Поиск на сайте

 

Проверка слухов

Визит на Ставрополье Президента России В. Путина и ожидаемый приезд лидера ЛДПР В. Жириновского дали повод журналистам российских СМИ и экспертам-политологам уверенно заявлять о старте по выборам нового губернатора Ставропольского края

Очередным информационным поводом, говорящим о появлении новых политических сил, готовых претендовать на место руководителя края, стало публичное заявление атамана Кавказской казачьей линии Сергея Попова


Не будет преувеличением сказать, что всю российскую общественность всколыхнуло резонансное обращение, принятое 13 октября на расширенном правлении (круге) Кавказской казачьей линии к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову с требованием инициировать возврат в Ставропольский край Наурского и Шелковского муниципальных районов, входящих сегодня в состав Чеченской Республики.
Новость разместили и прокомментировали на своих порталах более полусотни интернет-ресурсов и СМИ. В том числе федеральных. Обращение вызвало неоднозначную реакцию и бурно обсуждается в социальных сетях.
Мы поинтересовались у Сергея Ивановича Попова, какие цели преследовали авторы обращения, что он думает о событиях на Северном Кавказе и Ставрополье, чего можно ждать от этих событий, к чему готовиться.

- Чем вызвано ваше обращение к руководству края и не связано ли оно с визитом на Ставрополье Президента России В.В. Путина?

- Конечно же, жители края ожидали от визита Путина много большего, чем дегустации ставропольских яблочек. Накопившийся ворох проблем и неспособность краевых властей их решить, попытки замылить, скрыть их от Президента и побудили принять это обращение, чтобы привлечь внимание Федерального центра к настоящим, а не надуманным проблемам края.

И главная из них - необходимость остудить горячие головы региональных руководителей, провоцирующих рост напряженности на Северном Кавказе, заставить Федеральный центр трезво взглянуть на эту проблему, вызванную несовершенством федерального устройства России.

Есть у огнеборцев такой прием. При возникновении степного пожара, они пускают контролируемый, встречный пал, который сжигает горючие материалы на пути основной стены огня.

Это - превентивная мера. Наше встречное территориальное требование направлено не только к соседям или тем, кто стоит за пограничным межеванием в Чечне и Ингушетии, но и к участникам всех существующих пограничных споров внутри России.

Пора отказаться от всех территориальных притязаний внутри Российской Федерации. Ведь вслед за Северным Кавказом у нас могут вспыхнуть десятки, если не сотни территориальных споров по всей стране.

- Какие нерешенные проблемы Ставрополья вы назвали бы основными в списке претензий к действующему губернатору и правительству края?

- За ежедневными обвинениями краевых властей в экономических неудачах, развале сельского хозяйства и курортной сферы, непрофессионализме и коррупции чиновников теряется главное - проблема восточных районов Ставрополья.

Система управления окраинной территорией Ставрополья почти не работает, зато процветает коррупция, криминал, вольготно себя чувствуют исламские радикалы и экстремисты всех мастей.

Есть примеры, когда молодые люди, прошедшие диверсионную подготовку в Сирии и Ираке, совершали теракты в Ставропольском крае, организовывали массовые драки, осуществляли рейдерский захват сельхозпредприятий, покушения на представителей власти и общественных активистов.

Рост политической напряженности сопровождается катастрофическим падением уровня жизни. Опасения за жизнь и здоровье близких, безработица, отсутствие доступного жилья и элементарных условий для нормальной жизни вынуждают людей покидать родные места. И, кстати, не только в восточных районах. Край теряет управление на Кавказских Минеральных Водах.

Уезжают в основном коренные жители – русские, ногайцы, туркмены.

Только в 2017 году, по данным Росстата, из семи восточных районов Ставрополья выехало 9,7 тысячи жителей, а прибыло 2,1 тысячи человек из других регионов страны. Причем среди уехавших преобладают именно русские, а среди прибывших - представители «кавказских» народов, которые спешат на восток Ставрополья в надежде на полную бесконтрольность и получение «быстрых» денег.

Такое народозамещение сопровождается межнациональными конфликтами, криминальными разборками, захватом земель, грозит повторением трагедии русских жителей Наурского и Шелковского районов после их вывода из состава Ставрополь-ского края.

Показательно, что вслед за оттоком коренного населения в восточных районах Ставрополья сокращают свои представительства федеральные структуры - Росстат, Росреестр, налоговая служба... Уводят отсюда свои отделения Россельхозбанк и Сбербанк.

Чтобы удержать людей на обжитых местах и привлечь туда молодых специалистов, способных вдохнуть новую жизнь в восточные районы края,  нужна Государственная программа поддержки этих территорий, как, например, поддерживается соседняя Чеченская Республика или Дальний Восток. Самостоятельно Ставропольский край при нынешних руководителях с этой проблемой не справится. Однозначно.

- В чем, по вашему мнению, причина недееспособности краевых властей и неспособности обеспечить нормальные условия жизни в восточных районах Ставрополья и справиться с существующей угрозой их превращения в анклав преступности и радикализма?

- Краевая власть погрязла в дележе земельных и денежных ресурсов. Сам губернатор Ставропольского края Владимиров, приняв позу страуса в момент грозящей опасности, предпочитает не видеть проблем.

Причина такого безответственного поведения высокопоставленного чиновника кроется, по мнению экспертов ПДС «Гражданский форум Ставрополья», в несоответствии личности нынешнего губернатора В. Владимирова положению Ставропольского края в системе геополитических отношений на юге России.

Рядом с сильными, энергичными и волевыми руководителями северокавказских республик, такими, как В. Васильев, Р. Кадыров, Ю. Евкуров, губернатор Ставрополья выглядит слабым и беспомощным. Его нерешительность в вопросах региональной безопасности, некомпетентность в экономике, незнание особенностей региональной политики и межнациональных отношений оборачивается не только ужасающими экономическими последствиями для региона и обнищанием жителей, но ведет к повышению террористических угроз и созданию очагов напряженности на юге России.

- Где же выход из сложившейся ситуации?

- В складывающихся условиях Ставропольскому краю нужен новый лидер. Сильный, волевой, не запятнанный коррупционно-криминальными связями с местными субэлитами, способный обеспечить безопасность жителей и восстановление институтов государственной власти на всей территории Ставрополья.

От такого руководителя жители ждут решительных действий по защите наших исторических и культурных ценностей, борьбе с коррупцией и криминалом, с ним связывают свои надежды на экономический подъем и повышение уровня жизни.

Мне кажется, в Москве это понимают.

Визит Президента на Ставрополье наглядно продемонстрировал, как упавший рейтинг Владимирова влияет на отношение к нему в Кремле. Даже в коротких репортажах федеральных каналов о визите Путина на Ставрополье нет ни одного кадра, в котором губернатор Владимиров хотя бы мелькнул рядом с Президентом. Нет, и все тут. А это как раз и свидетельствует о том, что проблема у губернатора существует, и ее лучше было бы не замалчивать.

- Сергей Иванович, скажите прямо, это ваше личное мнение или позиция общественности и стоящих за вами политических сил?

- Инициативу правления Кавказской казачьей линии поддержали участники заседания «Гражданского форума Ставрополья», в состав которого входят представители партий КПРФ и «РОТ-Фронт», а также «Левого фронта» и ряда других общественных организаций.

Ежедневно я получаю десятки писем и сообщений, мне звонят со всех уголков России. Люди, в подавляющем большинстве, поддерживают нас. А значит, мы стали серьезной политической силой, способной не только обозначать проблемы, но и решать их. На это указывает  испуг перед этой  силой ставропольских властей, запретивших в Ставрополе проведение 4 ноября, в День народного единства, «Русского марша» с возложением цветов к памятнику Ермолову и мемориалу (на Крепостной горе) павшим в Великой Отечественной войне.

Андрей СУХАРЕВ,
журналист
Информативно:
 

Сергей Иванович ПОПОВ - государственный советник Российской Федерации 2 класса. Экс-председатель комитета по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского края. Более десяти лет курировал национальную политику, общественные и религиозные организации в полпредстве Президента в Южном федеральном округе. Непосредственно участвовал в урегулировании практически всех межнациональных конфликтов на Северном Кавказе.

В 1995 году как представитель правительства Ставропольского края под прицелом басаевских боевиков вел переговоры об освобождении заложников в Буденновской больнице. После этого работал в Чечне в составе государственной комиссии по освобождению заложников, на счету которой около 200 вызволенных из чеченского плена людей.

Во время президентской выборной кампании 2018 года был доверенным лицом кандидата в Президенты России Павла Грудинина. Атаман нереестрового казачьего общества - Кавказская казачья линия (ККЛ). Считает себя государственником и патриотом Ставропольского края.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Здесь было много художников, писателей, журналистов, — рассказал Сергей Иванович. — Я сам журналист, много пишу, член Союза.,конец цитаты.Владимиров-хоть производственник, А предлагается журналист,мастер громкого словца, которых много и в думе и в правительстве,а результат?Краю нужен не казачий атаман- журналист, а экономист, производственник!

Руслан (не проверено)
Аватар пользователя Руслан

И все бы ничего, только уж очень хорошо в крае знают Сергея Ивановича Попова, а точнее, полное отсутствие у него какой-либо принципиальности. То он "Русские марши" организовывает, то казачью партию "Братство", то под флагами партии "Яблоко" выступает, то в качестве доверенного лица Грудинина. Теперь вот окружил себя членами "Левого фронта" и "РОТ-фронта". Был бы какой-то толк от этой идеологической всеядности, но ведь результат этих движений и заявлений всегда один - нулевой. Покричит Сергей Иванович, покричит и... все. Вывод напрашивается один: очень ему хочется быть на плаву, привлекать внимание к своей персоне. Если конкретнее, то вернуться во власть. А на "национальную" или "казачью" проблематику ему на самом деле наплевать, так же, как и его сегодняшним попутчикам из "Левого фронта", с которыми он, видимо, собрался организовывать "русский марш". Клоунада, какая-то, честное слово!

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Вcе испугались территориальной претензий федерации? Элементарно, было сказано, что не конституционные отъёмы земли у ингушей приведут к взаимным претензиям, которые повлекут за собой ситуацию принципа домино. Так как посчитали хотелки лидера Чечни для себя опасными. Лидер ингушей оказался с народом, а где лидер руских? Или Вы считаете лидера руского народа - Путина? С.И. Попов создавал и руководил при правительстве Ставропольского края отделом по вопросам казачества и национальностей и работал в полпредстве на Юге России. Заключал договора со всеми кавказскими народами на Ставропольском крае. И я уверен, что он знает все нюансы политики Кавказа. Нужно перестать бояться тени, и начать думать головой.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вы что, хотите.сказать, что лидер русских- Попов? Тогда его в Президенты!а кстати не Попов ли устраивал голодовки в Ставрополе в поддержку Ельцина- кто вспомнит?

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

В 91 мне было 16 лет. И я помню номенклатурщиков из КПСС которых выкидывали из кресел. И помню тех отчаянных людей устроивших голодовку под райсполкомом которых показывали по всем центральным телеканалам. Ведь было чудно!? Ликвидация партии была неизбежна. Пришедшим к власти в тот период способствовали и КГБ и ЦРУ и кого там только не было - вот только не было руских людей в достаточной мере и трудового народа, чтобы сегодня из-за куста вопрошать о принадлежности к тем или иным силам. На месте - был протест, и единственным мирным путём: через голодовку, палатки, готовность к неминуемому. Так же, сегодня можно Алине сказать, что не проявляя протест она за Путина и его пенсионную реформу, за увеличенный НДС и офшорные каникулы с золотыми парашютами для депутатов? ЦИТАТА: "Уж не Алина ли за увеличение пенсионного возраста для стариков и увеличение НДС для всего народа?"

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Александр,безусловно, Ваш комментарий интересен! Вы пишите-выкидывали номенклатуру из кресел-, и так далеко они закинуты, что занимают кресла выше и крепче, в Госдуме, в краевой думе, в правительстве кого мы видим? Вы наверное не обратили внимание, что сам переворот задумали и провели опять таки руководители КПСС, и уничтожать себя они не собирались!А те кто устраивал голодовки и красивые выступления перед телекамерами всего лишь занимались пиаром в надежде на теплое место под солнцем!насчёт Вашей цитаты скажу, наверное я не только здесь пишу свои комментарии, хотя можно и здесь прочесть мое мнение по всей проводимой политике в стране включая и пенсии,и НДС, и налоги на самовыживаемых но главное мы не видели выступлений по этому поводу атамана Попова, о ком в общем то и речь!

Добавить комментарий