Поиск на сайте

 

 

Мэрия Ставрополя борьбу с амброзией проиграла всухую

 

На днях в редакцию «Открытой» позвонила взволнованная бабуля. Она еще в советское время много лет проработала в санитарной комиссии одного из райисполкомов Ставрополя. И, по словам женщины, ей больно наблюдать, как год за годом мэрия проигрывает «битву» с амброзией. Бабушка живет на улице Пригородной, и прямо под ее окнами высоченные заросли опасного сорняка. Куда она только не звонила – в Октябрьскую районную администрацию, в комитет городского хозяйства, но нигде ее слушать не хотят.

 

Отправился в этот район лично. Действительно, на пересечении Пригородной и Тургенева, прямо под окнами многоэтажек и вдоль частных домов – настоящие «джунгли» из цветущей амброзии почти по пояс высотой. Прямо в зарослях играют детишки из соседних домов… Занять-то им себя больше нечем – кажется, в этом оживленном районе даже детской площадки нет.
А вот в паре минут езды, на перекрестке улиц Октябрьской и Народной (местные жители называют его «штаны»), громадный пустырь словно бы специально засевали одной амброзией. Кусты вымахали громадные, невзрачные зеленые цветки колышутся на ветру, источая вредоносную пыльцу, которая считается одним из самых сильных аллергенов на планете.
И, похоже, таких мест, где травка чувствует себя вольготно, в Ставрополе полным-полно. А ведь недавно в Ставрополе прошел субботник по борьбе с амброзией, на который, как отчиталась мэрия, вышло 20 тысяч горожан. Причем бок о бок с простыми людьми мужественно «сражались» с сорняком депутаты, чиновники и даже члены правительства. Сообща они ликвидировали амброзию на площади более 600 тысяч кв. м, а всего было вывезено и сожжено 600 кубометров вредной травы.
Только вот точно такие же цифры мэрия приводила в прошлом году, в позапрошлом, пять лет назад… Выходит, каждый год сорняк безжалостно косят, рвут, давят – а он следующим летом вырастает с новой силой.  
Цветет амброзия с середины июля до осенних заморозков, одно растение «производит» за сезон десятки тысяч семян, каждое из которых может преодолевать по воздуху много километров. При попадании в почву семена сохраняют всхожесть десятилетиями.
Кстати, еще в конце 1910-х годов именно со Ставрополя началось «победное» шествие этого сорняка по России (завезли его вместе с фуражным клевером, которым страны Антанты снабжали белогвардейскую армию Деникина). 
Правда, в советское время сорняк еще не считался «вредителем №1», необычайное распространение он получил в последнее время. Чему в немалой степени способствовало ухудшение социально-экономических условий: увеличение площади необработанных земель, нарушение культуры земледелия в сельских районах.  
Пожалуй, главная причина – это чудовищная живучесть сорняка и отсутствие эффективных и простых методов борьбы с ним. Кстати, именно из-за этой живучести коварное растение разные народы именуют с едким сарказмом: в Америке – кровавым сорняком, во Франции – вшивой травкой, в Японии – свиной травой... 
Чаще всего в городах при обработке больших площадей практикуют покос амброзии. Правда, если скосить сорняк, он с удвоенной силой дает боковые побеги ниже места скоса, продолжающие цвести, и даже дольше обычного. Плюс к тому после покоса (и даже прополки) большой запас семян амброзии все равно сохраняется в земле.
На небольших участках амброзию можно вырывать с корнем. Но это сопряжено уже с опасностью для здоровья – даже здоровый человек, который рвет растение, вдохнув пыльцу, может мгновенно получить острейшую аллергию. Кроме того, растение выделяет опасные эфирные масла, которые при вдыхании вызывают головную боль. 
Идеальный вариант – опрыскивать амброзию специальными химическими препаратами. Правда, в черте города использовать гербициды запрещено, в Ставрополе это возможно только на частных подворьях.
Как говорят специалисты, самый эффективный в длительной перспективе метод – это расширение городских газонов, высадка засухоустойчивых культурных растений с повышенной густотой вкупе с мульчированием (засыпкой земли щепой, соломой, опилками, которые не дают сорняку пробиться к солнцу).
Правда, это требует на порядок больших вложений, нежели «привычная» прополка и покос. А главное, прямо противоречит нынешней политике мэрии Ставрополя, уничтожающей вместе с сорняками целые газоны, скверы и аллеи.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Инна14 сентября 2011, 01:20

 
 
 
 

Ну, для администрации проще расклеить листовки в троллейбусах с призывами к горожанам самим бороться с амброзией. И, соответственно, переложить на этих самых горожан ответственность, если бороться не будут. А пройдите вдоль железной дороги: сколько там этой "красоты" растет!..

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий