изъятия невостребованных земельных долей.

Нынешняя процедура, предусмотренная законом «Об обороте земель сельхозназначения», долгая, потянуть могут ее далеко не все муниципалитеты.

По словам Елфиновой, в ее районе удалось добиться оформления в собственность невостребованных земельных долей только Балахоновскому сельсовету, а вот Ивановский мыкается по судам уже четыре года, но никак не может вернуть «ничейные» земли. Хотя понятно, что на них кто-то работает, урожаи собирает, а налоги не платит.

– Посмотрите на опыт других районов по выводу из тени, – посетовал Елфиновой губернатор и сразу добавил: – Осталось только из тени главу вашего вывести.

Речь, понятно, о главе администрации Кочубеевского района Алексее Клевцове, одном из самых скандальных землевладельцев края, который душит местных фермеров (о чем «Открытая» много раз писала).

Губернатор, помянув Клевцова, попал по больной мозоли. Покуда на местах будут рулить такие вот чиновники, которых гнать бы поганой метлой со Ставрополья, кризис не победить. Это они, погрязшие по макушку в коррупции и клановости, будут бороться с теневой экономикой?! Смешно…

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

До конца  концов  дожив,  разум, так не обнажив. И в конце - концов, конец, узрел видимый 3,14...ц ©koka-lermont

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Из тени, да в тень - мрак нас окружает со всех сторон, и сверху тоже! Теневым властителям - хвала и почёт, медали "за доблестный труд". И кто же разрешит вопрос по земле в Кочубеевском районе? Всё те же лица????

Добавить комментарий