Поиск на сайте

Осенью у федеральной власти и общества могут возникнуть серьёзные разногласия

 

Такой прогноз сделал руководитель отдела социально-политических исследований «Левады-Центра» Борис Дубин. Свою позицию он обозначил на VI Всероссийской конференции главных редакторов «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ».

 

Единой России нет…
Это показали последние выборы – парламентские в декабре и президентские в марте, а также последовавшие за ними события на улицах и площадях Москвы. Стало ясно, что Россия сегментирована, дифференцирована, раздроблена по разным осям и направлениям: с одной стороны – власть, с другой – население, с третьей – СМИ. Cоциологи – с четвертой.
Иллюзорное, символическое единство страны обеспечивалось доныне одним-единственным фактором – фигурой первого лица. Но стоило лишь ему отойти от партии власти, как она не получила даже половины голосов избирателей.
Пиком и для Путина, и для возглавляемой им «Единой России», которая была главной вершиной, образующей всю политическую структуру страны, стали 2007-2008 годы. Но с 2011-го, когда выяснилось, что Россия, оказывается, находится внутри мирового кризиса, рейтинги Путина поползли вниз. Пусть не катастрофически, но постоянно. И таких результатов, которые Владимир Владимирович показывал в пору своего расцвета, у него больше не было и – решусь на такой прогноз – уже не будет. И это еще один важный итог поствыборных событий декабря 2011-го – мая 2012 года.

 

Манной кашей по тарелке
Что за люди вышли на площади Москвы под флагами «За честные выборы!»? Это – меньшинство меньшинства. Вряд ли даже самые внушительные манифестации в столице превышали 100 тысяч человек. Но важно другое – механизмы, которые объединили людей и вывели их на улицу. Ведь в России существует мощный дефицит доверия друг к другу. В дефиците также солидарность, готовность вступать в отношения, объединяющие людей вокруг неких ценностей и интересов.
Россияне в большинстве отъединены от нынешней ситуации в стране, не интересуются ею, не следят за ней и не реагируют на нее. Население России, как манная каша, размазано по большой тарелке и не обладает способностью сосредоточиться, тем более выдвинуть какие-то требования, озвучить их и держать политический накал хотя бы на небольшом отрезке времени. 
Согласно результатам двух наших опросов, которые мы проводили на Якиманке, на Болотной и на проспекте имени Сахарова, сюда вышли разные люди. Это не была только и преимущественно молодежь, это не были люди в норковых шубах, которые приехали митинговать на своих иномарках, – это полная ерунда! Таковых было от силы 3-4%.
Под флаги «За честные выборы!» встали преимущественно люди, которые занимаются частным бизнесом, принимают управленческие решения, которым есть, что терять, потому что они уже что-то сумели создать и построить. А значит, вышли они на улицы осознанно и осмысленно. Но главное - это люди, которые доверяли друг другу и были солидарны в главном – в идее чистоты выборов и прозрачности власти.
За недовольством политическим порядком стояло требование сменяемости власти. На митинги вышли люди, которые сами не боятся конкуренции и хотят видеть состязательность в экономическом, политическом, культурном и  судебном институтах, на которых держится современное общество.
Таким образом, уличная оппозиция неожиданно проявила те цивилизационные качества, которые в большом дефиците в России с середины 90-х годов. И вот это меньшинство меньшинства, которое смело можно умножать на высокий коэффициент, очень большая сила. Не политическая, а скорее гражданская, социокультурная.

 

Куда идём? Без понятия
Еще штрихи к историческому портрету поствыборных манифестантов. 70% из тех, кто вышли на площади, это люди с высшим образованием. Причем 10-15% имели их два или одно высшее плюс аспирантура или научная степень. Это были люди более успешные, чем средние москвичи, и уж тем более, чем средние россияне. Это был не средний класс, но слой общества, который отличает образованность, ориентация на успех, относительная молодость, наличие профессии, необходимой при модернизации экономики.
Власть получила сигнал: либо она через таких людей начнет находить пути к новой России, либо Москва будет все дальше отрываться от регионов, опуская их ниже и ниже.
Мы регулярно в ходе опросов задаем нашим гражданам вопрос: понимают ли они, каковы перспективы у страны, какие цели имеют ее лидеры? Представьте, 80% взрослого населения России не представляют себе этих перспектив и не понимают, куда наши правители собираются вести страну. Полагаю, что уже с этой осени, с учетом сложившейся политической ситуации и зародившегося нового класса в социуме, у федеральной власти могут возникнуть определенные проблемы. И в связи с этим всем нам  надо искать пути к объединяющим ценностям, к перспективам, если мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы Россия была единой. Не в чиновном, не в политическом смысле, а в общечеловеческом, как любая нормальная страна.

 

Что думает большинство?
В ходе соцопросов мы задавали гражданам России вопрос: верят ли они в коррумпированность власти? Только 11% населения не верят, 10% затрудняются с ответом, но остальные почти 80% допускают или твердо верят в нечистоплотность чиновничества! А это означает, что у нашего главного лидера есть большие проблемы.
Вспомним результаты выборов. 60% избирателей пришли на участки, из них 60% проголосовали за Путина. Это примерно 40 млн. взрослого населения. Но возможность-то голосовать была у 108-110 млн. человек! Какая же тут подавляющая поддержка, безальтернативная победа? Об этом нет и речи. За минусом 11% остальные избиратели не могут голосовать «за», потому что верят и знают, что власть коррумпирована сверху донизу.
Однако 55-60%, как ни парадоксально, принимают эту ситуацию, мирятся с ней! Одни не видят альтернативы, другие считают, что альтернатива наверняка будет еще хуже… Но при этом 35-40% взрослого населения не уверены в стабильности в стране, считая нынешнюю ситуацию чреватой напряженностью и грядущими конфликтами. Эти люди не удовлетворены собственной семейной ситуацией, не доверяют власти, убеждены, что она плохо справляется со своими обязанностями...
Мы сегодня имеем в России неудовлетворенное, бродящее, не знающее, как проявить свое недовольство, население, плюс слой адаптирующихся граждан и то самое, вышедшее на улицу меньшинство меньшинства с очень серьезными ресурсами и серьезными заявками на альтернативу сложившемуся порядку.
Это не раскол общества. Это адаптивно-равнодушно-привыкающее состояние относительного большинства и встревоженное, но еще не вздыбленное состояние относительного меньшинства.
Объединяет их всех осознание несправедливости социально-экономического, социально-политического порядка, острое осознание произвола власти и своей неспособности найти управу на эту власть, допускающую немыслимый объем произвола.

 

Без «закваски» не обойтись
В настоящее время разные группы людей находятся в состоянии брожения. Это еще не похоже на движение, но уже появляются претенденты на роль «закваски», «соль земли» по Евангелию. Смогут ли СМИ их правильно преподносить?
Сегодня на основных федеральных каналах появились люди, которых до декабря 2011 года нельзя было здесь представить. Но поэтика показа этих людей у населения не вызывает доверия. Зрители, по данным наших опросов, неизменно выключают телевизоры, видя, как лидеры в эфире нелицеприятны, как ведущий стравливает участников дискуссий, показывая их грубость и неотесанность, а сам, весь в белом, не стесняется собственного цинизма и неуважительного отношения к участникам передачи…
При таком подходе журналистов общество лишено возможности самостоятельно оценить увиденное и сориентироваться в ситуации. Поэтому на представителях СМИ и на социологах лежит, как никогда прежде, большая ответственность – честно и профессионально разъяснять происходящее, помогая тем самым формировать гражданское общество – единое и благоразумное.

 

Подготовила 
Елена САРКИСОВА,
зам.главного редактора «Открытой»,
участница Всероссийской конференции «Власть-Общество-СМИ»

 

Досье "Открытой"

 

Борис Дубин - российский социолог, переводчик англоязычной, французской, испанской, латиноамериканской, польской литературы, преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения».
«Левада-Центр» - крупнейшая в России негосударственная исследовательская организация, которая проводит социологические и маркетинговые исследования. Располагает собственной интервьюерской сетью из 67 региональных отделений и поддерживает партнерские связи с центрами изучения общественного мнения в странах СНГ и Балтии. 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях