Поиск на сайте

 

 

Над подготовкой к 70-летию Великой Победы на Ставрополье все работают сообща – чиновники, бизнесмены, общественные активисты

 
В будущем году весь русскоязычный мир отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в регионах страны уже началась подготовка к этому празднику. Идет она и на Ставрополье, где память о войне чтут свято.
Наш край внес огромный вклад в общее дело победы. Например, в военные годы всесоюзная здравница Кисловодск была главной госпитальной базой СССР. В течение месяца после начала войны на базе санаториев, пансионатов, больниц было развернуто 39 эвакуационных госпиталей на 21 тысячу коек. Уже 9 августа 1941 года прямо с фронта на вокзал прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными.
Кисловодские врачи за годы войны вернули в строй более 600 тысяч солдат. Жители города помогали медикам как могли, – они сдали 6 тонн крови для раненых красноармейцев. И подвиг кисловодчан был по заслугам оценен руководством СССР: 3 июля 1980 года городу-курорту был вручен орден Отечественной войны 1-й степени.
С полей сражений не вернулось 220 тысяч ставропольцев, имена каждого из которых навечно вписаны в Книгу Памяти. Книга была издана к полувековой годовщине Великой Победы по поручению губернатора Евгения Кузнецова. Председателем редколлегии был вице-губернатор, знаменитый журналист Василий Красуля: работа над изданием шла почти два года, ведь нужно было сверить каждое имя из архивов военкоматов.
Почти 30 тысяч имен – это мирные жители, замученные во время оккупации Ставрополья (она длилась с августа 1942 года до января 1943-го). Нацисты убивали военнопленных, комсомольцев, партийных и советских работников: трупы казненных лежали порой прямо на улицах городов – военная комендатура запрещала их убирать. Расстреливали пациентов психиатрических больниц, а детей, находившихся на лечении, отравляли.
В Ставрополе 12 августа 1942 года в районе аэродрома были расстреляны более трех тысяч евреев, в Минеральных Водах почти 10 тысяч человек замучены у подножия горы Змейка. В Кисловодске в канун Нового года нацисты устроили «черную ночь» – у горы Кольцо они расстреляли более трехсот стариков, женщин и детей.
Прибывшие из Германии хозяйственные команды занимались реквизицией готовой продукции, сырья, культурных ценностей. За годы оккупации были разграблены многие прославленные предприятия, например: ставропольский завод «Красный металлист», Прасковейский винзавод, Невинномысская шерстомойная фабрика...
Отступая, нацисты взорвали или подожгли электростанции и водопроводы, поликлиники и санатории, институты и телефонные станции, типографии и почтамты, железные дороги и даже драмтеатр в Ставрополе. Ущерб для экономики края превысил 2 млрд. рублей.
Несколько лет после окончания войны длилось самоотверженное восстановление народного хозяйства. Многие жители работали бесплатно на субботниках и воскресниках. И уже к концу первой послевоенной пятилетки в крае был восстановлен довоенный уровень производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве.
Уже в 1945 году в Пятигорске была основана новая туристическая база «Машук» и заложен ботанический сад, в 1948 году был сдан Невинномысский канал, в 1950-м – Минераловодская прядильно-ткацкая фабрика, в 1951 году – Новотроицкое водохранилище... Сегодня каждый из объектов такого масштаба смело бы назвали «стройкой века». Способно ли нынешнее поколение повторить этот национальный подвиг?
 
Не забыли и детей войны
 

Чтобы достойно отметить великую дату, краевое правительство дополнительно заложило в бюджет будущего года 190 млн. рублей. Сумма, кажется, не очень большая. Но нужно помнить, что сегодня в крае осталось почти 30 тысяч тружеников тыла и лишь около четырех тысяч участников войны.

Все ветераны окружены заботой социальных работников. Кроме того, в этом году введена новая социальная услуга и для вдов ветеранов – «Домашний помощник». По инициативе министерства за участниками войны закрепляют в качестве «шефов» работников и коммерческих предприятий, и государственных учреждений.

Сейчас сотрудники учреждений соцзащиты проводят обследования домов, где живут ветераны, вдовы погибших, труженики тыла... Выявляют любые потребности ветеранов, чтобы шефская помощь была не абстрактной, а конкретной. Например, тем, кто нуждается в ремонте квартир, помогут за счет бюджета – только из краевой казны на это выделили дополнительно 60 млн. рублей, заложены средства и в казне каждого муниципалитета.

По данным краевой переписи, почти 200 тысяч человек на Ставрополье относятся к поколению детей войны (тех, кому к моменту окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, еще не исполнилось 18 лет).

Для них предусмотрена единовременная денежная выплата (разовая помощь), если им не предоставляются меры социальной поддержки по иным основаниям. Чтобы получить такую выплату, пенсионер должен обратиться в местный орган соцзащиты с паспортом.

Жаль, конечно, что помощь от государства лишь разовая. Например, в Костромской области дети войны получают денежную выплату к каждому Дню Победы. Кроме того, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны»: за счет федерального бюджета им будут ежемесячно выплачивать пособие в размере 500 рублей.

 
Госпиталь с иголочки
 

По инициативе краевой ветеранской организации к 70-летию Победы капитально отремонтируют госпиталь ветеранов войны в Горячеводске. Он, кстати, почти ровесник Великой Победы – медицинское учреждение появилось в 1946 году на базе двух расформированных эвакогоспиталей.

Каждый год здесь поправляют здоровье более четырех тысяч человек – ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, вдовы фронтовиков, почетные доноры. В 2010 году по инициативе губернатора у госпиталя появился попечительский совет, куда вошли руководители крупнейших компаний края: «МРСК Северного Кавказа», «Пятигорские электросети», «Невинномысский азот», «Роснефть-Ставрополье», «Арнест», «Аксон-Н»...

Эти компании выделили средства, которых вместе с бюджетными (всего – 60 млн. рублей) хватило на ремонт поликлиники, отделения реанимации и административного корпуса. Федеральный Минздрав выделил 3 млн. рублей на закупку медтехники для госпиталя.

Сегодня попечительский совет госпиталя возглавляет губернатор Владимир Владимиров, который и личными средствами помогает учреждению. К 70-летию Победы спонсоры обещают закупить новые холодильники и телевизоры, но главное – предстоит обновить хирургическое отделение (здесь на 24 палаты всего два туалета и одна душевая).

 
 
Памятники наперечёт
 

До весны обязательно будет завершен ремонт всех мемориалов воинской славы, расположенных на Ставрополье (только в этом году из бюждета края выделено на это 70 млн. рублей). Сегодня братских могил, воинских захоронений и памятников, находящихся под государственной охраной, в крае более 600 (в масштабах страны, по подсчетам Минкультуры РФ, – почти 25 тысяч).

Увы, большинство из них нуждаются в реставрации. Но дело это непростое. Чтобы получить субсидии на ремонт мемориала, муниципалитет обязан разработать и принять научно-проектную документацию, а также зарегистрировать право муниципальной собственности на памятник. Так что инициатива должна исходить от местных чиновников. Они, правда, порой жалуются: денег на культуру нет. Но ведь историческая память – это святое, никакой экономии быть не должно!

В 2009-2010 годах часть памятников за счет бюджета была отремонтирована. А недавно по предложению Владимира Владимирова 557 памятников и мемориалов, которые ремонта еще не видели, взяты «под опеку» трудовыми коллективами предприятий. По инициативе минкультуры губернатор уже включил в список краевых памятников истории два воинских мемориала в селе Северном (Александровский район) и селе Высоцком (Петровский район). Они включены в Государственный реестр объектов культурного наследия. 

Комплекс в Высоцком появился в 1983 году, его авторами стали известные скульпторы Юрий Ананьин и архитектор Дмитрий Албул. Албул в те годы был архитектором краевого отделения Художественного фонда РСФСР. Он изваял множество монументов, в том числе на Аллее почетных граждан, и мемориал «Холодный родник» в Ставрополе.

Сейчас в краевой думе рассматривается законопроект, внесенный депутатами от «Единой России» и КПРФ, который дополняет список НКО, получающих господдержку из бюджета. В их число включат поисковые отряды – общественные организации, которые занимаются поиском неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, устанавливают имена погибших и пропавших без вести солдат.

 
Память должна быть народной!
 

Краевой оргкомитет по подготовке к 70-летию Великой Победы возглавляет губернатор Владимир Владимиров. На последнем заседании оргкомитета обсуждали создание необычного монумента в Ставрополе – панно «Народная память». Оно будет «собрано» из нескольких тысяч фотографий фронтовиков. Их покажут на больших экранах в школах и вузах, а затем передадут на вечное хранение в музей.

Фотокарточки сейчас собирают во всех образовательных учреждениях Ставрополья. Можно их принести в краеведческий музей либо отсканировать самому и отправить по электронной почте или загрузить на сайте проекта «Народная память» (memory26.ru). Ждут неравнодушные активисты от властей и спонсоров и финансовой помощи, ведь изготовление мраморного панно стоит немалых денег.

Инициаторы проекта хотели бы установить мемориал в ставропольском парке Победы. Впрочем, точное место еще не выбрано: любой неравнодушный ставрополец может отправить свое предложение в администрацию Ставрополя на электронный адрес [email protected] до 8 декабря.

 
Антон  ЧАБЛИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий