Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Прислал мне недавно известный на Кавминводах гидрогеолог, эколог и общественный деятель Владимир Супруненко свое отчаянное письмо, полное выстраданных эмоций за судьбу курортного региона.

Заголовок, данный Владимиром Леопольдовичем, я сохранила. Его размышления перепечатываю полностью, от себя ничего не добавляю. Это всё - искренние переживания специалиста зато, что на его глазах разрушается то, что ценилось всей страной не просто годами - столетиями...

"...Почему-то, невольно эти слова всплывают в сознании, когда видишь как ломаются стрелы многочисленных экологических публикаций о непробиваемый коррупционно-чиновничий щит наших властей.

Понимаю, что это - гротеск и кто-то, ухмыляясь, покрутит пальцем у виска, но вдумайтесь… Я адресуюсь к прогрессивной, неравнодушной общественности не только Кавминвод, ибо вопрос спасения всенародных курортов касается многих регионов. На глазах у всего населения происходит медленное, неумолимое и изуверское убийство когда-то любимых всей страной курортов Кавказских Минеральных Вод. Испытывая мучительное бессилие и обиду за людей, искренне пытающихся своими профессиональными и моральными усилиями остановить их разрушение и гибель, хочется непроизвольно выплеснуть именно этот жуткий призыв далёкого 41-го…

Владимир Леопольдович Супруненко, эколог, гидрогеолог

Не сгущаю краски, но и не хочу быть голословным. Всем известны и уникальность природных ресурсов региона, и его бесценная лечебно- рекреационная база, и сформированный за два с лишним века санаторно-курортный комплекс, и соответствующая ему инфраструктура. Но вот беда – вся череда бесконечно меняющихся властей норовит оставить свой «след» в истории и облике региона. И начинается… Разработка «Проектов развития…», «Концепций развития…», «Стратегий развития…» и т.д. на всех уровнях власти - от федерального до муниципального». И, наконец, последнее – туристическая «шизофрения»! О каком развитии, тем более туристическом, может идти речь в уже сложившейся, сбалансированной во всех отношениях курортной лечебной агломерации? Господа стервятники, опомнитесь!

Только два проекта имели право на жизнь. Эти проекты, разработанные в конце 80-х годов институтом проектирования городов «Гипрогор» базировались, в первую очередь, на действующем «Проекте округа и зон санитарной охраны курортов КМВ» и утверждённых на его основании ограничительных режимов хозяйствования. Это - «Территориальная комплексная схема охраны окружающей природы КМВ» и «Проект районной планировки КМВ». Эти документы сохраняли и курортно – поселенческую структуру региона и его экологию на уровне тех лет, одновременно предусматривая облагораживание и разгрузку региона от техногенной и демографической нагрузки. Только где они, в каких подвалах пылятся?..

Довелось мне недавно посмотреть сюжет об европейских и не только курортах. Изумительное зрелище, особенно съёмка с воздуха. И видно, что эти курорты – гордость и достояние данной страны - за 2-3 века там, практически ничего не изменилось. Экстенсивное развитие, или застройка приравниваются к крайнему кощунству и, конечно, запрещены законами, которые там работают, в отличие от наших.

Зато у нас, ретивые градоначальники, закусив удила лихорадочно корректируют генпланы курортов под уже свершившиеся и намечаемые захваты земель, руководствуясь свежеиспечёнными «Концепциями…» и «Стратегиями…». Суть происходящего, суть этих преступлений сводится к банальному захвату земель, причём любого статуса. Естественно, прикрытием этого неприкрытого рейдерства, конечно, является «решение социальных проблем населения». Оставляя в стороне «искренность» намерений власти, отмечу, что в результате такой варварской политики природопользования регион теряет последние природные территории, сохранившиеся биоценозы и, самое главное, ту уютную историческую атмосферу, которая так привлекала миллионы граждан страны. У народа крадут его исконное достояние.

Уже «съедены» огромные площади курортных и зелёных зон, зон отдыха, водоохранных зон, памятников природы - гору Машук обгрызли по «пояс», на всех курортах беспардонно захватывается зона строгого санитарного режима, архитектурный облик городов изуродован… Ничтоже сумняшеся, власть посягнула на святое, на основу сохранности гидроминеральных ресурсов курортного региона – зоны горно- санитарной охраны месторождений минеральных вод, перманентно инициируя ревизию их границ и, что особенно позорно, на особо-охраняемые террритории.

Машук, Бештаугорский заказник, велотерренкур… Если эти авантюры пройдут, можно уверенно ставить крест на некогда уникальных четырёх курортах. Хотя, уже сейчас мы, как никогда близки к этому могильному холмику. Если и говорить о ревизии, то только тех безобразий которые уже натворили, с прогнозом того, чем это кончится. Хотя наука, маститые учёные, уже произнесли свою надгробную эпитафию Кавминводам.

Бездействие в сложившейся ситуации неумолимо приведёт к потере престижа и популярности курортов, как самого эффективного лечебного региона страны, снижению заезда больных, оттоку квалифицированных медиков, соответствующим проблемам для местного населения, а в итоге - снижению уровня реабилитации нашего, не самого здорового народа. То есть, налицо проблема государственной важности.

Мудрые врачи говорят – лечить надо не болезнь, а больного. Больным в данном случае является система и представляющие её органы местной и выше власти. Полное непонимание проблем региона и каждого курорта в отдельности, тотальный дилетантизм в подходах к его развитию на фоне правового нигилизма, вопиющей экологической безграмотности и бесконтрольности, ведут к реальному краху всероссийской здравницы и превращению её в обычную поселенческую территорию.

Ни один из 7 законодательных актов федерального уровня ещё ни разу не остановил ни одно противоправное действие власти при осуществлении хозяйственной деятельности, земельной политики.

На этом фоне грядёт возможная приватизация санаторно-курортных учреждений. Теряюсь в догадках - куда выведет эта кривая дорога?

Источники Пятигорска

Одно понятно –накормить досыта этого коммерческо-коррупционного зверя не удастся никогда. Его надо просто остановить.

Вопрос – каким образом? Ответ – торжеством закона! Рычаги для этого существуют!

. Да, проще всего констатировать проблемы, сползая на банальную демагогию и не предлагать, при этом, конструктивного решения. Но любая проблема предполагает и наличие её решения. Таков закон диалектики.

Необходимо создание мощной объединяющей прогрессивной структуры, способной обеспечить реальный заслон происходящему в регионе КМВ и других курортных регионах. Законы инициируются снизу. Количество безобразий должно трансформироваться в качество сопротивления. Избранная власть, допустившая подобную ситуацию, может и должна быть отозвана. Фактов, обосновывающих такой подход достаточно и они могут быть представлены в любое время и на любом уровне.

Самое печальное, что мысли высказанные в этой статье, не плод моего воображения – они уже давно гуляют по региону, причём не только у местных активистов, но и, увы, у отдыхающих, с сожалением констатирующих очевидную деградацию курортов. Всё, что делает сегодня власть - вызывает естественный протест. Предполагаемая федерализация региона никаких надежд не сулит. Тем более, что КМВ и так федеральный регион.

Мы уже были свидетелями «посадок» ряда властных чиновников наших курортов, однако у этой гидры мгновенно отрастают новые головы.

Простыми, (но не лишними) карательными мерами здесь не обойдёшься. Необходимо на самом высоком уровне изменить системный подход к политике природопользования в таких уникальных и так нужных стране лечебно-рекреационных регионах.

Эта работа потребует очень серьёзных объединённых усилий с привлечением передовой и просвещённой общественности, в том числе, и федерального уровня. Первые шаги уже делаются…"

Владимир СУПРУНЕНКО,
эколог, гидрогеолог

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях