Поиск на сайте

 

 

Учёные СКФУ приоткроют завесу над теневым сектором экономики Ставрополья

 
Коллектив кафедры «Налоги и налогообложение» под руководством профессора, доктора наук Владимира Кузьменко выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). В течение ближайших двух лет ученым предстоит исследовать объемы и формы теневой экономики в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа.
 

Ученым предстоит разработать предложения, как противодействовать расширению «тени». В первую очередь, конечно, с помощью налоговых механизмов. Для этого нужно сравнить выгодность ведения легального и нелегального бизнеса. О том, что не платить налоги для предпринимателя выгоднее, и так знают все. Но насколько выгоднее? Чтобы принимать конкретные управленческие решения, необходимы точные, выверенные, экономически обоснованные цифры.

А иначе получится, как с недавно введенными на Ставрополье по инициативе губернатора «налоговыми каникулами» для предпринимателей. Они коснутся вновь создаваемых малых и средних производственных предприятий.

Естественно, это может ударить по бюджету, который и так в нынешнем году столкнется со снижением поступлений налога на прибыль. Однако точный экономический эффект от введения каникул (хотя бы на три года вперед) просчитан не был.

Как не были просчитаны и результаты введения налоговых льгот для резидентов зон муниципального развития, региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков. А эти льготы предусмотрены проектом поправок к краевому закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», который предстоит принять уже осенью.

Поразительно, что глубоких, академических исследований теневой экономики в Ставропольском крае не было никогда! И это при том, что регион давно снискал себе дурную славу всероссийской «прачечной».

Можно вспомнить лишь доклад, подготовленный три года назад московским Фондом перспективных исследований «Бастион». Тогда эксперты оценили занятость в теневом секторе Ставрополья почти в полмиллиона человек (это треть от всего экономически активного населения края).

Наибольшая доля теневого бизнеса, по оценкам «Бастиона», в таких отраслях, как частные перевозки (такси), бытовые услуги (ремонт бытовой техники, парикмахерские), розничная торговля и строительство.

Год спустя похожее исследование подготовил Росстат. Они оценили долю занятых в неформальном (читай – теневом) секторе экономики на Ставрополье в 27%, в то время как в среднем по Северному Кавказу эта цифра превышает 44%. Кормятся с подсобного хозяйства 19% жителей края (в целом по округу – 21%).

А вот самая поразительная цифра. В общей массе экономически активного (то есть трудоспособного возраста) населения 86% признались, что не желают работать. В целом по Северному Кавказу таких чуть меньше, 81%.

Вы только представьте – мы живем в стране тунеядцев!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий