Поиск на сайте

22 июня 1941 года. Как это было на Ставрополье - глазами очевидцев

Известие о начале Великой Отечественной войны в разных уголках края встретили по-разному. Кто-то с утра пораньше отправился на рыбалку, кто-то готовился к сельскому празднику, а кто-то позволил себе выспаться и никуда не спешить. Но все ждали хороших новостей и верили в светлое, безоблачное будущее.
22 июня 1941 года был воскресным днем. В полдень по радио передали обращение советского правительства о начале войны с Германией. Сразу по краю была объявлена мобилизация, у военкоматов и призывных пунктов собрались толпы из призывников и добровольцев, желающих отправиться на фронт. В селах мужчин на призывные пункты забирали прямо с полей вместе с лошадьми, женщины рыдали и падали в обморок. Но многие не сразу осознали весь драматизм ситуации.
«Я так думаю, - рассуждали одни, - что сейчас наши немцам так всыплют, что через неделю все будет кончено». «Ну, за неделю, пожалуй, не кончишь, - парировали другие, - надо до Берлина еще дойти... Недели три-четыре понадобится. А там, конечно, - победа!» Призывники распевали хорошо знакомые строки из кинофильма «Если завтра война»: «И на вражьей земле мы врага разгромим, малой кровью, могучим ударом!»
Вот документ первых дней войны: «Разобьем вдребезги вражеские силы на их же территории! - отмечалось в резолюции, принятой на заводе «Красный металлист» в Ворошиловске. - Свой завод мы сделаем неприступной крепостью!»
3 июля 1941 года в речи Сталина по радио прозвучал призыв к развертыванию партизанского движения, 18 июля вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск».
К концу 1941 года на оккупированной территории удалось развернуть борьбу 3,5 тыс. партизанским отрядам и группам, насчитывавшим 90 тыс. человек. Всего же в 1941-1944 гг. действовало 6200 партизанских отрядов численностью в 1 млн. человек.
На снимке: Первые эшелоны с советскими воинами отправляются на фронт. Они верят в быструю победу. Они еще живы... Июнь 1941 года.
 
Прасковья Яковлевна АБРАМОВА, Буденновский район:
- Началась всеобщая мобилизация. Провожаем мужчин, дети бегут за отцами, жены и матери плачут - горе, расставание. У Ягупова Федора Андреевича в руках гармонь, рядом дети - пятеро. Он играет, заглушает плач и горе-припевку поет:
Эх, январь, февраль, март, апрель,
Ванька, Дунька, Марфунька…
Тут смех и плач. За село выехали, простились, мужчин повезли в Буденновский военкомат. В селе остались старики, женщины, дети.
Жили бедно, обуви нет, хлеба мало. Мобилизация, повестка, за два часа надо собраться, некоторые из призывников шли босиком. В сумочку надо положить продовольствие на три дня, но кроме пышки или сухариков и положить нечего. В военкомате на балконе поет девица, «забавляет» народ, а в нее бросают камни, обругивают, играют гармони «под слезы».
Вернулись домой, там - пусто. Дети смотрят мне в глаза: «А папа где?» Отвечаю: «Папу проводили на войну. Гитлер напал на нашу страну, папа ушел защищать родную землю…»
 
Иван Ксенофонтович ЯКОВЛЕВ, Буденновск:
- В воскресенье 22 июня намечалось провести районные скачки лучших наездников колхозных конеферм. О мероприятии заранее было объявлено по радио, написано в афишах. Колхозы задолго готовили своих питомцев к предстоящим соревнованиям. Ко дню скачек уже таборами участники располагались в округе ипподрома, на восточной окраине города, на пологом склоне долины Мокрая Буйвола…
День выдался прекрасным: еще чувствовалась ночная прохлада, не было ни ветра, ни пыли, на чистом небе ярко светило солнце. По улицам города шли в одиночку и группами нарядные жители, бежали неугомонные мальчишки, будущие кавалеристы, воины Красной армии.
На ипподроме собралось много народа - горожан и жителей окрестных сел, приехавших посмотреть на соревнования, поболеть за своих конников. Некоторые выстраивались у продуктовых лотков, покупая сладости, мгновенно выросли очереди у бочек с пивом и квасом. Кое-где на земле сидели группки людей за импровизированными столами, с закуской и выпивкой.
Торговцы разместили свои точки по верхней кромке аэроурожайной полосы, особенно в средней ее части, где возвышалось двухэтажное кирпичное здание с застекленной вышкой и высоким шестом над ней, на пике которого свисала матерчатая «колбаса» для определения направления и силы ветра. Здесь располагалась служба аэродрома, который представлял собой выровненную вдоль склона долины земляную полосу. Она же служила ипподромом для конных соревнований.
- Начинаем первый этап соревнований - выводку на суд зрителей лучших коней конеферм наших колхозов! Вашему вниманию предлагается жеребец колхоза имени Буденного по кличке «Гром»! - сообщил распорядитель скачек.
По беговой дорожке к трибуне на вороном коне приближался всадник, сверкая белками глаз. С лебединой шеи скакуна свисала черная как смоль грива, таким же был и длинный хвост. Шел он мелкими шажками, как бы танцуя. Всадник, молодой парень в черной одежде и в сапожках, натягивая повод, с силой удерживал рвавшегося вперед скакуна…
Кони стояли на старте, ожидая команды, но с сигналом к забегу затягивали. Среди зрителей прокатилось волнение, все видели, что распорядитель скачек на нервах разговаривает с начальством. Вдруг до нас долетело одно лишь слово «война», которое все громче подхватывала людская масса. Зрители мгновенно обратили взоры к трибуне, откуда в полной тишине громом раздались слова, многократно усиленные громкоговорителями:
- Дорогие товарищи! Скачки отменяются! Сегодня Германия вероломно напала на Советский Союз! Началась война! Слушайте радио...
Народ стал покидать места, все спешили к радиоточкам, чтобы узнать подробности страшного сообщения, которое всех словно придавило.
Дома отец и мать уже обо всем знали - им сообщил деверь Василий, успевший прибежать раньше меня. Мать сокрушалась о сыне, служившем на границе и, наверное, уже воевавшем с проклятым германцем. Но все верили: наши доблестные пограничные войска достойно встретят врага, отбросят его от наших рубежей обороны! Да и не всех убивают на войне, надо надеяться на лучшее, на силу нашей армии, успокаивал нас отец, хотя был обеспокоен не меньше нашего. К тому же мы много раз слышали по радио, читали в газетах, видели в кино силу и мощь Красной армии.
В скорый и благополучный исход войны верил весь советский народ, но никто не мог тогда предположить, какими потерями достанется нам победа.
 
Иван Андреевич КОСТИН, Донская Балка:
- 24 июня на Базарной площади возле церкви собрались жители нашего села провожать на защиту Родины 220 человек. Сколько было слез пролито. И я помню слова, сказанные красногвардейцем Скоромных Алексеем Акимовичем. Он говорил: «Не спешите отправлять. Пусть прощаются. Может, кое-кто прощается навсегда. Больше не увидят его ни семья, ни родные, ни знакомые».
 
Иван Савельевич ПЕТРЕНКО, Бешпагир:
- Когда началась война, мне было пятнадцать. Урожай фруктов летом 1941-го созрел богатый! Собрал я в своем саду два ведра крупной вишни и рано утром, затемно еще, понес на базар в Старомарьевку. Удачно продал товар и на вырученные деньги купил гармонь, о которой мечтал много лет! Помню, вышел на порожки сельповского магазина, растянул меха, хотел развеселить народ, а люди вокруг… плачут - Германия войну объявила! Понесся домой и первым сообщил сельчанам страшную весть.
А дальше тянулись долгие, тяжелые военные годы. Поначалу работал в колхозе, а в 1943 году ушел на фронт. Гармонь пришлось взять в руки только после демобилизации.
 
Прасковья Митрофановна ДЕМЬЯНОВА, Бешпагир:
- В тот день 22 июня в Спицевке должен был состояться районный смотр школьной художественной самодеятельности. Наши бешпагирские девчонки долго и старательно готовились к празднику, утром нарядные и веселые выехали на подводах в Спицевку. По пути смеялись, шутили, пели и репетировали творческие номера.
Однако исполнить их на сцене было не суждено - нам сообщили, что началась война. Ужас охватил девочек! Пешком через поля мы побежали домой, в Бешпагир, а в ушах звучал голос Молотова, известившего по радио о вторжении немецких войск на территорию нашей страны.
С первых дней войны бешпагирцы добровольцами уходили на фронт. Среди них и два моих старших брата Андрей и Алексей. Летом 1941 года я видела их в последний раз.
 
Николай Ильич ЦЫБУЛЬСКИЙ, Майский:
- Каникулы лета 1941 года в Невинномысске шли своим чередом. Некоторые школьники по путевкам от шерстомойной фабрики №1 имени Ленина и мелькомбината отдыхали в пионерских лагерях на Черном море и на курортах Северного Кавказа. Старшеклассники с нашей улицы присылали письма с фотокарточками из Сочи. Остальные ребята проводили время на реке Большой Зеленчук и на канале около электростанции.
По вечерам ходили в фабричный парк, где работал летний кинотеатр. Ребята старших классов проходили свободно, а мелюзгу не пускали. Но выход нашли - подкопали лаз под деревянной оградой клуба и, как только гас свет и начиналось кино, через нору проникали в зрительный зал… Кроме того, у изгороди росли деревья в несколько рядов, и с верхних веток отлично был виден экран. Когда шло интересное кино, почти все деревья были облеплены мальчишками. Мы крепко цеплялись за ветки и, затаив дыхание, смотрели «Чапаева» или «Щорса».
Другим радостным событием были концерты духового оркестра. Он часто играл вечерами в фабричном парке. Его было слышно далеко, и с первыми звуками мы бежали слушать музыку...
Помню, взрослые часто говорили о том, что с полей на город надвигаются полчища грызунов, и это неспроста - по всем народным приметам скоро быть войне. К таким разговорам мы относились с тревогой, но верить в худшее не хотелось.
А 22 июня все слушали радио. Война ворвалась в каждый дом.
Не прошло и двух месяцев, как на нашей улице осталось только четверо мужчин. Трое получили бронь - Данил Медведев, Илья Вергунов и Валерий Засько. Василий Беспалов был уже пенсионного возраста. Остальных забрали в армию. Проводили и мы своего отца…
У поселкового совета села Рождественского шла мобилизация. У военнообязанных мужчин забирали паспорта, а фотографии по просьбе родственников отрывали и возвращали женам. Сведения из паспортов записывали в журнал, после чего пачками бросали их в горящую печь…
 
Подготовили
Алексей КРУГОВ,
доцент кафедры
истории России СКФУ,
Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 

Комментарии

Владимир Алексе... (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Алексеевич Боровиков

Вставай Страна Огромная на борьбу с Сообществом оборотней в погонах и мантиях а так же депутатов захватчиков чужого имущества Коррупция в России сплошная Я прошёл все инстанции силовиков Так кто защитит Честь Достоинство Здоровье и моё Имущество Меня травят Ядами Избивают как бандиты так и менты а клевета везде Прошу помощи с защитой Воюют со мной 79 летним инвалидом из за моего имущества А оборотни идут на повышение Мне угрожают везде и даже адвокаты выживают теперь и с квартиры Это читая правда и нечего кроме правды Жду помощи и защиты в России 13 12 2016 год

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях