Поиск на сайте

 

Начало 2019 года отметилось на Ставрополье чередой грандиозных коррупционных скандалов

Борзыми щенками? Водопроводом!

В суды переданы с обвинительными заключениями два уголовных дела, возбужденных по материалам, собранным сотрудниками краевого управления ФСБ. Октябрьский районный суд приступил к рассмотрению дела бывшего директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), хотя первоначально дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, махинации связаны с разработкой интернет-сайта и YouTube-канала «Ставропольское качество» («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Начался сезон посадок»).

Также завершено расследование дела в отношении бывшего помощника губернатора, директора МУП «Водоканал» Ставрополя Валерия Евлахова. С октября 2017 года он находится под арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, с февраля по август 2017 года Евлахов требовал от одной из коммерческих организаций взятку в размере 4,4 млн рублей. В такую сумму он оценил выдачу справки о выполнении технических условий для ввода в эксплуатацию водовода и камеры врезки, необходимых для водоснабжения завода «Ставропольавто» в Шпаковском районе.

Евлахов потребовал от компании-подрядчика переоформить право собственности на построенные инженерные объекты на иную фирму, аффилированную лично с ним. Рассматривать дело бывшего помощника губернатора будет Ленинский районный суд Ставрополя.

Пускал губернатору пыль в глаза

На прошлой неделе Следственное управление Ставрополья сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя министра ЖКХ края Сергея Бычкова, который до августа 2018 года возглавлял Благодарненский городской округ, а до 2014 года – Лермонтов.

Материалы были собраны оперативниками ФСБ. Как они установили, осенью 2017 года чиновник «попросил» знакомого предпринимателя высадить деревья около неврологического отделения районной больницы. Высадить за свой счет, чтобы потом, по заверениям чиновника, оплатить все работы из городского бюджета задним числом.

Больничное здание построено больше века назад, там раньше находилась тюрьма, а пациенты постоянно жаловались на жуткие условия содержания. На капитальный ремонт больницы выделили почти 21 млн рублей из краевого бюджета, на торжественное открытие здания приехал лично губернатор края.

Видимо, Бычков решил пустить ему пыль в глаза. Но, как установило следствие, глава не оформил документы должным образом и за работу предпринимателю не заплатил, в связи с чем тот понес ущерб в размере более 120 тысяч рублей.

Еще в прошлом апреле губернатор потребовал от Бычкова написать заявление об отставке: именно в Благодарненском округе на президентских выборах явка (60%) оказалась одной из самых низких в крае. Но Бычков покидать пост не подумал, в итоге дождавшись повышения в должности. В министерстве ЖКХ курирует он одно из самых «хлебных» направлений – привлечение инвестиций.

«Будь добр, уходи с госслужбы!»

Губернатор Ставрополья на пресс-конференции рассказал об истинных причинах отставки вице-премьера Эркинбека Алимова, который покинул пост в начале ноября. Проработал он в правительстве чуть больше года и курировал взаимоотношения с федеральными органами власти: Госсоветом, администрацией президента, управлением делами президента и уполномоченными при президенте.

Впрочем, эти полномочия были скорее для отвода глаз, на самом деле Алимов, как признал губернатор, курировал на Ставрополье крупные инвестиционные проекты холдинга «Металлоинвест». Он принадлежит Алишеру Усманову, который, как ранее заявлял глава Ставрополья, готов инвестировать в возрождение хлопководства в регионе до $1 млрд.

Губернатор признался, что истинной причиной ухода Алимова стали нарушения при декларировании доходов (не указал ссуду): «Человек, который работает на госслужбе, обязан указывать все денежные поступления, которые он получает в течение года. Не указал – будь добр, уходи со службы и закрывай свой заем».

Ранее претензии у правоохранителей возникали и к другим чиновникам правительства, которые искажали сведения в своих декларациях. Так, в 2016 году вице-премьер Андрей Мурга скрыл зарубежные банковские счета, доход от ценных бумаг и ростовщичества (давал деньги в долг) и участие в некоммерческих организациях. Прокуратура безуспешно требовала его увольнения, но в итоге Мурга покинул пост «по собственному желанию».

Как установили прокурорские проверки, министр строительства края Игорь Васильев не указал в декларации квартиру в Сочи и покупку ценных бумаг Сбербанка на сумму 30 млн рублей, а полпред губернатора Андрей Уткин – то, что он владеет огромным сельхозпредприятием в селе Верхнерусском.

Дело потянуло на 400 миллионов

Лично руководитель Следственного управления края Игорь Иванов на прошлой неделе возбудил уголовное дело в отношении депутата краевого парламента от «Единой России» Алексея Назаренко. Вменяют ему ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).

По данным следствия, в 2017 году депутат и его знакомая, директор ООО «Инженер» (судя по ЕГРЮЛ, ранее его возглавляла Елена Зоренко) вступили в картельный сговор для ограничения конкуренции при проведении государственных торгов.

Речь шла о строительстве ФОК с универсальным игровым залом, легкоатлетического манежа в Ставрополе и спортивного комплекса в Новоалександровске. Общая стоимость работ – почти 400 млн рублей.

Во всех трех конкурсах, проводимых краевым комитетом по госзакупкам, помимо «Инженера» участвовала также фирма «Кавказстройинвест». Депутат Алексей Назаренко ранее был владельцем и генеральным директором обеих строительных компаний.

Как установили следователи, обе аффилированные фирмы подавали заявки на участие в закупках, заведомо не указывая ценовые предложения. Аукционы признавались не состоявшимися, и контракты заключались с участником, первым подавшим заявку – то есть ООО «Инженер».

Стоит напомнить, что Счетная палата России еще весной 2018 года обнаружила грубые финансовые нарушения при строительстве спортивных объектов. ФОК и манеж в Ставрополе, которые должны были появиться на территории училища олимпийского резерва, не сданы до сих пор.

Кстати, сам Алексей Назаренко (несмотря на то, что ранее успешно занимался строительным бизнесом!) нынче является одним из самых бедных депутатов. В 2016 году, если верить декларации, он заработал 494 тысячи рублей, а в 2017 – 854 тысячи. При этом вместе с семьей проживает в квартире площадью 176 кв. м (явно не из дешевых).

Спикер краевого парламента, единоросс Геннадий Ягубов официально заявил, что членство Назаренко в «Единой России» должно быть приостановлено на время расследования.

Картели процветают

Ранее общественные борцы с коррупцией обращали внимание на то, что картельные сговоры процветают в разных сферах экономики Ставрополья. Так, еще в 2017 году активисты «Народного фронта» выявили сговор при поставках продуктов в медицинские, образовательные и иные социальные учреждения края, детдома и санатории (их курирует вице-премьер Ирина Кувалдина).

В торгах зачастую участвовали аффилированные компании, в результате чего начальная цена контракта практически не снижалась. «Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Воришки овсянки» (№41 от 18 октября 2017 года). Доводы «Народного фронта» не были никем опровергнуты, но и уголовных дел никто не возбудил!

А в конце прошлого года активисты «Фонда по борьбе с коррупцией» установили, что картельный сговор существует при поставках топлива во многие краевые больницы, санатории, дома ребенка, коммунальные предприятия, а также для нужд местных администраций (см.: «Повелители бензина и воды», №49 от 10 декабря 2018 года). И снова никакой реакции!

Владимир ЯРЫГИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Мне кажется в крае нужна глобальная чистка по дагестанскому сценарию, по-другому справиться с мелким и крупным ворьем не получается.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Виктория, мне кажется, что никакая проверка Ставропольского не грозит!

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Посмотрим... В конце концов даже ангельскому терпению приходит конец

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Виктория, у коррупции такое "терпение", что ангелы у них на службе! Что добился Председатель Суда СК Е.Кузин? Разогнал больше половины судей хазов, пришли такие-же, но только не храмы, а ВСЕ остальное осталось! Такие же поборв, такое же нарушение Законов!

Добавить комментарий