Поиск на сайте

Ставропольские врачи ставят на ноги пациентов, которые годами были прикованы к инвалидной коляске. В этом докторам помогают дажегенная инженерия... и роботы

Можно ли заново научить ходить тяжелобольного, прикованного к инвалидному креслу после тяжелой травмы, инсульта или менингита?

Еще недавно это было что-то из области фантастики. Но сегодня такие технологии есть даже в Ставрополе: их внедрили в Ставропольском краевом центре специализированной медицинской помощи (КЦСМП). В его штате есть профессиональные врачи многих специальностей, а также психологи и логопеды.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Медицинская реабилитация с роботом «Локомат»

Выжить после «катастрофы»

В Ставропольском крае ежегодно фиксируется более 7 тысяч инсультов. Правда, если еще недавно инсульт (или, как его называют врачи, сосудистая катастрофа) считался смертельным приговором, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

Десятилетие назад только 3% пациентов, перенесших инсульт, проживали больше пяти лет. Сегодня – каждый десятый. И эта цифра растет. Однако каждый третий пациент, выживший после сосудистой катастрофы, постоянно нуждается в посторонней помощи, а каждый пятый не может самостоятельно передвигаться.

Для инвалида, который после инсульта оказался обездвижен, любой выход в город – большой стресс: городские улицы при всех их «безбарьерности» напоминают полосы с препятствиями.

Чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и научить его свободно передвигаться, нужны постоянные тренировки с классными специалистами по медицинской реабилитации. И один из крупнейших в Ставропольском крае центров реабилитации – это именно КЦСМП, который работает уже два года.

Отличие центра от других подобных клиник – в том, что здесь имеется стационар дневного и круглосуточного пребывания (оснащенный, разумеется, в соответствии со всеми стандартами). В стационаре возможно наблюдение и лечение пациентов самого широко профиля – с нервными, ревматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечением и реабилитацией тяжелых пациентов занимаются квалифицированные врачи: неврологи, терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, психологи, логопеды, реабилитологи, сомнологи... Пациенты получают трехразовое диетическое питание.

В стационаре есть одно-, двух-, трех- и четырехместные палаты (а также, конечно, палаты повышенной комфортности с отдельным душем и санузлом).

Инсульт и ДЦП – больше не приговор

«Сердце» медицинского центра – это отделение восстановительной медицины. Его просторные и светлые помещения напомнили мне тренажерные залы фитнес-клуба: на стенах – зеркала, чтобы пациенты хорошо видели свои успехи.

В отделении есть удобная физиологичная мебель, системы подвеса и вытяжения позвоночника, медицинские тренажеры, ходунки-ходилки. Все это необходимо для полноценных занятий с пациентами.

В кабинете функциональной реабилитации врачи помогают тяжелым пациентам восстановить двигательную активность рук.

Пациентов с помощью специальной компьютерной программы учат заново пользоваться простейшими бытовыми предметами – расческой, зубной щеткой, ложкой, отрабатывают необходимые в быту манипуляции.

Бытовые нагрузки имитируют с помощью специальной перчатки «Аника», похожей на 3D-джойстик для виртуальной реальности. Сама терапия тоже похожа на компьютерную игру: скажем, пациент с помощью «Аники» должен собрать бусины, «рассыпанные» на экране...

Есть в отделении восстановительной медицины также стабилоплатформа – это прибор, который позволяет восстановить способности человека управлять позой тела. Через специальные датчики, расположенные на платформе, все собранные от организма данные поступают на монитор: врач оценивает работу мышц пациента, функции вестибулярного аппарата и нервной системы.

Занятия на стабилоплатформе рекомендованы не только взрослым, но даже детям с ДЦП, задержкой моторного развития, нарушениями координации, расстройствами вестибулярного аппарата.

Есть в КЦСМП аппараты, которые используются не только для медицинских целей, а также для фитнеса и профессионального спорта. Например, аппарат «Экзарта», который позволяет «включить» поверхностные и глубокие группы мышц, стабилизирующие различные отделы позвоночника и крупные суставы.

Занятие с компьютерной перчаткой «Аника»

Километр с исцеляющим роботом

Пожалуй, самый важный и ценный аппарат в медицинском центре – «Локомат». И хотя этот медицинский робот – российская разработка, «Локоматы» до сих пор есть лишь в считанных клиниках, и в основном в мегаполисах: Москве, Екатеринбурге, Казани...

«Локомат» необходим для реабилитации тяжелых больных с частичным или полным перерывом спинного мозга (спинномозговых травмах), состояниях после перенесенных инсультов головного мозга, тяжелых черепно-мозговых травм, аварий, инфекций спинного и головного мозга.

«Локомат» внешне напоминает обычную беговую дорожку со специальными устройствами для фиксации тела и нижних конечностей – ортезами. Бедренный, коленный сустав и стопа накрепко пристегиваются к тренажеру, затем пациента, лишенного возможности двигаться самостоятельно, аппарат с помощью компьютера «ведет» вперед.

При этом ортезы оказывают механическое воздействие, адекватное нагрузке здорового человека. Аппарат обеспечивает полную защиту от избыточного усилия, то есть он максимально безопасен для пациента.

Тренажер «навязывает» мышцам пациента правильный стереотип ходьбы, благодаря которому в мозг пациента начинает поступать непрерывный сигнал. И мышцы, которые за время болезни «забыли» свои физиологические функции, вновь начинают работать.

Тренировки на «Локомате» оказывают еще и психологическое воздействие, ведь к человеку, который в течение многих месяцев или лет был прикован к коляске, возвращаются забытые ощущения.

«Локомат» позволяет оценивать степень участия пациента в тренировке с помощью функции биологически обратной связи (на теле пациента размещаются датчики).

Перед началом занятий для каждого пациента составляется антропологический паспорт (рост, вес, длина и окружность конечностей). Затем лечащий врач-реабилитолог получает полный доступ к информации о пациенте: «Локомат» оценивает силу сопротивления и величину спастики в конечностях (это позволяет проследить динамику изменений).

В «Локомате» начинают ходить даже те, кто с рождения обездвижен. Конечно, процесс восстановления небыстрый, но его ни в коей мере нельзя сравнить с ЛФК, которое применялось еще лет двадцать назад. Сами специалисты по реабилитации утверждают, что один «Локомат» заменяет десять инструкторов по лечебной физкультуре.

Неудивительно, что высокотехнологичная установка не простаивает ни минуты:  желающих заниматься на «Локомате» много. Приезжают в КЦСМП пациенты не только со всего Ставрополья, но и из соседних республик.

И все же, при всех преимуществах робототерапии, специалисты пришли к выводу: система медицинской реабилитации работает только в комплексе с такими физиотерапевтическими процедурами, как массаж, лечебная физкультура и рефлексотерапия (иглоукалывание).

С пациентами работают психологи и логопеды, в клинике есть сенсорная комната, позволяющая снять психическую и эмоциональную нагрузку, регулярно проводятся занятия скандинавской ходьбой.

Таким образом, штат врачей КЦСМП подобран таким образом, чтобы помочь пациентам восстановить абсолютно все нарушенные функции организма – двигательные, речевые, когнитивные. Все специалисты прошли обучение на базе ведущих клиник России

P.S.

К сожалению, еще недавно КЦСМП оказывал намного больше видов помощи – также уникальной для нашего края. В частности, здесь лечили пациентов с тяжелыми ревматическими болезнями: они получали по полису терапию современными цитостатиками (генная терапия – это «золотой стандарт» XXI века в лечении артритов).

В штате центра было больше узких специалистов, да и больше был коечный фонд. Сотни пациентов со всего Северного Кавказа, которые благодарны самоотверженным докторам, поставившим их на ноги, недоумевают: почему такой важный медцентр сегодня оказался в «стоп-листе» у краевых чиновников. «Открытая» подробно расскажет об этом в ближайших номерах.

Сергей ЕВСЕЕВ
На правах рекламы

Как нас найти

Адрес: Ставрополь, ул. Доваторцев, 49а.
Телефоны: (8652) 22-53-33, 22-63-33.
Сайт: kcsmp.ru
Время приема:
Пн-Пт: с 8 до 18 часов,
Сб – с 9 до 13 часов, Вс – выходной.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-26-01-004338, выдана министерством здравоохранения Ставропольского края 24 января 2017 года.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях