Поиск на сайте

 

92-летний ветеран Второй мировой, заслуженный ветеринарный врач России Григорий Башкатов пишет книги, встречается с молодёжью и поёт в хоре «Факел»

В армию 17-летнего одесского паренька Григория Башкатова призвали в сентябре 1944-го. Новобранец попал в запасной учебный полк далеко от линии фронта - на Северный Урал. Пороха молодой солдат нюхнул уже после победного мая сорок пятого - в  войне с Японией.

Летом 1945-го вместе с сослуживцами Григорий влился в состав 221-й Мариупольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Бойцам предстоял изнурительный марш: в полной боевой выкладке в страшную жару по безводной пустыне они шли 360 километров до границы с Маньчжурией.

Люди падали без сознания от тепловых и солнечных ударов. В радиаторах закипала вода. Воды хронически не хватало. Молодые солдаты, сапогами утопая в песке, несли ее в касках как величайшую драгоценность.

Командование решило перенести переходы на ночное время, так что спали  солдаты днем под палящими лучами солнца. С утра они зарывались в песок, но вечером не все оказывались живы. И кто знает, сколько их осталось в тех песках...

И все-таки наша армия преодолела эти безводные километры и за 10 суток добралась до монголо-маньчжурской границы.

Григорий Башкатов командовал отделением роты автоматчиков. Он вспоминает: «Утром 9 августа на рассвете мы перешли границу. На пути встречались японские заслоны, но они не могли оказать серьезное сопротивление нашим силам.

Вскоре возник Хинганский хребет. Дорог не было. Технику вытягивали больше на себе, чем на моторах, тем более что в эти дни зарядили муссонные дожди, которые превратили почву в болото».

23 августа произошли бои в районе Мяоцельского монастыря, в подвалах которого хранились запасы японского военного имущества и продовольствия. А через четыре дня японская армия капитулировала.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Закончилась Вторая мировая война. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен Днем Победы над Японией.

Через две недели Григорию Башкатову исполнилось 18 лет...

Григорий Абрамович Башкатов

После войны бойцов отправили в Порт-Артур, в отдельный батальон морской пехоты. Красноармейцы стали моряками. Георгий Абрамович шесть лет служил в Порт-Артуре, а после демобилизации вернулся в Одессу. Здесь обзавелся семьей, окончил ветфак местного сельхозинститута и по направлению отправился на работу в Ставропольский край.

Начинал с должности старшего ветврача в левокумском колхозе, дослужился до должности начальника Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, директора Ставропольской научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук.

В 1993 году указом президента России Григорию Абрамовичу присвоили почетное звание заслуженного ветеринара РФ. Год спустя он ушел на заслуженный отдых и занялся научно-литературной деятельностью.

Опубликовал более 130 научных работ, в том числе трехтомник «Ветеринарная медицина и ветеринарно-медицинские специалисты Ставропольского края» и «Историю развития животноводства Ставропольского края» (в соавторстве).

***

Сегодня 92-летний ветеран является членом регионального движения Общероссийского комитета поддержки флота и членом краевого отдела Общероссийской организации ветеранов. Он с удовольствием встречается со школьниками, студентами и молодыми солдатами.

Более 30 лет Григорий Абрамович выступает в хоре ветеранов войны и труда «Факел». Он с удовольствием поет, встречается с друзьями, с которыми вспоминает минувшие дни, когда они были молоды и, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий