Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

СТАВРОПОЛЬСКИМ ВЛАСТЯМ ЗАКОН НЕ ПИСАН. «БЕШТАУГОРСКИЙ ЗАКАЗНИК» VS «ВЕЛОТРАССА»

23 ноября 2020

Бештаугорский заказник стал «яблоком раздора» между властями Ставропольского края с одной стороны и местными жителями, прокуратурой Ставрополья, федеральными ведомствами – с другой. Ставропольцы хотят отстоять уникальную природу родного края от грядущего строительства масштабной велотрассы, строительство которой администрация региона планирует на ООПТ. Краевое Правительство под эти цели уже исключило охраняемые земли из состава заказника. Совет при Президенте РФ и местная природоохранная прокуратура против проекта. Минприроды России не согласовало изменение границ заказника. Однако это не остановило Правительство Ставропольского края, которое продолжает работу по реализации проекта

Что произошло

Правительство РФ совместно со Ставропольским краем решили строить в регионе Кавказских Минеральных Вод велотерренкур длиной 75 км и стоимостью 2,8 млрд руб. Суть проекта заключается в создании велотрассы, которая свяжет города-курорты Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ, а также объединит горы Бештау, Железную, Развалку и Змейку. Ширина трассы должна составить 8 метров. Кроме того, на маршруте предполагается сделать 40 остановок со смотровыми площадками, кафе, торговыми киосками, питьевыми бюветами, велопрокатом, Wi-Fi и медицинскими пунктами.

Проблема в том, что часть трассы, согласно проекту, должна пройти по территории четырех ООПТ регионального значения: по территории Бештаугорского заказника и памятников природы «Гора Машук», «Гора Змейка» и «Гора Бештау». И для этих целей краевое Правительство решило просто вырезать все существующие дороги из границ ООПТ. Соответствующие Постановления об изменении границ ООПТ Правительство СК издавало в 2019 и 2020 гг. В результате таких действий заказник, состоящий из 6 кластеров, будет расчленен на 9 участков.

Символ КМВ- орел, убивающий змею

Почему это плохо

В Ставропольском крае эти леса и горы практически единственные, поэтому для местных они очень важны. На склонах вдоль дороги растут краснокнижные виды, которые при расширении дорог до 8 м (сейчас это грунтовые дороги, местами с сохранившимися участками асфальта шириной менее 4 м), будут уничтожены. Например, в северо-восточной части горы произрастает рябчик кавказский, немного дальше — асфоделина крымская. Также вблизи от дороги растет крайне редкая орхидея пыльцеголовник крупноцветковый и уникальное растение - дифелипея красная.

«Сейчас на территории ООПТ находятся обычные лесные дороги, которыми пользуются туристы для общения с природой. Обустройство дорог и создание сопутствующей инфраструктуры для отдыха всегда связано с увеличением потока отдыхающих, ростом воздействия на природу. Превращение заказника в парк приведет к увеличению пикниковой зоны, захламлению территории, пожарам. Исчезнут редкие растения, сократится площадь обитания животных. Проекты социально-экономического развития не должны быть основой социального напряжения в регионе, противостояния власти и жителей!», - объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Поэтому активисты требуют возвращения дорог в границы заказника и проведения качественной экспертизы проекта, чтобы учесть все редкие виды на территории и принять меры по изменению маршрута.

Бештаугорский заказник

Что делают местные жители, чтобы решить проблему

1. Минприроды Ставрополья

Сначала местные жители обратились в Минприроды Ставропольского края, где получили ответ, что изъятые земли никакой ценности не представляют, краснокнижных растений там нет (прим. вообще-то есть).

2. Минприроды России

Федеральное ведомство, после полученного обращения активистов, ответило, что подобные изменения границ ООПТ по федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях» «Об охране окружающей среды» недопустимы, и что Минприроды России данный проект Постановления Правительства Ставропольского края не согласовывало. Однако дальнейших действий от Министерством России по пресечению неправомочных решений Правительства Ставропольского края не последовало.

3. Природоохранная прокуратура Ставропольского края

Краевая прокуратура позицию местных жителей в вопросе защиты природы родного региона поддержала и подала иск в суд. Об этом рассказали сами активисты и написало одно из региональных СМИ.

4. Совет при Президенте Российской Федерации

В марте 2020 г. край посетил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. После выездного совещания, экологического обследования и оценки состояния территорий, СПЧ выдал целый ряд заключений и рекомендаций.

Памятник природы гора Змейка

Совет при Президенте Российской Федерации

Главные выводы:

► по мнению Совета, решения об изъятии земель из состава заказника и памятников природы противоречат НПА, приведут к серьезной фрагментации и деградации природных комплексов ООПТ и подлежат отмене.

► увеличение ширины дорог и покрытие их асфальтом, строительство линейных объектов повлечет за собой увеличение количества людей и транспортных средств на дорогах, а значит - фрагментацию мест обитания животных, усиление фактора беспокойства, и, как следствие, причинение вреда природным комплексам ООПТ (СПЧ ссылается на позицию Верховного Суда РФ).

► изъятие из ООПТ указанных участков и последующее строительство повлечет за собой причинение серьезного вреда природным комплексам ООПТ.

► изъятие из территории заказника "Бештаугорский" памятников природы "Гора Машук", "Гора Змейка", "Гора Бештау" противоречит Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях".

► исключение дорог из территории ООПТ приведет к существенному ослаблению их охраны. На эти территории не распространяются полномочия должностных лиц, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования ООПТ, в том числе государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

► изъятие земель из ООПТ вызывает протесты граждан. В Совет поступило большое количество обращений по данному вопросу. Постановление Правительства Ставропольского края от 28 июня 2019 г. № 249-п в настоящее время оспаривается в судебном порядке.

Памятник природы гора Бештау

Что сделал WWF России

После обращения местных жителей за помощью во Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и изучения сложившейся в Ставропольском крае ситуации, WWF России направил обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку законности решения Правительства Ставропольского края об изъятии земельных участков из границ Бештаугорского заказника и принять меры прокурорского реагирования для пресечения нарушений природоохранного законодательства, связанных с изменением границ Бештаугорского заказника и памятников природы «Гора «Машук», «Гора Змейка» и «Гора Бештау».

Перспективы и выводы

В данный момент в крае, несмотря на рекомендации Совета при Президенте РФ, позицию местного населения, проходят общественные слушания по данному проекту.

WWF России надеется, что детальное расследование Генеральной прокуратуры РФ поможет сохранить природу Ставропольского края и в ООПТ будет проведена качественная экологическая экспертиза, а действия, нарушающие закон, будут остановлены и отменены.

Памятник природы гора Машук

© Всемирный фонд дикой природы (WWF)

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях