Поиск на сайте

 

 

Откровенные беседы журналистов и духовенства на самые разные темы в последнее время стали органической частью жизни любого многонационального и многоконфессионального общества, к которому в первую очередь следует причислить южно-российские регионы. Особенно важны такие встречи, когда их участниками становятся сами духовные лидеры. Поддерживая добрую традицию, гостем информационного центра ГТРК «Ставрополье» на минувшей неделе стал муфтий Духовного управления мусульман КЧР и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

 

Первым делом журналисты коснулись самой, пожалуй, горячей темы текущего момента -  кризиса, но в особом, региональном ключе: не получится ли так, что экономическая нестабильность обернется массовым исходом русского населения из регионов Северного Кавказа, как это уже было в смутные 90-е? 
По мнению Исмаила-хаджи, постперестроечный период был омрачен не столько экономическими неурядицами, сколько политическими. Для Северного Кавказа это война в Чечне, бесконечные террористические акты, поток беженцев, неконтролируемая миграция. Тогда государство трясло по полной, кризис поразил едва ли не все сферы человеческого бытия. 
Сегодня же ситуация  иная в корне. У людей появилась уверенность в себе и в целом по отношению к власти, несмотря даже на ее критику по многим вопросам.
Пока кризис проявляет себя как сугубо экономический и есть надежда, что он не расползется вширь и вглубь, серьезно поразив общество изнутри, затронув его духовные основы. Тем не менее, трудности и беды, как отметил Исмаил-хаджи, легче преодолевать тому, кто верит в Бога. И пусть человек не посещает церковь, синагогу, мечеть, главное - чтобы в душе своей он хранил веру, тот самый залог нравственного здоровья и силы, который не позволит предаться унынию, лгать, мстить, нарушать закон.
Не случайно в этом смысле и зародившееся сотрудничество Координационного центра мусульман Северного Кавказа со Ставропольской и Владикавказской епархией. Взаимодействие робкое, не-окрепшее, но которое имеет все шансы на успех с пользой для общего дела - мира и взаимопонимания народов, населяющих регион. 
В прошлом году два духовных лидера - муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил-хаджи Бердиев и владыка Феофан - собрали воспитанников исламского института и православных семинарий, чтобы вместе обсудить многие вопросы религии.
Поначалу организаторы волновались: удастся ли достичь взаимопонимания? Но всё прошло как нельзя лучше. А первый шаг, поделился Исмаил-хаджи, сделал владыка Феофан, который повел ребят-мусульман в церковь и там, в окружении икон и образов рассказал обо всем, что их интересовало о православии. 
За несколько дней дети стали как родные - переписываются, перезваниваются, ездят друг к другу в гости. Следующая такая встреча должна пройти этим летом в горах Карачаево-Черкесии.
Не обошли журналисты и больной для российского юга вопрос о зарубежных миссионерах, проповедующих так называемый «чистый ислам», но на самом деле занимающихся вербовкой в свои ряды молодых, еще не окрепших умов. Заброшенные иностранными спецслужбами или прибывшие к нам по своей воле миссионеры нередко организовывали на территории Ставрополья и КЧР убийства имамов. 
К сожалению, возникший после развала СССР вакуум в душах и сознании людей здоровыми и гуманными идеями еще не заполнен, что и пытаются использовать в своих корыстных целях зарубежные псевдопросветители. И в этой мировоззренческой борьбе с зарубежными миссионерами официальное духовенство страны не всегда выходит победителем. Одна из причин этого в том, что светская власть не до конца понимает пагубность своих запретных мер. Например, из полусотни мечетей на территории Ставрополья только шесть прошли регистрацию, то есть остальные существуют как бы полулегально. 
Не мудрено, что в местах компактного проживания мусульман люди не знают даже, как правильно совершить намаз. А потом мы удивляемся, почему вдруг они становятся легкой добычей экстремистов, ваххабитов, террористов. Да потому что несведущи в вопросах религии и с легкостью идут на поводу у провокаторов.
Например, до недавнего времени в ногайском поселении Канглы неподалеку от Минеральных Вод не было ни одной мечети, куда могли бы прийти люди в самые священные для мусульман праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Сегодня ситуация изменилась, в поселке построено две мечети. 
Но по-прежнему ни одной нет в краевом центре, где живут тысячи мусульман! И это последнее - образчик неумной межнациональной политики, такой же опасной, как блок-посты на границах южно-российских регионов.
Сомнительно, чтобы на этих пропускных пунктах ловили преступников, но то, что там занимаются поборами с добропорядочных граждан, ни для кого не секрет. Порой от милиционера можно услышать фразу вроде: «Ты тут права не качай, у себя дома будешь рассуждать!»
Еще лет двадцать назад все мы ощущали себя советскими людьми, но потом разбрелись по национальным квартирам, став ингушами, русскими, чеченцами, карачаевцами, евреями... Да, без вызревания национального самосознания не может быть крепкого государства. Но когда это самосознание переходит в нездоровое соперничество и конфликты, быть беде.
«Кем бы мы себя ни считали, важно понять, что придет час - и каждый из нас предстанет перед Всевышним, который первым делом спросит, как ты жил с соседом, помогал ли ему в трудную минуту, радовался ли с ним в час веселья? И только потом придется отвечать за то, что ты сделал для своих родственников», - подытожил Исмаил-хаджи.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий