Поиск на сайте

 

 

Почему Сенгилеевское озеро закрыто для любительской и спортивной рыбалки?

 

Недавно Ставрополье шумно отметило 160-й День края. Одним из почетных гостей был Дима Билан, который праздничным вечером до изнеможения пел перед многотысячной толпой на Крепостной горе. Супермодный ныне певец родом из нашего региона и поэтому не устает признаваться журналистам, что с детства любит ставропольскую природу и частенько бывает в родных местах. Вот и в этот раз высокого гостя на Ставрополье ублажали, как могли, – и, в частности, свозили на VIP-рыбалку на какой-то «секретный» водоем.

Между тем, в честь Дня края на Вшивом озере, что в окрестностях Ставрополя, состоялись краевые соревнования по спортивной рыбалке не для VIPов, а простых любителей природы. А потому рыбалка под стать названию озера была паршивой. Например, Магомед Рамаданов поймал красноперку размером с половину ладони – и получил за это приз. Отличился и рыболов Катунцев, поймавший несколько десятков подобных рыбок.

Но всех «обловил» один рыбак, имени которого не знаю, – карасей гораздо больше по размеру, чем вытащил из воды он, можно купить на ставропольском базаре за сущие копейки.

А вечером после соревнований судьи собирали с участников «дань» для коллективной ухи – набрали целый килограмм «кошачьей радости». Думается мне, что «лучшего друга губернатора» Диму Билана возили рыбачить не на Вшивое озеро.

С началом лета рыболовы на Ставрополье волками воют – негде им удочку закинуть. На крупных водоемах предельно мало рыбы, а там, где она есть, рыбалка платная или вообще запрещена. Различные инстанции, которые даже не хочу перечислять, рекомендуют рыбачить на Вшивом, Кравцовом озерцах-болотах или на Егорлыкском и Новотроицком водохранилищах, где рыба уже практически истреблена браконьерами и осталась лишь «кошачья радость». Эти водоемы как бы бесхозные, хотя площадь их измеряется десятками квадратных километров.

Крупнейший водоем в крае, Сенгилей, для любительской и спортивной рыбалки закрыт. Сегодня если кто-то придет на озерные берега с удочкой – то автоматически попадает в число «браконьеров», на него составляется протокол. Или, в лучшем случае, нарушителя, попугав звоном наручников, ретивые охранники изгоняют вон. Знаю об этом на собственном горьком опыте.

Еще в советское время были изданы постановления о «санитарной зоне» вокруг Сенгилеевского озера, «новой» властью затем отредактированные. Между тем бумаги эти, как выяснил председатель краевой общественной рыбоохраны Иван Цвиркун, не согласуются с федеральными законами и Водным кодексом.

Кодекс гласит, что никто не имеет права преграждать гражданам проход в лес или к воде. Если пройти нельзя, закон нарушен, нарушены права человека пользоваться дарами природы. А они – от Бога!

В других регионах страны питьевые водоемы для рыбалки открыты. Например, в Астрахани под эгидой губернатора проводятся соревнования по ловле воблы на удочку на Волге, куда приезжают рыбаки-спортсмены чуть ли не со всей России.

Я верю, что настанут времена, когда и на Сенгилее можно будет любому честному человеку безбоязненно закинуть удочку и ловить рыбу, естественно, соблюдая санитарные нормы. Кстати, прокурор Промышленного района Ставрополя Евгений Петров как-то заявил, что это возможно.

Предлагаю как можно скорее возобновить работу общественного экологического поста на озере и прекратить преследования людей с удочкой вдали от гидросооружений и водозабора Сенгилея. Одновременно следует запретить продажу одноразовых сетей по всему краю, чтобы прокуратуре и милиции было легче бороться с браконьерами.

А властям Ставрополя предлагаю проявить политическую волю и провести в сентябре к 230-му Дню города состязания любителей рыбалки именно на Сенгилее, пригласив сюда команды других городов и районов края. Эти соревнования надолго останутся в памяти у горожан, которых краевые чиновники отлучили от радости общения с матерью-природой.

 

Вадим ЧЕРНОВ,

писатель

Ставрополь

 

сергей 26 июля 2011, 23:24

Согласен с автором статьи,надо что-то делать, но что не понятно.Схожая ситуация на многих российских водоемах.Частный бизнес(дикий лохотрон)уже достал.Люди за прибыль потеряли остатки совести.Проблема России дефицит совести.Только общественные движения могут сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.А взывать к букве закона бесполезно у нас законы не работают.

Владимир 09 июля 2011, 17:05

Принципиально не езжу на платники .А "хозяева" платных прудов пусть помнят,что пакет с хлоркой или известью быстро научат их уважать людей и не ломить цены,хотя рыбу и будет жалко.

Виктор 28 февраля 2011, 01:10

Проблема с рыбалкой не только на Сенгилеевском водохранилище,а видно по всему Ставроплью. Советский район, вроде есть озерца, а рыбачить негде! На одних хозяева с Пятигорска, на других с Ессентуков, приписывающие себя к казакам, запрещают ловить рыбу. На дугих, где разрещают, собирают дань, да еще какую?. Отказненское водохренилище, в свое время строилось для народа и для народных нужд, тоже поделено хозяевами. Откуда они только взялись? Порыбачить также проблема. Так вот получается, строили для себя, а захватил чужой дядя.

Владимир 04 июня 2010, 19:03

Полностью согласен с высказываниями.Надо бороться за права Ставропольских рыбаков. Даешь рыбалку на Сенгелеевском озере!!!!!

Александр 20 апреля 2008, 12:53

Я тоже давно возмущен тем, что Сенгилеевское водохранилище недоступно для простых-смернтых рыболовов. Сколько можно терпеть эту дискриминацию по элитарному принципу? Если действия властей, действительно расходятся с требованиями Закона - давайте принимать меры. Нужно подавать в суд и отстаивать свои права! Готов войти в инициативную группу.

Денис 14 августа 2007, 13:12

Отличная статья, поднята очень важная тема!!! Все жалуются, что молодежь деградирует, нет никаких жизненных ценностей и пр. В то же время основной отправной точкой для духовного развития личности является любовь к Родине, Родной природе и т.п. Однако как можно любить, не познав всех прелестей Родного края?! Рыбалка - один из наиболее популярных, "чистых" способов общения (познания) природы своего края. Однако местные власти, по видимому не понимают, что молодежи просто некуда отправиться на рыбалку. Поэтому, надеюсь, что проблемы рыбаков будут услышаны. А иначе получается, что властям выгодно, чтобы молодежь пила, курила и занималась прочей "фигней" (прошу извенение за выражение, но эмоции захлестывают) вместо того, чтобы продолжать исторически сложившуюся традицию (рыбная ловля). Никогда не воспитаешь хорошего человека если он не любит место где он живет, но и никогда не заставишь полюбить это место если запретить им в полной мере (в здоровом смысле этого слова)наслаждаться.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий