Поиск на сайте

Край лидирует по числу жалоб на нарушения гражданских прав

 
Совету Федерации свой доклад по итогам прошлого года представил Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (точнее, уже бывший уполномоченный: с марта этот пост занимает уже Элла Панфилова).
 
В докладе омбудсмена не единожды  упоминалось Ставрополье, причем лишь в негативном свете.
 

Край был упомянут в числе регионов, откуда за прошлый год наиболее ощутимо увеличился поток жалоб от населения: их количество выросло на 15% (свыше полутысячи). Причем в числе регионов-«рекордсменов» оказались в основном южные территории: Карачаево-Черкесия (количество жалоб на имя омбудсмена за год подскочило почти в десять раз!), Северная Осетия, Адыгея, Краснодарский край...

Зеркальная статистика в Калмыкии и Чечне, где число обращений граждан снизилось более чем вдвое. И неужто здесь ситуация с правами человека настолько улучшилась?

В то время, пока ставропольцы все чаще жалуются в Москву, на имя краевого омбудсмена Алексея Селюкова они написали за прошлый год на 10% меньше жалоб. Как это объяснить?

Вот и сам Владимир Лукин в своем годовом докладе удивляется: «Вопрос о том, почему даже в простейших ситуациях обиженные люди вынуждены искать защиты своих прав в столице огромной державы, по-прежнему не находит внятного ответа».

Естественно, среди жалоб лидируют те, что связаны с расследованием преступлений. Но даже в этом случае нет особого смысла обращаться в Москву: большинство вопросов можно решить на местах.

В своем докладе Лукин приводит такой факт. В прошлом июне к нему обратилась жительница Минераловодского района Ставрополья: с ее отцом произошел несчастный случай на производстве, следственный отдел сначала возбудил уголовное дело, а затем его прикрыл.

Федеральный омбудсмен обратился к прокурору края Юрию Турыгину, была проведена проверка, которая подтвердила: Минераловодский следственный отдел на транспорте превысил разумные сроки производства по жалобе. Руководителю следственного отдела Алексею Мисаеву было поставлено на вид, после чего следствие возобновили.

Могла ли дочка пострадавшего решить все проблемы на месте или обязательно нужно было писать жалобу на имя самого Владимира Лукина? Или имя федерального чиновника подействовало на местных правоохранителей, как кнут на лошадь?!

Впрочем, судя по докладу Лукина, большинство вопросов ему все же удается решать только в «ручном режиме». Давняя проблема, над которой он бьется, – это поправки к закону «О трудовых пенсиях».

Касаются они прав граждан, которые по разным причинам не могут подтвердить часть своего трудового стажа (это, например, беженцы из Чечни, документы которых пропали).

Чтобы доказать свои пенсионные права, им приходится пройти семь кругов ада. Между тем во всем мире принята практика: за «пропавший» период пенсии исчисляются на основе среднемесячного заработка работников той же специальности. Закрепить такие поправки в федеральном законе «О трудовых пенсиях» в прошлом году предложила и Дума Ставропольского края.

Причем ставропольцев поддержали заксобрания четырех субъектов: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ульяновской и Ленинградской областей. Но непробиваем оказался единоросс Андрей Исаев, глава думского комитета по труду, который потребовал «ставропольский» законопроект отклонить.

«Честно трудившиеся граждане, не по их вине оказавшиеся не в состоянии представить документальные доказательства трудового стажа, будут и впредь довольствоваться минимальной трудовой пенсией, как бы считаясь «неработавшими». Почему-то такое решение законодателей почти не удивляет», – грустно констатирует Владимир Лукин.

 
Михаил АНТОНОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях